Найти тему
Вкуснота в деталях

Нюансы сервировки праздничного стола на год Дракона

Оглавление

Новый год – это самый волшебный праздник. Как можно создать праздничное настроение? Это очень просто! Ведь праздничное настроение мы создаем не только, украшая елку и зажигая красивые гирлянды, но и сервируя праздничный стол. Давайте поговорим о том, как сделать главный ужин особенно торжественным и по-настоящему праздничным. На что нам стоит обратить внимание, чтобы наступающий новый год Зеленого Деревянного Дракона принес удачу. Давайте разбираться, ведь красивая сервировка всегда требует много времени и вашей фантазии.

Фигурка символа года

Наступающий год пройдет под покровительством Зеленого Деревянного Дракона, который принадлежит стихии Земли. Китайцы считают, что Дракон может управлять погодными явлениями и ему подвластны стихии, не стоит забывать о том, что в культуре Востока он традиционно ассоциируется с щедростью. Дракон символизирует успех, удачу, власть и благородство. Поэтому, если вы поставите на стол его фигурку в золотых тонах, то он обязательно принесет вам удачу и финансовое благополучие. Так как это год Деревянного Дракона, то можно использовать деревянную фигурку. Помните, что дерево всегда придает теплоту и делает любой праздник (особенно зимний) по-настоящему семейным. Не забывайте, что Зеленый Дракон — поклонник новизны и свежих идей. Выбор фигурки очень разнообразен, здесь можно включить всю свою фантазию. Фарфоровые, глиняные, мягкие, стеклянные дракончики – совершенно не важно, из какого материала сделан ваш тотем. Главное, чтобы он хорошо сочетался с основной композицией праздничного стола.

Текстиль

Так как Зеленый Деревянный Дракон отдает предпочтение натуральным природным цветам, то лучше остановить свой выбор на простых оттенках. Для оформления новогоднего стола самыми актуальными будут: зеленый и все его оттенки, терракотовый, песочный, кремовый, все оттенки бежевого и коричневого. Единственный цвет, которому не очень благоволит Дракон – синий. Однако, если это ваш любимый цвет или нет возможности от него отказаться, то постарайтесь, чтобы его оттенки уходили в бирюзовый. В качестве ярких акцентных цветов лучше всего использовать красный, зеленый и золотой. Крылатый ящер не терпит фальши ни в чем, поэтому стоит избегать неестественных неоновых оттенков. Скатерть – это всегда украшение стола. Скатерть может быть однотонной или дополненной красивыми узорами. В декоре стола можно использовать серебро и золото, все сверкающее и переливающееся, но скатерть лучше выбрать однотонную зеленую или красную. Очень мило и ярко будут выглядеть рассыпанные по скатерти блестящие звездочки, снежинки, стразы или конфетти. Но обратите свое внимание, что если хотите использовать такой декор, то не забывайте, что скатерть должна быть обязательно однотонной! Интерьерный тренд наступающего года — стиль бохо, поэтому скатерть с блестками или вышивкой будет прекрасно выглядеть на новогоднем столе. Дополнительно можно использовать сервировочную дорожку - раннет, которая подчеркнет красоту вашего стола. Использование дорожки всегда уместно для праздника в стиле эко, сканди, рустик. Ведь раннет очень хорошо работает с деревянными столешницами, подчеркивая их натуральную красоту. Убедитесь, что концы вашей скатерти свисают на 30 – 40 см с каждой стороны. Салфетки выбирайте в тон скатерти или сервировочной дорожки. Они могут быть текстильными или бумажными. Самое главное, чтобы они не пестрили яркими узорами. Если на скатерти и салфетках присутствуют рисунки, постарайтесь выбрать растительные. Еще лучше, если они будут восточными: лотосы, лилии, сакура, бонсай. Если вы выбираете текстильные салфетки, то они должны быть для каждого комплекта приборов. А если вы не хотите использовать скатерть, то на помощь к вам придут сервировочные салфетки под каждой тарелкой.

Посуда

Посуда – одна из важных частей декора праздничного стола. Если у вас дома есть помпезная или вычурная посуда, для использования которой никогда нет подходящего случая, смело доставайте ее — встреча Нового, 2024 года — ваш шанс! Обязательно подайте блюда или закуски на деревянных тарелках или подносах. При праздновании в классическом стиле, на столе отлично будет смотреться сервиз. В этом году в тренде лесная тематика. Поэтому очень красиво будет смотреться сервиз с тематическим принтом. В этом случае дополните сервировку стола композициями из хвойных растений или еловыми веточками и украшениями из шишек. Если вы не боитесь экспериментов, то используйте посуду в одной стилистике, но из разных комплектов. При любой сервировке все элементы должны образовывать вместе единую и органичную композицию. Если одинаковых тарелок не хватает, то сделайте акцент на многообразии. Смело смешивайте тарелки из разных комплектов. В этом случае лучше будет использовать две тарелки для сервировки: одну побольше ставим вниз, вторую поменьше — сверху. В год Дракона оформление стола не должно быть минималистичным, поэтому не бойтесь загромождать пространство лишней посудой или декором. Но помните, что 50 см – это минимальное расстояние между тарелками, чтобы вашим гостям и вам было комфортно. Обязательно на стол для каждого сидящего надо поставить две тарелки друг на друга – обеденную и закусочную. Слева, «лицом» вниз кладут ложку и вилку, а справа, острой стороной к тарелке, кладут ножи. Чуть правее от сидящего, но не более трех одновременно, принято ставить: стаканы, бокалы для вина и рюмки для крепких напитков.

Подача блюд

Существуют два подхода: на стол сразу выставляют все блюда, которые приготовила хозяйка или подают их поочередно, следуя от закусок к горячему, а затем к десерту. При втором подходе стол не будет выглядеть загромождено. Неважно, какой из вариантов вы выберете. Главное запомните, что надо оставить центральную часть стола для подачи блюд. Если вы предпочитаете выставить блюда на отдельно стоящем столе, то середину стола можно использовать для главной центральной композиции. Для такой композиции обязательны вертикальные и горизонтальные элементы. Для вертикальных элементов прекрасно подойдут вазы с еловыми ветками, красивые подсвечники разной высоты или бокалы на тонких ножках. Для горизонтальных элементов можно использовать рождественский венок, тематические фигурки, поднос или блюдо с оригинальной композицией. Не забудьте добавить сияние при помощи светодиодных гирлянд, органично размещенных вместе с другим декором на столе — это может служить хорошей заменой свечам, либо просто дополнением к ним. Если стол длинный, то используйте симметрию. Отличным вариантом украшения или подачи блюд послужит зеркальная композиция на разных концах стола. Для этого приема используйте одинаковые маленькие салатницы, менажницы или тарелочки. Подбирая декор, обратите внимание на его форму. Будет великолепно, если некоторые украшения напомнят вам фигуру дракона или хотя бы шипы на его хвосте. Попробуйте разложить гирлянду из хвои так, чтобы она напоминала драконий гребень.

Удобство в мелочах

Чтобы празднование Нового года прошло комфортно, заранее распланируйте рассадку гостей за праздничным столом. Подумайте, кому и с кем будет наиболее комфортно находиться рядом. Для этого заранее приготовьте красивые именные карточки и расставьте их на места приглашенных гостей. Возле приборов можно поставить маленькие открытки с новогодними пожеланиями или же коробочки с небольшими подарками. Особое внимание следует уделить рассадке гостей, если у вас будут семьи с детьми. Решите, где будут находиться за столом маленькие дети. Ведь они не могут долго сидеть без дела на одном месте и обязательно начнут бегать туда-сюда.

Каким бы вы не запланировали ваш праздничный стол, главное не переусердствовать. Постарайтесь придерживаться одного выбранного стиля. Главное это отказаться от использования пластика, ведь все должно смотреться натурально. И обязательно помните, что мы сами создаем новогоднее настроение. Мы сами должны верить в волшебство, что наши мечты обязательно сбудутся, а все желания исполнятся. И тогда сказка обязательно станет реальностью. И пусть Зеленый Деревянный Дракон принесет в ваш дом процветание и достаток, будет благородным покровителем во всех ваших делах, помыслах и начинаниях.

С наступающим Новым годом!

Надеюсь, что моя статья была вам полезна. Буду очень рада вас всех видеть снова на моем канале "Вкуснота в деталях", где я три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) делюсь с вами новыми интересными рецептами.

С благодарностью к вам, ваша Катерина