Вельд. СССР, 1988. Режиссер и сценарист Назим Туляходжаев (по рассказам Рэя Брэдбери). Актеры: Юрий Беляев, Нелли Пшенная, Георгий Гегечкори, Тамара Схиртладзе и др. 7,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Назим Туляходжаев в качестве режиссера поставил всего три полнометражных игровых фильма, самым известным из которых стал «Вельд».
Конечно, «Вельд» изначально претендовал на нечто большее, чем рядовая кинофантастика или «фильм ужасов». Но, на мой взгляд, фильм получился не только подражательным и вторичным, но и беспомощным в техническом плане. Малобюджетность постановки, примитивность комбинированных съемок выпирают буквально из всех щелей весьма ненадежно пригнанных друг к другу эпизодов ленты. Прежде всего, удручает допотопность решения центральных сцен картины – в "видеокомнате", где по воле ожесточившихся детей возникает африканская степь Вельд с дико и злобно рычащими львами. Небрежно исполненный прием "блуждающей маски", накладывающей цветное изображение героев на черно-белый фон со зверьем, сразу же нарушает всякую достоверность действия.
Похожее впечатление возникает от сцены, где средневековые рыцари на полном скаку врезаются в потрепанный локомотив отечественного производства, призванный изобразить иноземный транспорт будущего. С другой стороны, многие эпизоды фильма с длинными проездами машин по пустынным улицам, с запущенными и потрескавшимися от времени домами и т.п. сняты явно под впечатлением "Сталкера" или "Писем мертвого человека", только в огрубленном, адаптированном, варианте...
В результате философский замысел: предотвратить разобщение поколений, утрату человеком нравственных ценностей, остановить всепоглощающее проникновение "маскульта" – остается лишь заявленным.
Разумеется, многое здесь можно списать на неопытность режиссера, на его стремление продемонстрировать свою "насмотренность", желание поразить. Но основной минус "Вельда" именно технический.
Киновед Александр Федоров
В эпоху перестройки «Вельд» был оценен в «Советском экране» неоднозначно. Писатель-фантаст Михаил Емцев (1930-2003) писал о нем так: «Первое впечатление после просмотра, когда ещё действует магия цвета и звука, вполне благоприятное: старательная профессиональная кинолента, сделанная с большой любовью к фантастике. Хороши находки оператора и художника, и актёрский цех не подкачал, и режиссёр учтиво обошёлся с прославленным фантастом, разнообразно, множественно представил его творчество. Но вот эта множественность вскоре начинает мучить зрителя своей внутренней несогласованностью, случайным сочетанием фабул разных рассказов, нарочитой несказанностью. … В фильме пропасть многозначительных умолчаний и нерасшифрованных символов. Работая по мотивам одновременно нескольких произведений одного автора, режиссёр становится вольным толкователем его творчества. Создаётся впечатление, что талантливый режиссёр поставил себе целью с максимальной полнотой представить зрителю многогранный поэтический мир Рэя Брэдбери, ибо всё показанное фильмом рассеяно так или иначе в разных работах писателя. … Оставляя за режиссёром право собственного толкования творчества писателя, мы не можем с ним до конца согласиться. Мир прозы Рэя Брэдбери понятен и открыт человеку, он светел, ясен и доступен, как сказка, как притча» (Емцев, 1988: 3).
Мнения современной аудитории о «Вельде» тоже неоднозначны:
«При минимуме средств режиссёр смог создать достоверную и пугающую картину ближайшего будущего... Да и будущего ли? Скорее, настоящего. … «Вельд» не из тех фильмов, которые хочется пересматривать – уж очень он жуток и беспросветен. Но он снят очень профессионально и с умом, а это немаловажно» (М. Кириллов).
«Это очень грамотный фильм. Это как раз тот случай, когда низкобюджетность становится плюсом. Отсутствие очевидно футуристических интерьеров и создает ее жуткость, "реальность"» (Пункст).
«Фильм производит удручающие впечатление. Всё безнадежно, все обречены... Из минусов: неинтересные комбинированные съемки, не видно слияния с атмосферой, видно, что это просто движущие картинки, а пульт управления в виде калькулятора на двери и вовсе вызывает недоумение» (Эллада).
«Фильм удачно передает неповторимую атмосферу фантастики Рэя Брэдбери, в которой натурализм соседствует с холодноватой недоговоренностью действия и мистичным простором пейзажа, и где даже вполне реальные, повседневные дела персонажей несут печать нереальности. … фильм попал в точку: в нем есть и недоговоренность, и натуралистичность, и холодная бесконечность пейзажа, и кровь» (Юджиния).
«Неудачная экранизация произведений Брэдбери. Смысл рассказа «Вельд» вообще наизнанку вывернут, мне это сразу в глаза бросилось» (СанЖорыч).
Киновед Александр Федоров
Возвращение со звезд. СССР, 1989. Режиссеры Владимир Латышев, О. Ларионов (по мотивам романа Станислава Лема "Возвращение со звезд"). Актеры: Валерий Соловьёв, Сергей Власов, А. Олейников, Ольга Онищенко, Марина Солопченко, Светлана Слижикова и др. ТВ.
Режиссер Владимир Латышев (1934-1990) поставил два десятка фильмов спектаклей и телефильмов. Фантастических телеспектаклей у него два – «Последняя альтернатива» и «Возвращение со звезд».
В телеспектакле «Возвращение со звезд» астронавты возвращаются на Землю после многолетней космической экспедиции, и обнаруживают, что за время их отсутствия планета изменилась, люди живут на ней без войн и насилия…
Некоторые зрители до сих пор вспоминают эту картину с добрыми чувствами:
«Очень интересная, бережная попытка перенести на экран сложнейшую фантастическую прозу Станислава Лема. Радует игра всех актеров, хорошая работа художника-постановщика, оператора и композитора» (А. Гребенкин).
«Конечно экранизировать этот сложный (в том числе и технически) роман на Лентелефильме в перестроечное время – идея более чем смелая. Но, возможно, именно такими растерянными и одинокими, как Брегг, чувствовали себя советские люди накануне крушения Союза, и режиссер Владимир Латышев, как человек творческий, тонко это почувствовал» (М. Палух).
Киновед Александр Федоров
В один прекрасный день. СССР, 1976. Режиссер Юлий Гусман. Автор сценария: Максуд Ибрагимбеков. Актеры: В ролях: Семен Фарада, Сергей Юрский, Инара Гулиева и др. К/м.
Режиссер Юлий Гусманпоставил пять полнометражных игровых лент, из которых наибольшую известность получил фильм «Не бойся, я с тобой!».
В фантастической комедии «В один прекрасный день» главный персонаж (Семен Фарада), выйдя на балкон, видит инопланетный корабль (кстати, сделанный в фильме довольно убедительно)…
Сегодня этот фильм оказался забыт – как киноведами, так и кинозрителями…
Киновед Александр Федоров
Восьмой день творения. СССР, 1980. Режиссер Сурен Бабаян. Сценаристы Сурен Бабаян, Фридрих Горенштейн (по рассказам Р. Брэдбери "Марсианские хроники", "Апрель 2026", "Долгие годы"). Актеры: Афанасий Тришкин, Юрий Богатырёв, Владимир Кочарян, Ара Тер-Григорян, Е. Краснощекова и др. К/м.
Режиссер Сурен Бабаянпоставил семь полнометражных игровых фильмов, в основном в жанре философской притчи.
Короткометражный фантастический фильм Сурена Бабаяна «Восьмой день творения» снят по мотивам рассказов Рэя Брэдбери. Главный герой, потерявший своих родственников, пытается заменить их биороботами…
Даже сегодня этот фильм поражает мастерством изобразительного ряда и замечательной, психологически тонкой игрой Юрия Богатырева (1947-1989).
Сурен Бабаян, как мне кажется, режиссер визуального, атмосферного кинематографа, требующего сопереживания и сострадания…
Киновед Александр Федоров
Выбор. СССР, 1976. Режиссер Николай Лукьянов (по рассказу Кира Булычева). К/м.
Режиссер Николай Лукьянов (1949-2008) поставил семь полнометражных фильмов и сериалов. Фантастическая короткометражка «Выбор» снята им в годы учебы во ВГИКе.
По сюжету «Выбора» главный персонаж узнает, что он не человек, а младенцем попавший на Землю инопланетянин, за которым с далекой планеты вернулись его «братья по разуму». Какой выбор сделает главный герой? Останется ли он на Земле?
Спустя десять лент тот же рассказ Кира Булычева экранизировала Анна Викторова, ее фильм называется «Альтернатива» (СССР, 1987). .
Киновед Александр Федоров
Гибель сенсации. СССР, 1935. Режиссер Александр Андриевский. Сценарист Георгий Гребнер (по пьесе Карела Чапека "R.U.R."). Актеры: Сергей Вечеслов, Владимир Гардин, Мария Волгина, Анна Чекулаева, Василий Орлов, Сергей Мартинсон, Сергей Минин, Павел Полторацкий, Александра Хохлова и др.
Режиссер Александр Андриевский (1899-1983) поставил четыре полнометражных игровых фильма, из которых тысячу самых кассовых советских кинолент вошел «Робинзон Крузо» (1947).
Киновед Екатерина Хохлова писала, что «самым интересным в картине оказались движущиеся роботы… Мастерство, с которым они сделаны, поражает и современных зрителей. … «Гибель сенсации» – картина, типичная для середины 1930-х годов, когда техника звукозаписи была еще несовершенной. Поэтому игровые эпизоды, где актеры вынуждены приспосабливаться к звукозаписывающей аппаратуре, отличаются характерной для кинематографа того времени театральностью. Не избежал этого даже такой профессионал, как Владимир Гардин, исполнивший роль Джека Рипля, брата главного героя, изобретателя роботов. В то же время немые сцены, смонтированные в лучших традициях советского немого кино 1920-х, поражают мастерством, которое проявил начинающий режиссер» (Хохлова, 2010: 24).
Кинокритик Владимир Гордеев отметил, что фильм «Гибель сенсации» «увлекателен, зрелищен, … Что приятно: роботов в фильме много, они действительно велики (два человеческих роста) и, в целом, неплохо сделаны. … Рабочий класс в этом фильме отличается ретроградными настроениями и всячески противится техническому прогрессу. В то же время сценарист дает жирный и утешительный намек на то, что любой рабочий может переквалифицироваться в инженера, ибо, как бы то ни было, а автоматизация производства неизбежна… Что, в принципе, и подтвердила история человеческой цивилизации» (Гордеев, 2011).
Зрители XXI века до сих пор готовы с жаром обсуждать «Гибель сенсации»:
«Потрясающий для своего времени технотриллер. Фильм вдохновил энтузиастов, построивших в 1937 году первого советского человекоподобного робота, который экспонировался на Всемирной выставке в Париже. Масса параллелей с сегодняшним временем: переводы на сокращенную рабочую неделю, ссылки на кризис, роботы, сносящие по указанию хозяев рабочий поселок. Кроме того, это фактически первый показ хакеров в кино (рабочие взламывают код управления роботами) (Олег).
«Повествование поражает! Тут конечно очень много революционной пропаганды, и в конце играет неуместная музыка (немного портящая впечатление). Но перед нами действительно художественный фильм! … Как все точно... как красиво закомпановано! Отличный фильм. Настоящая классика» (Константин).
Киновед Александр Федоров