Найти тему
Иван Кондратьев

Итоги года педагога: что изменилось в школах за 2023 год?

Подходит к концу 2023 год, год педагога и наставника. Что же изменилось в школах за это время?

Никому не секрет, что школа - это больная тема абсолютно для всех: родителей, детей и, в том числе, для учителей. С каждым годом растет нагрузка не только на учеников, но и на учителей. Когда учителя узнали, что 2023 год будет годом педагога, все раскатали губу, что поднимут зарплаты (пусть не на много, но хотя бы на половину) и уберут лишнюю бюрократию с ненужными мероприятиями. В общем, если кому лень подробнее читать о том, что изменилось, отвечу сразу - глобально ничего!

Первое, что изменилось, это, как и принято, ФГОС. Министерство образования любит менять федеральный государственный образовательный стандарт каждый год. А вызвано это тем, что учителя разрабатывали рабочие программы в конструкторе. И забавнее всего, что во многих школах учебники не соответствуют рабочим программам. По теории, это должно было облегчить процесс составления рабочих программ, но на деле получилось наоборот. По некоторым предметам нельзя убрать темы, несмотря на то, что нет технической возможности преподавать, к примеру, лыжи в Краснодарском крае или играть в футбол в спортзале, где, как такого, нет спортивного зала. А по технологии, по крайней мере, во всех, кроме одной, школ города нет от слова совсем технической возможности нормально работать руками, дети должны приносить все свое.

Еще из нововведений - это единые учебники. Вроде бы инициатива хорошая, но выполнить ее физически невозможно за период с мая до сентября - оснастить все школы новыми учебниками. В итоге 70% школ (может, даже больше) остались без новых учебников. А про учебник истории говорить не стоит. В сети много недовольства качеством учебника для 11 класса. Даже я писал на эту тему...

Лично я надеялся, что хотя бы оклад поднимут хотя бы не менее чем на 30%, но один из народных избранников сказал, что учителям нельзя поднимать зарплату, а то, видите ли, мы будем работать не по призванию, а за длинным рублем. Если что, я практически дословно цитирую горе-министра. Неуважаемый Пахомов, состоящий в Единой России, ни дня не работал в школе, и при этом является министром образования Оренбургской области. Мне вот все равно, работает учитель ради денег или ради удовольствия, главное, чтобы справлялся с задачей.

-2

Из новых предметов появились логика, статистика, этика, черчение, профориентация. А со следующего года хотят ввести отдельно от технологии урок труда, урок отцовства. В общем, все "самое необходимое". Может, все-таки учителям поднять зарплату?

Итак, я работаю на полторы ставки, и зарплата у меня всего 26 000 рублей. На мне юнармия, школьные спортивные клубы, волейбол, настольный теннис. Да, на все это нужна рабочая программа отдельно.

Какой можно сделать вывод? Школу превращают в воспитательный центр, где работают нервные педагоги за копеечную зарплату. В любой спорной ситуации виновата школа или учитель. Изменится ли ситуация к лучшему? НЕТ!
Пишите свое мнение в комментариях.