Перед Новогодними праздниками запросы родителей развернулись в тему самостоятельности, взросления и приучения социальным навыкам. Итоги года проводят не только личности каждого взрослого человека. Итоги уходящего года проводят родители. Из своих родительских ролей они анализируют достижения и проблемы собственного ребёнка. Тревога или уходит совсем или нарастает, подначиваемая таким ненужным фактом сравнения своего ребёнка с детьми знакомых и окружающих людей.
Итак, в этой статье озвучиваются методы и приёмы эффективного приучения ребёнка к горшку. Возрастные особенности этого важного социального умения и возможные причины проблем в этом вопросе.
Главный человек в жизни ребёнка - это именно мама. Не папа и не бабушка и тем более не воспитатель в детском саду или специалист или медик. Доказанным фактом является то, что мама и её внутреннее состояние очень заметно отражается не только на физическом здоровье малыша, но и на некоторых особенностях поведения .
Функционал матери - обеспечить ребёнку базовые потребности - питание, сон, гигиена, любовь, принятие и уважение. Когда ребёнок чувствует себя нужным и важным матери. он чувствует базовое доверие ко всему миру и не ставит перед собой цели переворачивать этот мир под себя. У такого ребёнка нет дефицитов. Он учиться у матери любить себя самого и ухаживать за собой самому.
Поэтому в вопросах приучения ребёнка в культурно - гигиеническим навыкам ( приём пищи, гигиена полости рта или пользование туалетом) ключевым является слова, интонация и эмоциональное состояние мамы.
А это всё зависит от того в каком эмоциональном поле прибывает сама молодая мамочка. Есть ли у неё условия ( время, средства, ресурсы) для ощущения собственной безопасности и покоя?
Очень часто любая возрастная проблема ребёнка становится вершиной айсберга проблем семьи. Всё ли в семье гармонично и спокойно? Нет ли желания родителей побыстрее или напротив помедленнее прожить период детства?
Бывает, что мама не хочет взросления ребёнка по причине нежелания возвращения к нелюбимой работе. И поэтому оттягивается алгоритм смены умений и потребностей. А бывает напротив, мама и не берёт отпуск по уходу. Потому что кредиты, обязательства и иные тяготы современного мира ставят её перед выбором : время с ребёнком или время с работой?
Хорошо, если одно не противоречит другому. И счастье для родителей не в сравнении ребёнка с нормативом, а в том, что время проведённое вместе такое счастливое, желанное и интересное.
Методы работы с ребёнком:
- игровые действия с игрушками и горшком
- арт- техники по уменьшению эмоции отвращения ребёнка ( слепи горшочек, нарисуй горшочек, помоги горшочку получить подарок ) ребёнок лепит из глины или пластилина горшочек и его наполнение. Или рисует с помощью мамы красками акт мочеиспускания и дефекации. Это помогает преодолевать страхи перед горшком.
- сказкотерапия про горшочек и его нужность
- наблюдения за животными в природе или домашними питомцами
- обязательная похвала за моменты самостоятельных попыток сходить на горшок
система бонусов за то, что ребёнок пытается проявить самостоятельность в этом вопросе.
Привычка формируется у ребёнка двумя способами: через страх и наказания или через похвалу и поддержку. Только родитель выбирает свой стиль, но нужно помнить, что в дальнейшем нужных привычек будет будет больше, а наказание перестаёт работать...
Не забывайте говорить "СПАСИБО" Жду обратную связь в виде
КОММЕНТАРИЕВ)))
Подписывайтесь на мою страницу на сайте Б- 17
Дзен - канале " Занимательная психология"
Это замотивирует меня на эффективную работу по созданию новых публикаций.
Психолог, специалист по психосоматике
Яковенко Галина 89271287007
Ватсап Телеграмм - канал Почему болеют наши дети
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru