Небо зовет. СССР, 1959. Режиссеры Александр Козырь, Михаил Карюков. Сценаристы: Евгений Помещиков, Алексей Сазонов, Михаил Карюков. Актеры: Иван Переверзев, Александр Шворин, Константин Барташевич, Гурген Тонунц и др. 20 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Александр Козырь (1903–1961) успел поставить только три фильма, последний из которых – фантастический фильм о космических полетах «Небо зовет» – вошел в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Бывший кинооператор Михаил Карюков (1905–1992) как режиссер поставил только два фильма – «Небо зовет» и «Мечте навстречу». Обе эти фантастические картины вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. К сожалению, вскоре после премьеры фильма «Мечте навстречу» (1963) М. Карюков вышел на пенсию и фильмов, увы, больше не снимал.
После успешной премьеры фильма «Небо зовет» его купил известный американский продюсер и режиссер Роджер Корман и поручил Френсису Форду Копполе перемонтировать и переозвучить эту ленту.
Ф.Ф. Коппола не только перемонтировал и вырезал «коммунистическую пропаганду», но и добавил эпизод с марсианскими монстрами. В 1962 году эта картина была выпущена в американский прокат под названием «Битва за пределами Солнца» (Battle Beyond the Sun).
Фрагменты фильма «Небо зовет» были вставлены в другой «американский» фильм, смонтированный Питером Богдановичем – «Путешествие на планету доисторических женщин» (Voyage to the Planet of Prehistoric Women, 1968), основой которого стал другой советский фантастический фильм – «Планета бурь» (1962).
Существует мнение, что в знаменитом фильме Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (1968) использовались технические решения из фильма «Небо зовет».
Киновед Александр Федоров
Зрители и сегодня с жаром обсуждают фильм «Небо зовет»:
«Удивительный, можно сказать – уникальный для своего времени фильм, времени космической романтики и политической оттепели, когда казалось, что всё уже близко – и коммунизм, и первые марсианские рейсы!» (Ильяс).
«Весь эпизод из этого фильма с полетом с Земли к орбитальной станции с минимальными изменениями вошел в фильм С. Кубрика "Космическая одиссея 2001". В фильм Кубрика так же вошел эпизод с сеансом видеотелефонной связи с Землей. Сама же орбитальная станция в фильме Кубрика скопирована из фильма "Небо зовет" практически один в один» (Первокурсник).
«Технически фильм безупречен. Для сравнения – американской фантастике до "Космической одиссеи" подобное и не снилось. Иначе не стали бы Роджер Корман и Питер Богданович тырить целые куски из "Небо зовёт" и "Планеты бурь" и ляпать из них собственные фильмы. Сюжет, к сожалению, абсолютно дубовый. И Гурген Тонунц с Иваном Переверзевым… не спасают» (М. Кириллов).
Киновед Александр Федоров
Невероятный случай. СССР, 1990. Режиссер Рашид Маликов. Сценарист Сергей Беглеров. Актеры: Бахрам Матчанов, Хусан Шарипов, Андрей Бубашкин, Андрей Шитиков, Ингрида Микялёните и др.
Режиссер Рашид Маликов поставил 11 полнометражных игровых фильмов и сериалов.
В фантастической комедии «Невероятный случай» на Землю прибывают трое инопланетян…
На сегодняшний день это фильм практически забыт – и киноведами, и зрителями…
Киновед Александр Федоров
Необыкновенные приключения Карика и Вали. СССР, 1987. Режиссер Валерий Родченко. Сценарист Александр Александров (по одноименной повести Яна Ларри). Актеры: Василий Ливанов, Анна Дикуль, Алексей Черцов, Елена Попова, Виктор Михайлов, Ольга Волкова, Михаил Светин, Леонид Ярмольник и др. Премьера на ТВ 25 марта 1988.
Режиссер Валерий Родченко (1938-2015) поставил четыре полнометражных игровых фильма, самым известным из которых стала фантастическая телевизионная лента «Необыкновенные приключения Карика и Вали».
Выпив эликсир, изобретенный профессором Енотовым, дети становятся крошечными и попадают в мир насекомых…
Зрители вспоминают об этом фильме, как правило, с теплотой:
«Фильм-ностальгия.... Лебединая песня советского детского кино... По-моему, спецэффекты на достаточно высоком, по тем временам, уровне. И разве в спецэффектах дело? Фильм, как и книга Яна Ларри, учит бережно относиться к природе, не падать духом в трудную минуту... И герои замечательные – нежная, трогательная Валя, решительный и находчивый Карик, мудрый и добрый профессор» (Настя).
«Хороший, добрый фильм, как и все детские фильмы в СССР. В детстве я его не видел, а посмотрел уже, будучи взрослым. Конечно, фильм проигрывает книге, но, тем не менее, создатели успешно справились с поставленной задачей. Дети сыграли просто великолепно!» (Захар).
Киновед Александр Федоров
Не улетай, землянин! СССР, 1991. Режиссер Вадим Костроменко. Сценарист Дмитрий Костроменко. Актеры: Лена Наумчик, Григорий Гольдштейн, Алла Одинг и др. К/м.
Режиссер Вадим Костроменко поставил девять полнометражных игровых фильмов. Короткометражка «Не улетай, землянин!» – его единственная картина фантастического жанра.
В этом фильме инопланетяне решают похить… советского школьного учителя.
Мысль, конечно, интересная, хотя и странная, но сам фильм сделан, на мой, взгляд, в манере рядовых фильмов для детей студии имени Горького.
Впрочем, многим зрителям эта лента нравится и сегодня:
«Фильм немножко наивный, чуть безбашенный… В конце вызывает светлое чувство» (Эндрю).
«Фильм понравился. Особенно, с учётом поправок: ужаснейший год - 1991. Разруха, нищета...» (А. Горбылев).
Киновед Александр Федоров
Оружие Зевса. СССР, 1991.Режиссер Николай Засеев-Руденко. Сценаристы Евгений Велтистов, Борис Чирков (по роману Евгения Велтистова "Ноктюрн пустоты"). Актеры: Игорь Васильев, Юозас Киселюс, Неле Савиченко-Климене, Светлана Копылова, Петерис Гаудиньш, Алла Ларионова, Милена Тонтегоде, Андрейс Жагарс, Валерий Сторожик, Владимир Коренев и др. ТВ.
Режиссер Николай Засеев-Руденко поставил 15 полнометражных фильмов и сериалов, включая телефильм «Оружие Зевса».
Писатель Евгений Велтистов (1934-1989) опубликовал свой фантастический роман «Ноктюрн пустоты» на пике холодной войны, в 1982 году. В романе коварные политики готовят «климатическую войну», чтобы завладеть миром…
Режиссер Николай Засеев-Руденко взялся за экранизацию этого романа на рубеже 1990-х, когда контрпропагандистская тематика в кино уже вышла из моды, и в СССР вовсю бушевали перестроечные страсти. В итоге «опоздавший» телефильм под названием «Оружие Зевса» был завершен в 1991 году и после первого показа ушел в тень…
Многие зрители до сих пор вспоминают эту картину:
«Отличный фильм! … В СССР фильмы с подробными сюжетами были редкостью, и я их очень любил» (Алекс).
«Очень удивило, что фильм на тему бесчеловечного военно-промышленного комплекса наших "партнеров" вышел в перестроечном 1991 году, когда все западное стало у нас самое хорошее… Фильм полон криминально-шпионских штампов» (Сибиряк).
Киновед Александр Федоров
Остров ржавого генерала. СССР, 1988. Режиссер Валентин Ховенко. Сценарист Кир Булычёв (по своей повести "Остров ржавого лейтенанта"). Актеры: Екатерина Прижбиляк, Александр Леньков, Михаил Данилов, Людмила Артемьева, Станислав Соколов, Сергей Скрипкин, Владимир Балон и др. Премьера на ТВ 1 мая 1988.
Режиссер Валентин Ховенко (1940-2003) поставил шесть полнометражных игровых фильмов, из которых наибольшую известность получили ленты «Глаза» и «Пистолет с глушителем».
В фантастическом фильме «Остров ржавого генерала» главная героиня школьница Алиса Селезнева, знакомая читателям и зрителям по «Гостье из будущего» (правда там ее играла другая актриса) попадает в плен к злобным роботам…
Успеха «Гостьи из будущего» «Остров ржавого генерала» не достиг, и мнения нынешних зрителей о нем весьма разноречивы:
«Очень хороший фильм. В нем есть и юмор, и серьезность. Он интересен как для детей, так и для взрослых людей, которые не утратили способности к размышлению» (Антарксис).
«Даже для того времени слабовато. Возможно, бюджет не позволял, но многие вещи можно было проработать гораздо интереснее. … Я бы убрал все мультипликационные накладки, было бы хоть немного лучше» (Г. Азаров).
Киновед Александр Федоров