🇩🇪📰🐼Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Исследование в горном лесу: тайная жизнь панд» рассказывает, что большие панды известны как ленивые в деле спаривания одиночки. Однако до сих пор никто не углублялся в детали. Ученый сделал поразительное открытие в горном лесу в Китае. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Панды считаются примером ошибочного пути эволюции: у них крайне специфичный образ жизни (их рацион состоит почти исключительно из бамбука) и при этом они настолько затворники, что с потомством просто не выходит. Всемирно известны эксперименты на научно-исследовательской и селекционной станции в китайском Чэнду, где при помощи всевозможных ухищрений, – от гормональной стимуляции до специального рациона питания и порно с пандами, – делается всё, чтобы увеличить потомство исчезающих видов. Популярность приобрели и ролики со станций разведения, где пушистые детёныши панд неуклюже перекатываются через друг друга.
Но только сейчас американская команда учёных указала на важный фактор в жизни панд, который ранее полностью игнорировался: их социальная жизнь. В профессиональном журнале «Ursus» (медведь на латыни – прим. переводчика) команда Томаса Коннора из Центра системной интеграции и устойчивого развития Мичиганского университета опубликовала новые данные о коммуникации больших панд (Ailuropoda melanoleuca).
В дикой природе живёт около 2000 экземпляров, точную цифру никто не знает, так как за пандами трудно наблюдать. Томас Коннор изучал панд на протяжении многих месяцев в горных лесах национального заповедника Волун, где животные оберегаются уже 60 лет, а также «дичают» рождённые в заточении. Однако медведей Коннору почти не удалось увидеть: они пугливы, а леса непроходимы и густы. Поэтому Коннор сконцентрировался на деревьях, которые панды пометили запахом. «Если наметать глаз, можно распознать на горных хребтах и различных тропах помеченные деревья, которые окрашены воскоподобной субстанцией», – делится учёный на пресс-конференции. Очевидно, что пахучие отметки панды ставят часто, и таким образом обмениваются друг с другом информацией. Это поведение и до Коннора было описано другими исследователями.
Чтобы выяснить, информация какого рода располагается на деревьях, идёт ли речь о маркировке ареала или же предметом коммуникации является готовность к размножению или состояние здоровья, учёным прошлось взять образцы вещества и расшифровать сети панд, населяющих регион. Дикие панды не оснащены передатчиками, и учёный не мог просто посмотреть в компьютере, когда и какие животные посещали пахучие деревья. Ему необходимо было сконцентрироваться на сборе фекалий, которых, со слов исследователя, можно было найти очень много, панды определённо не страдают запорами. Панды теряют помёт до 90 раз в день [майн Готт!!! 😱💩 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»] и оставляют за собой легко прослеживаемый след. Из свежих фекальных проб учёные изолировали ДНК, что позволило проследить пути отдельных особей. После этого социометрист Кен Франк проанализировал социальную сеть панд. «Пахучие деревья являются социальным пространством», – поясняет Франк. «Равно как и Фейсбук эта сеть является асинхронной, то есть не нужно быть в определённое время в определённом месте». У панд есть возможность довести до всеобщего сведения информацию о себе, которая не улетучивается в один момент, как например рёв, а остаётся доступной длительное время, пока запах не исчезнет. Исследователь дополняет, что у панд обозначения на деревьях не особенно отличаются от «поста в фейсбуке». Хотя животные почти никогда не встречаются друг с другом, они всё равно обмениваются информацией.
В действительности маркировки выдают вдыхающим их пандам, имеется ли в данной местности самец или самка и готовы ли они к спариванию. Так же в запахе заложена информация о величине и доминантности животного, говорит Коннор. Но наиболее захватывающим для него является то, что вне периода размножения панды, по всей видимости, действительно находятся вместе с другими членами семьи. «В период спаривания они рассеиваются, скорее всего, они используют «душистые деревья» в качестве карты местности», – передает F.A.Z. слова Коннора. Он подчёркивает, что исследование – это ещё только начало пути открытия тайной семейной жизни панд. Имеющиеся в распоряжении объёмы данных очень скудны. Исследователь уповает на то, что исследования социальной жизни внесут свой вклад в улучшение защиты животных в будущем. Возможно, расшифровка социальных сетей также поможет увеличить темпы размножения. Но миф об одинокой панде уже развенчан учёными.
Автор: Пия Хайнеманн. Перевела: Юлия Олейник.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: панды классные 🤗