Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Акванавты" (СССР, 1980), "...посвящается Стивену Спилбергу" (СССР, 1991) и другие советские фантастические фильмы

Акванавты. СССР, 1980. Режиссер и сценарист Игорь Вознесенский (по одноименному рассказу С. Павлова). Актеры: Герман Полосков, Александр Яковлев, Ирина Азер, Вацлав Дворжецкий, Паул Буткевич, Арнис Лицитис, Елена Валаева, Николай Крюков, Юрий Саранцев, Артём Карапетян, Регина Разума и др. 8,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Игорь Вознесенский поставил 13 полнометражных игровых фильмов, двум из которых («Акванавты» и «Внимание! Всем постам…») удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Игорь Вознесенский – один из самых плодовитых режиссеров 1970-х – 1980-х, снимавший фильмы самых разных жанров, но всегда остававшийся в третьем эшелоне российского кинематографа. "Акванавты" – типичный продукт фантастики "для бедных". Действие фильма происходит в некой вымышленной Западной стране. Поэтому для пущей правдоподобности в нем играют прибалтийские актеры. Сюжетная интрига, связанная с опасными экспериментами некого профессора, разработана не слишком увлекательно и внятно. О впечатляющих спецэффектах говорить не приходится, хотя подводные съемки выполнены качественно...

-3

«Акванавтам» явно не повезло с годом выхода в прокат, куда он попал в 1980 году, когда экраны СССР заполонили сразу три суперхита – «Пираты XX века», «Москва слезам не верит» и «Экипаж». Будь «Акванавты» в прокате на два-три года раньше, его аудитория была бы куда более впечатляющей.

Помнится в середине 1980-х, в доме творчества кинематографистов «Болшево» мне довелось довольно долго беседовать с Игорем Вознесенским. Говорили в основном о его новом (на тот год) фильме «Признать виновным». Но, конечно, в разговоре не могли не затронуть и «Акванавтов» Игорь Вознесенский очень интересно рассказывал мне о сложностях подводных съемок, о том, как ведущие киноиздания почему–то проигнорировали его картину… Мне, вообще, показалась, что его очень ранили критические замечания в адрес его фильмов…

Сейчас, спустя много лет я понимаю, что если бы инициативны в области фантастического кино Игоря Вознесенского в 1970-х были бы по-настоящему поддержаны финансово, и цензура не портила бы ему нервы, он смог бы снять немало интересных для массовой аудитории лент. Но, увы…

Вот и пришлось ему потом снимать не фантастику, а «Внимание! Всем постам…».

Киновед Александр Федоров

Мнения сегодняшних зрителей об «Акванавтах», как правило, резко делятся на «за» и «против»:

«Фильм интересный. Захватывающий сюжет. Были моменты, когда действительно было страшновато, учитывая, что фильм фантастический. … Актеры там тоже хорошие. Ирину Азер очень люблю» (Ленсик).

«Фильм вышел на экраны в год, когда я заканчивала школу. И с тех самых пор имеет какое-то завораживающее воздействие на меня... каждый раз не могу оторваться! … А фильм действительно замечательный – слегка наивный по сегодняшним меркам, но очень добрый и романтичный» (Евгения).

«На что я пуританка в плане экранизаций литературных произведений, но замену безобразного кальмара на изящную манту поддерживаю всеми конечностями. Все остальное, в общем, более-менее близко к тексту Павлова, – насколько это было возможно в докомпьютерную эру ("костюмы" акванавтов, согласитесь, адекватно можно только нарисовать нынешними техническими средствами). Очень приличные подводные съемки, – ни на грамм не хуже голливудских того же времени. Словом, нормальная европейская научная фантастика своего времени с симпатичным общегуманистическим посылом» (Сайдемун).

«Совершенно потрясающий фильм! Попал на него случайно, в пятом классе, многое тогда было непонятно... Это сейчас, с высоты прожитых лет... Встретить утраченную любовь... И вновь её потерять! Ирина Азер восхитительна! А какая музыка в фильме, она – абсолютна!» (Д. Пьянков).

«На удивление занудный фильм. Как почти вся советская фантастика. Из всего фильма хорошая только эта песня» (Кмид).

«Что бесит в фильме, так это нелепый пафос. Все эти белые шмотки, "клятвы акванавтов", какие–то дурацкие а ля пионерские линейки, митинговая трескотня и прочая лабуда в том же духе. В книге акванавт – это просто работа, а тут цирка какого–то понаворотили» (Балрог).

Киновед Александр Федоров

Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу. СССР, 1991. Режиссер Зульфикар Мусаков. Сценаристы Зульфикар Мусаков, Рихсивой Мухамеджанов. Актеры: Тути Юсупова, Раджаб Адашев, Шухрат Каюмов, Сергей Дрейден, Владимир Меньшов, Владимир Цветов и др.

Режиссер Зульфикар Мусаков снял пятнадцать полнометражных фильмов разных жанров, в том числе и незамысловатую фантастическую комедию «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу», где рассказывается о том, как инопланетный корабль терпит крушение, и мальчик-пришелец оказывается в узбекском колхозе «Коммунизм»…

Мнения зрителей XXI об этом фильме существенно разнятся:

«Фильм очень классный, смеешься просто над каждым кадром. … Это один из моих любимых фильмов» (С. Журавлёва).

«Бесподобный фильм. С учетом мрачного времени выпуска комедия вышла очень вовремя. Смеялся весь фильм. Очень необычный жанр – юмористическая фантастика» (Д. Ерохин).

«Редкостная фигня. Старалась через силу досмотреть до конца, но так к концу фильма уже крыша чуть не уехала от тупости происходящего на экране» (Ларек).

Киновед Александр Федоров

Альтернатива. СССР, 1987. Режиссер Анна Викторова. Сценарист Кир Булычев (по собственному рассказу "Выбор"). В ролях: В. Баранов, А. Золотницкий, Е. Борзова, Ю. Саранцев и др. К/м.

Как кинорежиссер Анна Викторова (дочь известного режиссера Ричарда Викторова) известна только по короткометражному фильму «Альтернатива».

В фантастическом фильме «Альтернатива» главный герой в один прекрасный день узнает, что он… инопланетянин.

Рассказ Кира Булычева, по которому поставлен фильм Анны Викторовой уже был экранизирован в 1970-х режиссером Николаем Лукьяновым (1949-2008). Его фильм 1976 года назывался, как и рассказ – «Выбор».

Любопытно, что и «Выбор», и «Альтернатива» сегодня основательно забыты – как киноведами, так и зрителями…

Киновед Александр Федоров

А потом оглянулся… / Свадебное фото. СССР, 1981. Режиссер Рауль Таммет. Сценарист Святослав Гервассиев. Актеры: Рейн Арен, Лембит Ульфсак, Рауль Таммет и др. К/м.

Актер и режиссер Рауль Таммет поставил всего три игровых фильма, два из которых («Соло», «А потом оглянулся…») – в фантастическом жанре.

В фантастической притче «А потом оглянулся…» пришелец из будущего из иной галактики возвращает старика Антса в 1939 год, в тот день, когда расстроилась его свадьба…

Картина получилась стильной, загадочной, философски неоднозначной… Жаль, что Рауль Таммет после 1983 года уже не возвращался к кинорежиссуре.

Киновед Александр Федоров

Аэлита. СССР, 1924. Режиссер Яков Протазанов. Сценаристы: Фёдор Оцеп, Алексей Толстой, Алексей Файко (по одноименной повести А. Толстого). Актеры: Юлия Солнцева, Николай Баталов, Игорь Ильинский, Николай Церетелли, Вера Орлова, Валентина Куинджи, Константин Эггерт, Юрий Завадский и др.

Начиная с 1909 года, режиссер Яков Протазанов (1881–1945) поставил 114 (!!!) игровых фильмов, из которых в итоге в тысячу самых кассовых советских кинолент вошла только «Бесприданница».

Вернувшись из недолгой эмиграции, Алексей Толстой и Яков Протазанов решили продемонстрировать свою лояльность властям в первом советском фантастическом фильме "Аэлита", в основу которого была положена история космических и иных приключений красноармейца Гусева и победы революционного марсианского пролетариата, равнявшегося на передовых рабочих шестой части планеты Земля...

Веселый солдат Гусев в исполнении Николая Баталова был не лишен обаяния. Марсианская властительница Аэлита, сыгранная будущей соратницей Александра Довженко Юлией Солнцевой, поражала суровой красотой. А Игорь Ильинский с успехом смешил публику в роли незадачливого сыщика-любителя... Многое в этом фильме сегодня смотрится наивным и "картонным". Но в свое время авторы добились своей цели – лента имела немалый зрительский успех, и Протазанову была открыта широкая и ясная дорога в кинематограф Страны Советов...

Представление о мнении официального советского киноведения о фильме «Аэлите» дает эта цитата из монографии Николая Лебедева (1897-1987): «Попыткой угодить зрителю капиталистических стран была первая крупная постановка только что объединившейся «Межрабпом-Руси»… «Аэлитой» руководители фирмы делали ставку на экспортный «боевик», технически и постановочно не уступающий лучшим западноевропейским лентам, интересный как для первоэкранной публики внутри страны, так и для зарубежного буржуазного зрителя. Фильм должен был быть «масштабным» и «сенсационным» — с необычным сюжетом, большим числом действующих лиц, с популярными именами автора, режиссёра-постановщика, исполнителей главных ролей. … Выпуску «Аэлиты» на экраны Москвы и Берлина предшествовала большая и изобретательная реклама. … Публика первоэкранных кинотеатров смотрела фильм, но он оставлял её равнодушной. На вторых и третьих экранах фильм провалился. Ещё меньший успех ждал «Аэлиту» за границей. Фильм не был принят ни критикой, ни зрителем» (Лебедев, 1965).

Уже в XXI веке кинокритик Михаил Трофименков, в общем-то, солидаризировался с мнением Н. Лебедева, отметив, что в «Аэлите» «гора родила мышь. В финальном эпизоде три таинственных слова, которые земляне принимали за сигналы с Марса, оказывались рекламой американских шин, а сама галактическая экспедиция — сном инженера Лося (Николай Церетели): слишком дешевый способ выпутаться из сюжетного лабиринта — объявить все, происходящее на экране, сном. Дело в том, что Протазанову, только что вернувшемуся из эмиграции "сменовеховцу", "очень хотелось сделать что-то современное". До революции мэтр снял около 70 фильмов, названия которых читаются как поэма: "Как рыдала душа ребенка", "Война и мир", "Как хороши, как свежи были розы", "Чайка", "Один насладился, другой расплатился", "Отец Сергий". "Что-то современное" оказалось сложением проверенных ходов бульварной мелодрамы и восхитительно фальшивого революционного пафоса. … Но Протазанову хотелось быть еще немного авангардистом: костюмы и головные уборы марсиан нарисовала знаменитая Александра Экстер. Хозяева жизни были облачены в архаические шлемы, предвещающие "Звездные войны". Марсианские пролетарии щеголяли в каких-то картонных коробках на голове. А рядом с Аэлитой сладострастно изгибалась ее рабыня Ихошка (Александра Перегонец), наводя на мысль, что марсианская царица — злобная лесби с садомазохистским уклоном. Короче говоря, у "Аэлиты", если бы ее сняли, скажем, в Италии 1960-х годов, были бы все шансы стать культовым фильмом среди поклонников трэша. Однако Протазанов опередил свое время, и "Аэлита" обречена оставаться в истории кино в неестественной для нее роли неудачного опыта создания советского научно-фантастического фильма» (Трофименков, 2007).

Мнения сегодняшних зрителей об «Аэлите», как правило, резко делятся на «за» и «против»:

«Замечательные декорации в авангардном стиле и великолепная игра актеров немого кино сделали этот фильм знаменитым. Очень интересна перебивка кадров фантастического Марса и послереволюционной России. Кадры фильма до сих пор часто цитируют, приводя как прекрасный пример начала фантастического кинематографа» (В. Самодуров).

«Этот чудесный фильм я смотрела несколько раз. … Я очень люблю фантастику, потом просто была увлечена игрой актеров. Такую выразительную игру сейчас мало где увидишь. Это настоящий шедевр советского кинематографа» (А. Рожкова).

«Я этот фильм смотрел много лет назад, когда в школе учился и помню, что тогда он мне очень не понравился из-за больших переделок сюжета. … И потом, немое кино - это архаика, и я не очень его люблю» (Б. Нежданов).

Киновед Александр Федоров

Барьер. СССР, 1991. Режиссер Заза Илуридзе (по мотивам повести Павла Вежинова). Актеры: Родион Нахапетов, Вера Глаголева и др. К/м.

Режиссер Заза Илуридзе (1942-2007) за свою творческую карьеру сумела поставить только один полнометражный игровой фильм и пару короткометражек…

«Барьер» — фантастический фильм о любви и о девушке, умеющей летать…

В 1979 году роман Павла Вежинова (1914-1983) уже был экранизирован в Болгарии, главную мужскую роль там впечатляюще сыграл Иннокентий Смоктуновский (1925-1994).

Киновед Александр Федоров