Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Понедельник начинается в субботу" (СССР, 1965) и другие советские фантастические фильмы

Полтергейст-90. СССР, 1991. Режиссеры Владислав Семернин, Борис Загряжский. Сценарист Владислав Семернин. Актеры: Алексей Баталов, Ремигиюс Сабулис, Инна Пиварс, Наталия Флоренская, Игорь Андрианов, Борис Горбунов и др.

Режиссер, сценарист, продюсер и писатель Владислав Семернин (1946-2010) поставил всего один полнометражный игровой фильм – «Полтергейст-90». До 1994 года он еще работал как сценарист, но затем ушел из кино…

Режиссер Борис Загряжский с 1973 года успешно работал в научно-популярном и документальном кинематографе. «Полтергейст-90» его единственный режиссерский опыт работы в игровом кино.

Фантастический фильм «Полтергейст-90» рассказывает о неком режиссере, который снял фильм о мафии, но это явно кому-то не понравилось… Чтобы понять, кто ему угрожает режиссер вместе с неким ученым пытается понять, в чем дело. В итоге они обнаруживают подпольную лабораторию, откуда идет опасное излучение…

Существует версия, что на самом деле «Полтергейст-90» снял режиссер и писатель Борис Горбунов, однако сценаристу и продюсеру Владиславу Семернину не понравился результат, и он отстранил Б. Горбунова от финального монтажа и сделал (вместе с Б. Загряжским) свой монтажный вариант ленты…

В итоге, на мой взгляд, получилось типичное позднеперестроечное кино, когда снимали быстро и небрежно, а знаменитые актеры соглашались сыграть невзрачные роли…

Киновед Александр Федоров

-2

Понедельник начинается в субботу. СССР, 1965. Режиссер Александр Белинский (по мотивам одноименного романа братьев Стругацких). Актеры: Владимир Смирнов, Инна Слободская, Леонард Секирин, Виктор Костецкий, Роман Литвинов и др. Премьера на ТВ 28 декабря 1965.

Режиссер Александр Белинский (1928-2014) работал в основном на телевидении, где ставил фильмы-спектакли (всего их у него было поставлено около 80-ти).

В фантастическом телефильме «Понедельник начинается в субботу» некий программист обнаруживает, что в неком северном городе происходят странные события…

Всё бы ничего, да из-за малобюджетности, слабой режиссуры и актерской игры вся прелесть фантастической прозы братьев Стругацких, в этой экранизации, на мой взгляд, пропала начисто…

Отсюда совершенно логично, что мнения нынешних зрителей об этом фильме, как правило, довольно негативны:

[Телефильм] «отвратителен во всех компонентах. Сценарий ни что иное как недобросовестный перенос текста Стругацких на киноплёнку, упущены некоторые важные эпизоды… В результате искажается смысл. Декорации нарисованы крайне примитивно, равно как и грим Наины Киевны. Игра актёров ниже любой критики. Очень жаль, что удалось восстановить это убожество. Некоторые актёры впоследствии проявили себя пускай не как великие, но с лучшей стороны, а тут видна их полнейшая беспомощность» (Сибиряк).

«Первое, что бросается в глаза, – декорации. Может, из-за нехватки средств, может, из-за желания придать фильму сказочности и сюрреализма, пейзажные декорации абсолютно не реалистичны – бумажные экраны, разрисованные по-детски примитивными набросками домов, деревьев, машин и прочего. Вероятно, с этой же целью кот-сказочник Василий и русалка выглядят, как герои кукольных советских мультиков. Живые актеры и вполне реалистичная машина Привалова на этом фоне смотрятся неестественно – обычные люди, попавшие в сказку. … Но в образы актеры вошли не слишком основательно, так что играют посредственно, не особо вникая в суть переживаний своих героев. … В целом, несмотря на близость к первоисточникам и ухищрения с декорациями и спецэффектами передать дух книги у создателей фильма не получилось» (Доктор Кот).

Киновед Александр Федоров

Посетитель музея. СССР-Швейцария, 1990. Режиссер и сценарист Константин Лопушанский. Актеры: Виктор Михайлов, Вера Майорова-Земская, Вадим Лобанов, Ирина Ракшина, Александр Расинский и др.

Режиссер Константин Лопушанский поставил семь полнометражных игровых фильмов («Посетитель музея», «Русская симфония», «Гадкие лебеди», «Роль» и др.), часть из которых относится к фантастическому жанру.

После «Писем мертвого человека» Константин Лопушанский продолжил свои размышления на экологическую тему в философско-фантастической притче «Посетитель музея». В этой антиутопии снова рассматривалась ситуация после свершившейся экологической катастрофы. Человечество исчерпало природные ресурсы. Один из немногих оставшихся в живых жителей Земли пытается спасти своих отчаявшихся собратьев по разуму…

В год выхода «Посетителя музея» во всесоюзный прокат о нем много писала кинопресса.

Кинокритик Валентин Михалкович (1937-2006) во «Мнениях» отметил, что «истинная тема картины – не экология, а другой дефицит, главный и добровольно сотворенный: дефицит духовной свободы» (Михалкович, 1990: 25).

Андрей Еремин в журнале «Искусство кино» писал о «Посетителе музея», что «несмотря на эстетически мрачное обрамление, фильм не имеет ничего общего с потоком «черного» реализма, который выплеснулся сегодня (т.е. на рубеже 1990-х – А.Ф.) на наши экраны. Сквозные темы Священного Писания – Грехопадение, Призвание, Исход, Искупление, Спасение, Завет – вокруг которых строится картина, придают ей литургический смысл. Зритель, знакомый со Священным Писанием не понаслышке, унесет с собой ощущения надежды и Евхаристической радости. Нельзя не задуматься и над судьбой этой сложной работы. Несомненно, новый пророческий призыв Лопушанского обращен, прежде всего, к потенциальным «последним просителям». Поэтому язычники эту выдающуюся картину просто не поймут, но, разобрав по кирпичикам, осудят, а автора, быть может, забросают камнями. В утешение ему могу только напомнить, что камни есть лучший знак достойно исполненного служения» (Еремин, 1990: 74).

У многих зрителей «Посетитель музея» и сегодня получает высокую оценку:

«Фильм великий... Собственно как и предыдущее послание человечеству - "Письма мертвого человека". Хочется сказать огромное спасибо автору - ведь так не снимает никто. Это, наверное, даже и не кинофильм. Это некая отправная точка формирования этического восприятия мира. Такие произведения создаются не для кассы и не проходят бесследно... И именно эти фильмы следует показывать нынешним школьникам, тем, собственно, кому и адресован замысел художника» (О. Дербин).

«Мне кажется, в свое время фильм был неоценен. Поразительные зримые приметы экологической катастрофы и вырождения человека все чаще отмечаю в окружающей действительности. Все чаще вспоминаю этот фильм, хотя и не ставлю его в ряд бесспорных шедевров» (В. Попов).

Киновед Александр Федоров

Последний жулик. СССР, 1966. Режиссеры Вадим Масс, Ян Эбнер. Сценаристы Алексей Сазонов, Зиновий Паперный. Актеры: Николай Губенко, Сергей Филиппов, Анастасия Георгиевская, Светлана Савёлова, Олег Попов, Борис Сичкин и др. 3,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер и оператор Вадим Масс (1919-1986) поставил всего один игровой фильм «Последний жулик».

Биография режиссера Яна Эбнера до сих пор остается неисследованной. Ни в одной из энциклопедий нет ни его даты рождения, ни смерти. Известно только, что после «Последнего жулика» он поставил только фильм-спектакль «Ждите моего звонка» (1969) и сыграл одну из ролей в драме «Любить» (1968) Михаила Калика (который, кстати, был художественным руководителем на съемках «Последнего жулика»).

Режиссер Ян Эбнер умер на рубеже 1970-х в Москве. Вот что писал об этом писатель Николай Леонов (1933-1999): «Ян очень рано ушёл из жизни. И очень необычно. Мы всей компанией сидели в ресторане ВТО. Эбнер, словно устав от застолья, положил голову на плечо соседа, и с тихой улыбкой отошёл в Вечность…». Об этом же писал и писатель Анатолий Макаров. Так что гуляющая по просторам Интернета версия, что Ян Эбнер был убит при загадочных обстоятельств, после того, как решил эмигрировать в Израиль, всего-навсего выдумка…

Действие фантастической музыкальной комедии-фарса «Последний жулик» происходит в эпоху… коммунизма, когда тюрьмы за ненадобностью закрылись. И из тюрьмы на свободу вышел последний преступник… Его роль блестяще сыграл Николай Губенко (1941-2020).

Премьера фильма состоялась в Москве 20 февраля 1967 года, но сатирико-фарсовые нотки этой ленты не приглянулись тогдашнему киноначальству, «Последний жулик» получил небольшой тираж и ощутимого успеха у зрителей не имел…

Киновед Александр Федоров

Последняя альтернатива. СССР, 1978. Режиссер Владимир Латышев. Сценаристы Владислав Нечаев, Владимир Латышев (по мотивам романа Айзека Азимова "Обнаженное солнце"). Актеры: Игорь Комаров, Георгий Васильев, Светлана Крючкова, Людмила Крячун, Владимир Эренберг и др. ТВ.

Режиссер Владимир Латышев (1934-1990) поставил два десятка фильмов спектаклей и телефильмов. Фантастических телеспектаклей у него два – «Последняя альтернатива» и «Возвращение со звезд».

Малобюджетный телеспектакль «Последняя альтернатива» рассказывает историю о том, как на далекой планете люди растут в окружении роботом, а личные контакты между людьми считаются неприличными. И вот там совершается убийство…

Киновед Александр Федоров

Посредник. СССР, 1990.Режиссер Владимир Потапов. Сценарист Александр Мирер (по первой части собственного романа "Дом скитальцев). Актеры: Олеся Судзиловская, Андрей Тарасенко, Даша Сидорина, Денис Членов, Инара Слуцка, Валерий Сторожик, Альгис Матулёнис и др. Премьера на ТВ 22 декабря 1990.

Режиссер Владимир Потапов поставил всего два полнометражных фильма, в том числе фантастический телефильм «Посредник».

Над Землей завис таинственный шар, вызывающий беды…

Телефильм «Посредник» был снят под явным влиянием фантастических фильмов Андрея Тарковского, но, если так можно выразиться, в облегченном варианте. Впрочем, режиссеру вполне удалось создать на экране атмосферу опасности и саспенса…

Мнения зрителей XXI века о «Посреднике» существенно расходятся:

«Этот фильм – один из лучших фильмов, виденных мною за всю мою жизнь. По медитативности, правдоподобию и силе воздействия сравним для меня со «Сталкером». … Фильм из тех, что можно смотреть, даже зная наизусть последовательность сцен. Снято так, что возникает ощущение полного правдоподобия… Сильнейшее впечатление, оторваться просто невозможно, затягивает иррациональностью, погружает в себя. Позже искала книжку и испытала глубокое разочарование – пионерская веселенькая книжица не имела, как оказалось, ничего общего с данным шедевром, ни атмосферой, ни глубиной. Это просто разные произведения для разной аудитории» (Nhfq).

«Фильм оставил очень сильное впечатление в то время… Даже удивительно, что в те жуткие, нищие, депрессивные годы смогли такой фильм снять. Силен в психологическом восприятии. Считаю, что в этом фильме Слуцка и Сторожик сыграли свои самые яркие роли. Мои аплодисменты режиссеру и актерам» (Е. Мисайлиди).

«Яркий образчик "поделки на злобу дня". В подростковую фантастику … для чего-то "втюхали" перестроечные штампы (партчинуши, злобные менты и прочее), совершенно убив атмосферу самого произведения» (Иприт).

«Депрессивный фильмец. К сожалению, в нашем кинематографе тех лет, в сравнении с Голливудом кинофантастики вообще не было, а то, что на эту тему снималось, зачастую приобретало глумливо-юмористические формы наподобие фильмов "Эта весёлая планета" или "Остров погибших кораблей". В данном случае "смешение жанров" несколько иное – эдакая перестроечная чернуха под соусом кинофантастики. Ставший популярным в 1980-х приём: делать полфильма цветным, половину чёрно-белым, который на закате перестройки достиг в кинематографе своего "опупея-апофеоза" только усиливает негативное впечатление. А копеечный бюджет, постоянное молчание на экране, "тормознутость" сюжета, увы, не исправишь яркими экшн-моментами типа вертолётной атаки» (Дмитрий).

Киновед Александр Федоров

Похищение чародея. СССР, 1981. Режиссер и сценарист Глеб Селянин (по одноименной повести Кира Булычева). Актеры: Наталья Данилова, Юрий Демич, Виталий Юшков, Анатолий Абрамов, Анатолий Слясский, Иван Краско и др. Премьера на ТВ 5 августа 1983.

Режиссер Глеб Селянин (1926-1984) поставил три десятка фильмов-спектаклей, в том числе фантастического жанра.

В фантастическом фильме «Похищение чародея» аспирантка Анна, живущая в 80-х годах XX века, сталкивается с незнакомцами, которые уверяют ее, что попали сюда из XVIII века…

Отзывы зрителей века XXI об этом фильме в целом позитивны:

«Этот фильм — тот редкий случай, когда своя фантастика оказалась очень близка к телу, выдающаяся, образцовая вещь, очень понравилось! И как-то все своевременно и на своем месте» (Июнь).

«Смотреть интересно и есть о чем пофантазировать в конце: что дальше было с героями из будущего и "чародеем". … Единственное, что немного разочаровало — современная речь героев после перемещения во времени» (Сова).

Киновед Александр Федоров

Похищение чародея. СССР, 1989. Режиссер Виктор Кобзев. Сценаристы Виктор Кобзев, Кир Булычёв (по одноименной повести Кира Булычева). Актеры: Юлия Ауг, Сергей Варчук, Ромуальдас Раманаускас, Виктор Соловьёв, Владимир Гостюхин, Андрей Болтнев, Лев Борисов и др.

Режиссер Виктор Кобзев поставил пять полнометражных игровых фильмов и сериалов. «Похищение чародея» — его единственная работа в фантастическом жанре.

В фантастическом фильме «Похищение чародея» аспирантка Анна, живущая в 80-х годах XX века, сталкивается с незнакомцами, которые уверяют ее, что попали сюда из XVIII века…

Зрительские мнения о киноварианте «Похищения чародея» довольно противоречивы:

«В основе фильма лежит очень хорошая пусть и не шедевральная фантастическая повесть Кира Булычева написанная в пору расцвета его таланта. … Одно замечание у меня к этому великолепному фильму — как то уж слишком буднично выглядят пришельцы» (Александр).

«Потрясающая халтура. Перестал смотреть с той сцены, когда в XIII веке девица в современных тапочках целуется с одним из осаждающих. Что касается идеи - странный подход: спасать по признаку гениальности, а не столь гениальные пусть сгинут. А если и так, то почему не начать с Архимеда?» (Фред).

Киновед Александр Федоров