Сюжет
В волшебном царстве Берендея вот уже пятнадцать лет живёт необычная девушка, юная красавица Снегурочка - дочь Мороза и Весны-Красны. Долгое время она прожила среди зверей и птиц и вот захотелось ей к людям. Родители немного поспорили, но отпустили дочку, только наказали ей поселиться у бездетных бедняков, чтоб женихи не позарились. Они хотели уберечь сердце Снегурочки от любви, памятуя об угрозе Ярило-солнца готового растопить дочку Мороза и Весны, как только сердце её познает любовь. А пока, её сердце холодно, как лёд, он ей не страшен.
Вот и поселилась Снегурочка у Бобыля и Бобылихи, стала их названой дочерью, и хоть они были бедны и не сулили женихам никакого приданого, однако отбою от них не было. Уж больно красива была эта девушка Снегурочка! Только никто не смог растопить её сердце и вселить в него огонь любви.
Только молодой пастух Лель вызывал у неё интерес своими песнями. Но любовь ей всё не давалась...
История создания
"Снегурочка" - пьеса-сказка в четырёх действиях, была написана в 1873 году Александром Николаевичем Островским по просьбе администрации императорских театров, затеявшей постановку такого спектакля, который объединил бы драматических актёров, оперных певцов и танцовщиков балета.
Островский в то время увлекался фольклористикой и остановил своё внимание на русской народной сказке про Снегурочку. Музыкальная часть пьесы была возложена на Петра Ильича Чайковского. И довольно большую часть работы над пьесой они проделали вместе - определили ритм, размер и хоровые партии.
"Снегурочка" - не типичная пьеса для Островского. В его творчестве обычно господствовали реализм, сатира, бытописание. А здесь же он создал волшебную сказку в стихотворной форме, но без рифмы, только с чётким ритмом.
Новаторство драматурга приняли не сразу, современники попросту не поняли или не хотели её понимать, ожидания от самого крупного драматурга того времени, чего-то в стиле его обычного творчества.
Впечатления
Мне кажется, чтение пьес - хорошее разнообразие в читательской жизни и, даже целый отдельный навык.
"Снегурочка" - пьеса относительно небольшая, читается местами не легко, но в целом быстро и доступно, если концентрировать всё своё внимание на чтении. Она изобилует просторечными выражениями, что создаёт особую атмосферу и насыщает особым русским духом.
Эта история о девушке, которая никогда не знала любви и не могла полюбить, но очень жаждала этого чувства. Никто из "женихов" не привлекает её внимания. Один Лель вызывает интерес своими песнями. Но парень он непостоянный, а потому одаривает своим вниманием всех девушек в деревне, причём порой не только свободных.
Названые родители тоже не дали Снегурочке любви, они лишь хотят нажиться на её красоте и выбрать для неё жениха побогаче, чтобы тот одарил их получше.
Думается мне, драматург своей историей хотел показать читателю, что жизнь без любви не имеет смысла. А ещё здесь мы видим взаимосвязь в нашей жизни различных противоположностей, как не бывает света без тьмы, мороза без тепла, жизни без смерти.
Кроме того, Островский создал по собственному представлению некое идеальное старорусское государство, где законы неукоснительно соблюдаются, где царь справедлив и по-отечески заботится о своих подданных.
Печальная концовка вряд ли для кого-то станет сюрпризом (думаю все знают историю Снегурочки, хоть по детским сказкам), она как раз и показывает гармонию в природе.
Цитаты
Мужчина всегда таков: немножко воли дай,
А он и всю возьмет, уж так ведется от древности.
Нельзя ж легко, порхая мотыльком,
Касаться лишь поверхности предметов:
Поверхностность - порок в почетных лицах,
Поставленных высоко над народом.
Чем же и свет стоит?
Правдой и совестью
Только и держится.
Народ великодушный
Во всем велик, - мешать с бездельем дело
Не станет он; трудиться, так трудиться,
Плясать и петь - так вдоволь, до упаду.
Взглянув на вас разумным оком, скажешь,
Что вы народ честной и добрый; ибо
Лишь добрые и честные способны
Так громко петь и так плясать отважно.
Пусть гибну я, любви одно мгновенье
Дороже мне годов тоски и слез.