Небольшое предисловие.
До Китая мы были практически не знакомы с Азией и её особенностями. Поездки на Мальдивы, Маврикий только с натяжкой можно назвать Азиатскими. В них в большинстве своем турист отделен от местного населения. И не сталкивается с их бытом и жизнью. Мусор, который море выносит каждый день на берег, оперативно убирают сотрудники отеля, сразу после рассвета, чтобы не омрачать отдых гостям.
Конечно, мы и до этих поездок знали, что в Азии грязновато. И залогом хорошего отдыха, является факт принятия этой истины, а не попытка её отрицания и желание всё вокруг себя исправить. Но как известно теория без практики глуха. И с полным пониманием этого, наш мир треснул в первый же час пребывания в Китае. Мы ехали из аэропорта в Пекин и обсуждали, что в такси отсутствует детские кресла. Как это не безопасно и не допустимо. И в какой-то момент времени мы обратили внимание на соседний поток, состоящий из мотороллеров и велосипедов. В кузове одного из мотороллеров, борта которого возвышались максимум на сантиметров 10 мы и заметили пассажира, который летел за водителем на встречу своей судьбе.
Дальше можно было либо всё ругать или на всё шутить. Был выбран вариант номер 2. Как итог, получилось одно из самых запоминающихся путешествий, в процессе которого и родилась данная шуточная статья - продукт коллективного творчества.
Прошу не воспринимать всё изложенное серьёзно.
1. Мудрость 1.
«Если ты сильно устал, то тебе не важно куда ложиться спать.»
Отель мы выбирали в Пекине долго. Отзывы, обзоры. В конце концов немного переплатив, мы выбрали отель в центре с хорошими отзывами.
То, что фото будет расходится с реальностью, было вполне ожидаемым. Но вот то, что он будет настолько уставшим, предположить было сложно. И это ещё пол беды. Ключевое, что наш номер был странно убран. Забегая вперед, скажу, что к этому можно привыкнуть, поняв некоторую логику. Убираются хорошо все поверхности, которыми вы обычно пользуетесь. Меняется белье каждый день, дезинфицируется санузел. А вот потек от чая на стенке тумбочки или стола, никто трогать не будет. И так во всём.
Всё это мы уже узнали потом, а пока был шок и желание бежать в другое место. Однако взвесив все за и против, решили дождаться нашу подругу и переводчика Анну, чтобы попробовать пообщаться с отелем и возможно поменять номер. Когда она зашла к нам, то на наш вопрос о чистоте номера, она с удивлением сказала, что вы ещё не видели её номер и у вас очень чисто. Переварив услышанное, мы решили оставить всё как есть. И в итоге не пожалели. Можно пошутить про Стокгольмский синдром, но отель в конечном счете даже понравился.
Оставив вещи в номере, мы, толком не спав после самолета, сразу пошли гулять.
И нагуляли за вечер по паркам около 20000 шагов, после ещё зашли в ресторан на ужин и посидели с «соджу» в лобио отеля. К моменту сна ноги гудели и где спать было не так уж важно.
Поспав первую ночь. Мы на следующий день и в каждый последующий, повторяли свой марафон. Забредая в отель только на сон и вечерние посиделки. И уже на третий день, некоторые особенности номера перестали замечаться, оставляя место его преимуществам.
В один из вечеров, удобно устраиваясь в кровати перед сном и родилась первая китайская мудрость: «Если ты действительно сильно устал, то куда ложиться спать тебе не важно.» ☝️
2. Мудрость 2.
«Если ты сильно голоден, то тебе не важно что есть.»
В один из дней пребывания в Китае мы отправились в Бадалин на Китайскую стену. Так как в Пекине очень большие пробки, решено было выехать на такси рано утром. Встали мы естественно с трудом, так как уже познали силу первой мудрости, и к приезду такси собирались в спешке, естественно не позавтракав. По пути и на месте у стены, никаких кафе встречено не было, да и есть к тому моменту ещё не хотелось. Так что в поход по стене мы отправили на тощак.
Стена встретила нас сурово. Пронизывающий холодный ветер, раннее утро. Очередь на фуникулер. Перед которой мы купили у торговцев стеганные кофточки, одна из которых была снята с плеча торговца, чтобы согреться.
Пока стояли в очереди и поднимались наверх, обсуждали с Анной китайскую кухню и планы на вечер. Она предлагала заехать куда-то вечером и попробовать свиные потроха. Что было встречено однозначным отказом. В тот момент мы были похожи на мужчину с плаката «Нет», отказывающегося от рюмки. Увереный взгляд и чистота помыслов. Да чтобы я, да никогда в жизни.
Однако путешествие затянулось. Холод сменился жарой, а ступени слились в один сплошной маршевый пролёт.
Добравшись наконец-то вниз ближе к обеду, уже сосало под ложечкой. Но план на день был не выполнен, а значит до еды было ещё далеко. Следующая остановку сделали у гробницы династии Мин и только после по вечерним пробка мы двинулись в Пекин к ресторану.
Надо ли говорить, что, пройдя 27000 шагов, встав в 6 утра, мы к 16.00 в такси были согласны на всё. И идея с свиными потрохами обрела смысл 😂
Здесь и родилась вторая китайская мудрость: «Если ты действительно голоден, то тебе не важно, что есть».
3. Мудрость 3.
«Если ты долго ждал, то готов пойти и на красный свет»
На дорогах в Пекине очень плотно. Хотя, наверное, по меркам Индии и других стран, не так все плохо. Но машины, мотороллеры и люди смешиваются в одном водовороте. И даже если переходишь строго на зеленый, то нельзя быть на 100% уверенным, что кто-то не несется тебе на встречу.
Однако, к этому быстро привыкаешь. И через некоторое время наловчившись, начинаешь уверенно бегать между машин, велосипедов и мотороллеров, которые почему-то едут на красный. Природа такого поведения долгое время была не ясна. Пока мы сами не оказались в забавной ситуации.
Прогуливаясь по Пекину и изрядно устав, мы с остановились у широкого перекрестка, по которому плотным потоком ехали машины. Светофор привычно переключался для них с красного на зеленый, но версия для пешеходов горела уверенно красным. Интервалы при этом были очень большие, по 140 секунд, и каждый раз появлялась надежда, что теперь точно включат у пешеходов. Но нет. Между тем, люди вокруг нас постояв некоторое время, переходили перекресток на красный свет через поток, как ни в чем не бывало. Включая семьи с колясками.
Понимая, что ничего не изменится, мы, окончательно потеряв терпение, дождались разрыва в потоке и перебежали дорогу.
Уже вечером анализируя прошедший день, мы сформулировали третью мудрость: «Если ты действительно долго ждал, то сможешь пойти и на красный свет»
Вместо послесловия.
Конечно, это далеко не весь перечень того, что было подмечено в Китае. И что в конечном счете легло у нас в виде шутки. Но мудрость не будет мудростью без своей краткости, как и последнее китайское предупреждение)