Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Вариант «Зомби» (СССР, 1985), "Верный робот" (СССР, 1965) и другие советские фантастические фильмы

Вариант «Зомби». СССР, 1985. Режиссер Евгений Егоров. Сценаристы Вячеслав Наумов, Евгений Егоров. Актеры: Аристарх Ливанов, Юрий Гусев, Валерий Ивченко, Ирэна Дубровская, Ромуальдас Раманаускас и др. 11,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Евгений Егоров известен только по одному фильму – детективно-фантастическому фильму «Вариант «Зомби».

В этой контрпропагандистской ленте рассказывается о группе неофашистов, обосновавшейся в Африке и мечтающей о порабощении всего мира с помощью психотропного оружия…

Интерес советских зрителей к этой, на мой взгляд, заурядной киноленте можно объяснить, наверное, в первую очередь, тем, что в 1985 году видеомагнитофоны в СССР были еще далеко не в каждой семье, и, следовательно, аудитория была далека от перенасыщения западной продукцией о зомби всяких видов и мастей…

«Вариант «Зомби» успел выйти на экран в самом начале «перестроечных» времен, поэтому еще не успевшая «расковаться» советская кинопресса встретила его довольно одобрительно (см., например: Черненко, 1985: 8-9).

Зато в XXI веке зрители оценивают «Варианта «Зомби» не очень высоко:

«Режиссура хромает явно – фильм рассыпается на кучу эпизодов. Нет цельности и динамичности» (Крит).

«Есть интересные моменты, но в целом – мура» (Вихрь).

Киновед Александр Федоров

-2

Верный робот. СССР, 1965. Режиссёр и сценарист Иван Рассомахин (по пьесе Станислава Лема). Актеры: Сергей Юрский, Владислав Стржельчик, Владимир Эренберг и др. ТВ.

Режиссёр Иван Рассомахин (1921-2007) поставил 22 фильма-спектакля.

Сегодня «Верный робот» смотрится как довольно любопытная экспериментальная экранизация фантастической пьесы Станислава Лема, с педалированной черно-белой графикой и интересной актерской игрой Сергея Юрского.

Театральный критик Татьяна Марченко (1927-2012) писала, что в «Верном роботе» Сергей Юрский «сыграл трагедию личности в обезличенном мире. Среди себялюбивых, корыстных, паразитирующих существ, по инерции именуемых людьми, механический слуга Робот казался единственным подлинно человеческим существом, тщетно взыскующим идеала. Только зрителю была доверена тайная, истинная жизнь Робота. Крупный план ловил его красноречивый взгляд, трагический излом бровей, напряженную складку губ... Эксцентричность пластики и экзотичность повадок этого электронного существа, оттененные юмором актера, лишь обостряли ощущение его внутреннего бытия» (Марченко, 1977: 62-63).

Киновед Александр Федоров

Вечный Мужчина. СССР, 1988.Режиссер Эдгар Вирапян. К/м.

Режиссер Эдгар Вирапян поставил только два фильма, один из которых – короткометражный дебют «Вечный мужчина» относится к жанру сюрреалистической фантастики. Сегодня эта лента практически неизвестна широкой аудитории.

Киновед Александр Федоров

Вино из одуванчиков. СССР, 1972.Режиссер и сценарист Родион Нахапетов (по мотивам повести Р. Брэдбери). Актеры: Мария Дурасова, Владимир Зельдин, Махмуд Эсамбаев, Инга Володина, Андрей Мусин и др. К/м.

Режиссер Родион Нахапетовпоставил 14 полнометражных игровых фильмов и сериалов («С тобой и без тебя», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зонтик для новобрачных» и др.) «Вино из одуванчиков» – его дипломная работа во ВГИКе.

Сегодня дебютная работа Родиона Нахапетова выглядит, конечно, наивно и ученически, но не лишена обаяния и поэтического шарма.

Кинокритик Сергей Кудрявцев обращает внимание на «просчёты, в общем-то, простительные для дебютанта: не очень удачна работа с детьми, неестественны некоторые музыкально-танцевальные сцены. Но до сих пор покоряет ощущение невозвратимости утраченного времени, что передано и актрисой Марией Дурасовой, исполняющей роль миссис Бентли, и в пластическо-монтажном образе вещей, состарившихся вместе с хозяйкой, и в тонко стилизованной старой фотографии с изображённой на ней девочкой, которая смотрит на нас грустным и внимательным взглядом. Постановщику удалось главное – раскрыть смысл повести: воспоминание о детстве, о давно исчезнувшем прошлом – как вино из одуванчиков, из чего-то лёгкого и воздушного, готового раствориться в пространстве от одного лишь неосторожного движения или вздоха» (Кудрявцев, 2007).

Отзывы зрителей на «Вино из одуванчиков» в целом позитивны:

«Чудесный фильм! Музыкальный. … атмосфера удивительная. … Необычное кино» (Саздицец).

Уже в дипломной работе виден талант Нахапетова.

Киновед Александр Федоров

Возвращение доктора. СССР, 1980. Режиссер Андрей Ермаш. Сценаристы Валентин Ежов, Андрей Ермаш (по мотивам рассказов Я. Зайделя “Туда и обратно” и Р. Даля “Звуковая машина”). Актеры: Георгий Тараторкин, Вячеслав Езепов, Борис Иванов, Вадим, Юрис Стренга и др. К/м.

Кинокарьера сына занимавшего с 1972 по 1986 год пост председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша (1923-2002) режиссера Андрея Ермаша по понятным причинам поначалу шла по нарастающей. После дебютной короткометражки «Возвращение доктора» Андрей Ермаш поставил два полнометражных фантастических фильма – «Лунная радуга» и «Конец вечности». Но 26 декабря 1986 года Филипп Тимофеевич Ермаш покинул свой высокий пост, успев перед этим запустить съемочный процесс «Конца вечности», вышедшего в прокат в апреле 1988 года. Сменивший Филиппа Ермаша на посту председателя Госкино СССР Александр Камшалов (1932-2019) был настроен по отношению к его сыну не столь благосклонно, и в итоге «Конец вечности» стал концом кинематографического пути Андрея Филипповича, которому в ту пору было всего тридцать лет…

Фантастический фильм «Возвращение доктора» был весьма выверен идеологически, так как рассказывал историю о том, как в буржуазном социуме остро чувствующие социальные проблемы люди попадали в спецклинику и там становились безразличными ко всему существами…

Киновед Александр Федоров