Сегодня смотрела интервью одного фотографа, и там поднималась тема “своего стиля”, “почерка”. Мне очень понравился ответ фотографа - а зачем вам нужно определять свой стиль?
Это очень срезонировало с моим внутренним ощущением. Это и про профессию это и про другие сферы жизни.
Начну с профессии.
Я занимаюсь фотографией уже более 8 лет. И это долгий и непростой путь, я и сейчас в процессе, который продолжается всегда. Очень часто я слышала о том, что нужно найти что то “свое”, “выбери одно направление и развивайся в нем”. И на самом деле, когда ум еще не окреп, то ты все слова воспринимаешь за чистую монету. Читаешь множество книжек, смотришь десятки часов разные интервью, и кажется что можно все скопировать - и оно тоже должно получиться. Кажется, что эдакие “профессионалы” лучше знают и нужно бы намотать на ус и научиться. Но почему то внутри всегда корежит от этих “рамок”. Боже, да я сотни раз слышала советы “разных экспертов”, а как лучше?
Тут очень важно не потерять свой внутренний голос, и понять, это ли тебе близко? ты хочешь идти прямо или все таки налево? а может просто посидим и подумаем?
В мире постоянно меняющихся трендов, очень легко потеряться. Мы действуем по пути “продвижения алгоритмов платформы”. И тут я плавно перехожу от сферы профессиональной деятельности к жизни ВООБЩЕ.
Сегодняшний мир - это смена трендов, если можно так выразится. Хотя, да, именно так и можно это описать. В жизни тоже часто котируются работающие алгоритмы. Я говорю это из своего личного опыта и опыта наблюдения. Мне кажется, очень важно слЫшать и слУшать себя, в этом хаосе стереотипов и рамок. Каждый день - это выбор, в пользу своих личных ценностей.
Стиль и почерк, по моему мнению - это соответствие чему то или кому то. Объективно про стиль и подчерк могут сказать только твои зрители, наблюдатели, или люди на твоих похоронах, или за твоей спиной. Тебе оно важно? Мне кажется ответ очевиден.
Создать почерк самому невозможно, ну это будешь чушь априори. Вот вспомните как вы учились писать в первом классе? Да вы, блин писали одну и ту же букву десятки раз, вы не думали о том какая она будет, главное было написать. Получается важна практика и еще раз практика. Размышления о “стиле” и “почерке” это на мой взгляд такие “диванные размышления диванных экспертов”, которые только готовятся стать великим ради величия и известности, а сути - ноль.
Возвращаюсь к интервью, которое сподвигло меня написать этот текст, гость(фотограф) ответил на этот вопрос так: “Мой почерк в том, чтобы всегда искать новый почерк”. Подписываюсь.
На этом все, спасибо за внимание.
P.s Господа, я пишу очень много и очень давно. Но это всегда было в блокнот, в заметки, в стол. Только сейчас я учусь этому ориентируясь на читателя. Сейчас это некий хаос из мыслей и рефлексии, которые я пытаюсь хоть как то ”причесать”. Учусь. Пишу как могу на данный момент. Благодарна каждому кто читает это.