Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. СССР, 1986. Режиссер Александр Орлов. Сценаристы Георгий Капралов, Александр Орлов (по одноименной повести Р.Л. Стивенсона). Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Александр Феклистов, Анатолий Адоскин, Александр Лазарев (ст.), Бруно Фрейндлих, Алла Будницкая, Эдуард Марцевич, Леонид Сатановский, Александр Вокач, Александр Кириллов, Татьяна Окуневская и др. 9,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Александр Орлов за свою кинематографическую карьеру поставил 18 фильмов и сериалов. Среди них были и такие заметные работы, как «Тайна Эдвина Друда» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Однако только его мюзикл «Женщина, которая поет» (1979) сумел войти в тысячу самых кассовых советских фильмов.
Разумеется, можно понять мотивы, которыми руководствовались авторы фильма «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Им хотелось создать произведение на актуальную тему ответственности ученого за свои открытия, осуждения дозволенности любых средств для достижения цели. Наверное, их интересовала природа двойственности человеческой психики.
Однако такая концепция в фильме едва просматривается. Экранизация новеллы Р.Л. Стивенсона напоминает слабую кальку с зарубежных картин аналогичного жанра фильма ужасов. Под резкую, бездушно-механическую музыку беснуется на улицах отвратительный монстр мистер Хайд. Здесь А. Феклистов умело повторяет внешний рисунок роли Смерти, блестяще сыгранный А. Филиппенко в мюзикле "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты". Мучается перед зеркалом бедняга Джекил, ощущая неотвратимость превращения в чудовище Хайда...
Построив экранизацию не на кинематографических, а на театральных законах, авторы увлекаются внешним антуражем. Они не дают Иннокентию Смоктуновскому развернуть психологический портрет своего персонажа. Зрительское внимание переключается на трюки, связанные с разгулом Хайда. Но, увы, технический уровень трюков и спецэффектов, как говорится, отставляют желать... Во время сеанса все время не покидает ощущение условности, макетности, манекенности происходящего на экране. "Ужасы" не пугают…
Киновед Александр Федоров
Советская кинопресса встретила экранизацию повести Р.Л. Стивенсона доброжелательно.
К примеру, в год выхода фильма «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» на экран кинокритик Юрий Богомолов писал, что «авторам ленты удалось создать атмосферу напряженной загадочности. Тайной пронизаны буквально все эпизоды. … Для нас, зрителей, должна открыться таинственная, полная превратностей и испытаний жизнь человеческого духа, его загадочные и, можно сказать, фантастические метаморфозы. Страшная история превращения ангельского простодушия в холодный расчетливый интеллектуализм, а затем – в тупую бессердечную и неуправляемую силу, кончается как поучительная история. Как притча о человеке, в котором уживаются добро и зло, враждующие не на жизнь, а на смерть» (Богомолов, 1986: 9).
Правда, кинокритик Всеволод Ревич (1929-1997) отметил, что «Хайд в исполнении Александра Феклистова, конечно, попроще, это ведь только часть Джекила. Его мерзость и отвратительность актеру удалось передать прекрасно, но, может быть, и Хайда следовало бы сделать несколько более сложным». Но тут же отдал должное Иннокентию Смоктуновскому в роли Джекила: «Про крупных актеров часто думаешь, что они словно созданы для роли, в которой мы их видим» (Ревич, 1986: 14).
Зрители XXI века по большей части разделяют позитивные мнения Ю. Богомолова и В. Ревича:
«Фильм великолепный, а те, кто видит в нем ужастик нужно просто перечесть Стивенсона, если они вообще способны читать. … Музыка, по-моему, просто изумительно подчеркивает суть происходящего, не просто иллюстрирует картинку, а дополняет. Игра Феклистова потрясла. Смоктуновский выглядел бледнее, но, может, так и нужно было, ведь "Хайда" в герое было больше изначально» (Харьковчанка).
«Это самая лучшая экранизация повести Роберта Стивенсона. Если западные кинематографисты пытаются снять традиционный "ужастик", один другого зрелищнее, то режиссер Александр Орлов делает попытку проникнуть в природу человеческой психики, акцентируясь на вечной проблеме двойственности человеческой души. Что уж говорить, во многих людях живет Хайд. Сначала он только выглядывает исподтишка и подмигивает, а затем подминает человека под себя, приводя его к необратимым изменениям и неминуемому краху» (А. Гребенкин).
Киновед Александр Федоров
Суд сумасшедших. СССР, 1962. Режиссер и сценарист Григорий Рошаль. Актеры: Василий Ливанов, Ирина Скобцева, Виктор Хохряков, Владимир Белокуров, Владимир Емельянов, Андрей Кончаловский, Александр Смирнов, Лидия Сухаревская, Михаил Козаков, Владимир Балашов, Юрий Яковлев, Майя Булгакова, Гарри Дунц, Ариадна Шенгелая, Роберт Росс, Нонна Тен и др. 8,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Дважды лауреат Сталинской премии режиссер Григорий Рошаль (1898–1983) за свою долгую творческую биографию поставил больше двух десятков фильмов. Но самой зрительской у него оказалась первая часть трехсерийной экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» под названием «Сестры» (1957). Остальные две части – «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро» такого успеха у аудитории уже не имели, хотя тоже вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. Четвертым фильмом, попавшим в эту тысячу лидеров советского проката, у Г. Рошаля была «Вольница» (1956).
В «идеологически выдержанном» фантастическом памфлете Григория Рошаля «Суд сумасшедших» некий немецкий профессор изобретает сильнодействующие лучи, которые военщина хочет использовать в своих антигуманных целях. Ученый бежит в Америку, где спустя много лет встречается со своим бывшим учеником, присвоившим его изобретение…
Кинокритик Яков Бутовский (1927-2012) писал, что выдающийся оператор Леонид Косматов (1901-1977) в «Суде сумасшедших» пытался своим мастерством «разнообразить приёмы, стремление чисто изобразительно «прикрыть» недостаточно глубокую разработку характеров и драматургические пробелы», что «привело к тому, что местами пластические эффекты становятся чересчур заметными, местами появляется вообще-то совсем не свойственное Косматову украшательство. Но в целом по линии операторской «Суд сумасшедших» можно оценить, как примечательную работу, в которой было найдено много интересных решений, вошедших в арсенал изобразительных средств и самого Косматова и других операторов, снимающих широкоформатные фильмы» (Бутовский, 1978: 73).
Зрители XXI века относятся к «Суду сумасшедших» довольно снисходительно:
«Фильм интересен интерьерами, работой с цветом и изображением, есть даже излюбленный в последние нынешние десятилетия приём съёмки «камерой системы наблюдения»… Есть примечательные монтажные приёмы. Безусловно, обращают внимание актёрские работы Василия Борисовича Ливанова и Виктора Ивановича Хохрякова. Политические и социальные надежды, завершающие фильм, как и стремительные повороты внутри сюжета, не потеряли интереса. Только надежды остались надеждами, так как по примеру персонажа Ирины Константиновны Скобцевой, взбалмошное человечество постоянно произносит тост и поддаётся торговле, хотя собирается молчать и остаться верным» (С ветром).
«Весьма оригинальный фильм с массой необычных технических решений, типа, полиэкрана с несколькими картинками, игры цветом и своеобразной операторской работы! … Очаровательная Ирина Скобцева и здесь осталась верна себе: прекрасна – просто глаз не оторвать!» (Г. Воланов).
Киновед Александр Федоров
Существуете ли вы, мистер Джонс? СССР, 1961. Режиссер Леонид Пивер (по одноименному произведению Станислава Лема). ТВ. К/м.
Телевизионный режиссер Леонид Пивер (1927-2015) за свою творческую карьеру снял три игровых фильма и множество телепередач.
Главный герой фильма, Гарри Джонс – автогонщик, у которого после каждой аварии части тела заменяются протезами, в том числе – электронными….
Киновед Александр Федоров