Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологические последствия переездов. Часть 2.

Начало в статье Психологические последствия переездов. Часть 1.

Одним из признаков травмы является избегание ситуаций, мест, людей, которые могут напомнить травмирующее событие. Все это происходит неосознанно и человеку просто кажется, что он не любит определенные вещи в жизни.

Так произошло и у меня: психологическая травма, связанная с переездами в детстве, активировала такую психологическую защиту как
избегание. В моем случае это было избегание вокзалов и аэропортов, которые были неотъемлемыми спутниками моей жизни в течении 10 лет. Несколько раз в год я перемещалась из Латвии в Саратов и обратно. Все это сопровождалось очень сложными эмоциями, связанными с расставанием с близкими людьми. По факту я каждый раз проживала травму потери, а это очень непросто для детской психики.

Поэтому во взрослой жизни я всячески избегала ситуации, которые могли бы вернуть меня к тем детским переживаниям. Но жизнь подталкивает нас к исцелению травматичного опыта и распаковки тяжелых эмоций. И если изначально психологические защиты направлены на сохранение психики человека в момент невыносимости происходящего, то в дальнейшим они приводят к множеству ограничений, блокируют возможности роста и развития.

Неожиданно подкатившие слезы в вагоне поезда вернули меня в детство, когда моя девочка разрывалась на части между желанием быть рядом с родителями и любящими бабушками и дедушками, а ближе к подростковому возрасту прибавилось постоянное расставание с друзьями, которыми я обзавелась на даче в Саратове и в уже родном городе Даугавпилсе.

-2

Весь этот сложный микс чувств и эмоций я принесла к своему психологу и началась работа по исцелению травмы. Это был долгий путь, который затрагивал множество аспектов моего развития и становления, как личности.

Эта работа помогла мне увидеть всё многообразие этого мира и новые возможности, которые я могла приобрести благодаря переезду в новую страну – в Израиль и которые я в упор не видела раньше.

Почему выбор пал именно на Израиль я расскажу в следующих публикациях, а пока поделюсь какими психологическими последствиями для меня обернулись эти 2 переезда и постоянные мотания из одного города в другой.

Проживая по несколько раз в год расставание с близкими людьми, я подвергалась длительному и неоднократному стрессу, что в итоге привело к травматизации и имело последствия уже в более взрослом возрасте.

-3

К таким последствиям можно отнести следующие

  • Склонность к повышенной тревожности и желание контролировать жизнь в мелочах.
  • Пониженный фон настроения, связанный с расставанием, привел к депрессивным эпизодам.
  • Постоянная необходимость заново входить в контакт с людьми и страх последующего расставания привело к дистанцированию и формированию поверхностных связей, сложностям в установлении контакта в самом начале отношений.
  • Ощущение, что ты живешь не свою жизнь, находишься не на своем месте, постоянный невротический поиск себя.

Большинство из этих последствий я смогла проработать в терапии, с некоторыми научилась справляться и снижать их градус, особенно помогает навык самоподдержки и умение обращаться за помощью, когда она необходима.

Если у вас был тяжелый опыт переездов - обращайтесь за помощью, я не понаслышке знаю, что это такое и имею в своем арсенале инструменты, которые могут помочь вам проработать негативный опыт и начать жить по-другому.

Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru