Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Диетолог Джутова рассказала, как составить постное меню на Новый год

   Диетолог Джутова рассказала, как составить постное меню на Новый год
Диетолог Джутова рассказала, как составить постное меню на Новый год

Диетолог Марьяна Джутова в беседе с РИАМО рассказала, что новогоднее меню для россиян, соблюдающих Рождественский пост, может быть полезным и разнообразным, главное — это заранее продумать блюда.

По словам эксперта, запеченная в фольге рыба с гарниром из отварного картофеля или овощей отлично подойдет в качестве горячего блюда. Специалист посоветовала употреблять больше рыбы и морепродуктов в разрешенные для этого дни.

«Так вы сможете восполнить дефицит белка, который может возникнуть из-за ограничений, и не наберете лишний вес — один из частых «побочных эффектов» поста, если в рационе длительное время преобладают углеводы», — заявила она.

Джутова посоветовала приготовить свежезамороженные грибы с картошкой и луком на растительном масле. Куркума в конце приготовления поможет лучшему усвоению этого сытного блюда. Данные специи также подчеркнут аромат и вкус ингредиентов, придадут им красивый и слегка золотистый оттенок.

Вместо высококалорийного оливье можно приготовить винегрет, заправленный растительным маслом. Если блюдо покажется тяжелым для пищеварения, то альтернативой ему послужат салат из тертой моркови, яблока и тыквы с небольшим добавлением лимонного сока и микс из свежих огурцов, помидоров и зелени.

К постному меню на Новый год можно подойти творчески и всячески разнообразить праздничный стол — в таком случае многие с удовольствием разделят трапезу, отметила специалист.

Ранее диетолог Антонина Стародубова дала рекомендации по замене запрещенных продуктов в Рождественский пост.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ