Недавно открыла для себя, как тесно связано наличие лишнего веса с психологией. Я с 20 лет нахожусь в процессе похудания, даже не смогла посчитать, сколько разнообразных диет и систем обретения вечной стройности я опробовала. Результат всегда одинаковый. Мне удается сбросить 10-15 килограмм, пару месяцев я наслаждаюсь своим внешним видом, а потом потихоньку начинаю набирать, и конечный результат набора обычно немного выше. Нахожу новый метод похудения, и начинается новый цикл.
Помню, что когда мне было 20 лет, у меня не было лишнего веса, но я себе казалась толстой. Тогда еще не было такого обилия информации, я даже не помню, где мы находили все эти диеты и странные способы похудения.
Не удержусь, расскажу про один забавный случай. Дело было во времена рассвета сеансов Кашпировского. Вот и мы с подружкой нашли по объявлению чудотворца, который за один сеанс обещал избавить от лишнего веса. Причем такой убедительный товарищ был, мол, если не начнется процесс похудения, верну деньги.
Пришло много женщин, верящих в чудо. Нас разбили на группы, поочередно заводили в комнату, где проводился волшебный сеанс. Мы с подружкой никакого транса не почувствовали, но послушно сидели с закрытыми глазами. Тем временем этот маг рассказывал, как нам противно все сладкое, жирное и мучное. Напоследок, он подходил к каждой женщине, клал руку на область желудка и страшным голосом кричал: «Твой желудок маленький!» Со мной он промахнулся маленько и положил руку на грудь, я потом переживала: вдруг одна грудь станет меньше другой.
Подвох был в том, что перед этим кодированием сутки надо было голодать, а в конце тебе выдавали инструкцию по питанию на месяц с довольно строгой диетой. Так что чудо свершилось, килограмма на 3 мы все-таки похудели.
Вернемся к психологии. Мне стукнуло 60 лет, и я в подарок себе купила очередной курс похудения. Этот курс без всяких диет и упражнений, чисто психологическая работа.
Смысл в том, что наши эмоции, убеждения, психологические особенности влияют на наше пищевое поведение. Многим, наверное, знакомы ситуации, когда мы едим не от голода, а потому, что чувствуем тревогу, грусть, или скуку.
Работая с психологом, выявила у себя синдром «хорошей девочки». Это когда человек стремится всем угождать, быть удобным, не выказывает своих отрицательных эмоций. Как это связано с едой?
В моем случае, я просто привыкла ставить себя на последнее место. В вопросе, что приготовить, когда будет обед, приоритет отдавался мужу и дочке. Для себя отдельно готовить лень, так что ела по их выбору. А потом удивлялась, почему вес набирается.
Работа с психологом помогла мне договориться с семьей. И все нормально отнеслись, только попросили, чтобы я им говорила, что хочу приготовить. А они сами разберутся, есть им это, или самим что-нибудь сообразить.
Проблема из той же области: не умею говорить «НЕТ». Сами понимаете, где-то в гостях отказаться от угощения, для меня является проблемой. На курсе дали специальное задание, сказать три раза «нет» за день любым взрослым людям. Смысл в том, чтобы понять, что ничего страшного не случится, если кто-то посчитает меня неприятной особой. До сих пор задание не выполнено.
И последнее, нужно стараться отслеживать свои эмоции. Например, заметила, когда меня что-то тревожит, я на автомате закидываю в рот все, что попадется под руку. Теперь, если тревожусь, стараюсь держаться подальше от кухни и еды.
Кажется, что мелочи, но я незаметно похудела на 3 килограмма. А это всего три причины, которые мешают мне оставаться стройной, . Еще существует великое множество вещей, которые влияют на наше пищевое поведение. Все-таки жаль, что у нашего поколения было не принято обращаться к психологам. Мне бы точно пригодилось.
Если вам была интересна моя статья, подписывайтесь на мой канал и поделитесь в комментариях, какие эмоции прибавляют аппетита вам.