Дина Немчинова. Показывает «Дулёвская академия» // Декоративное искусство СССР, 1979. – № 1 (254). – С. 16–18.
Выставка Дулёвского фарфорового завода, состоявшаяся в Ленинграде в залах Елагинского дворца, ярко раскрыла общий стилистический характер изделий этого крупнейшего центра советского художественного фарфора и в то же время обрисовала грани творческих устремлений отдельных авторов.
Каждый крупный промышленно-художественный коллектив, независимо от того, выпускает ли он изделия из фарфора, стекла или текстиля, по каким-то своим особенностям напоминает музыкальный театр. Ведь здесь тесно связано и производство, и массовый зритель-потребитель, и многоголосье исполнителей, и разнообразие творческих индивидуальностей ведущих мастеров. Во всём этом и над всем этим главенствует творческая воля и мысль главного «режиссера», того, кто даёт основную идею, кто объединяет множество талантливых людей разных специальностей в коллектив единомышленников-творцов. Таким «главным режиссёром» Дулёвского фарфорового завода, его подлинным творческим руководителем является заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии имени И. Е. Репина, член-корреспондент Академии художеств СССР Пётр Васильевич Леонов, который уже более сорока лет является главным художником завода. Трудно отдать предпочтение какой-либо из сторон дарования П. В. Леонова. Широта интересов, артистичность живой, темпераментной, всегда ищущей натуры накладывают отпечаток на всё его творчество. Его фарфор своей бьющей через край энергией цвета, упругой силой и напряжённостью форм создаёт вокруг взволнованную эмоциональную атмосферу. Сила творчества П. Леонова в том, что, исходя из традиционных образов и приёмов, нигде не впадая в поверхностную стилизацию, он создаёт произведения, не просто отмеченные национальным колоритом, но, пронизанные по самой своей сути радостным народным восприятием красочности мира.
Около ста штофов, бочонков и фляг объединены общим названием «Русская сюита». В них художник дал свободную импровизацию на тему старинных застольных сосудов, декорированных затейливыми шрифтовыми, геральдическими и фантастическими орнаментальными композициями.
Декоративные комплекты «Солнце», «Баллада о солнце» и «Кованый» покоряют живописной энергией, богатством и интенсивностью цвета, многообразием выразительных средств.
В одном из лучших своих произведений сервизе «Золотой олень» Леонов применяет золото не как эффектный акцент, а как доминирующий цветовой элемент, создающий ощущение накала «звенящих» красок.
Творчество Петра Леонова – это гимн поэзии жизни, красоте природы. Единство оптимистического мироощущения придаёт его произведениям, независимо от того были они созданы в 30-х, 50-х или 70-х годах, особое эстетическое качество, кажется, что все они как будто только что вышли из творческой лаборатории художника.
Народные эстетические начала, свойственные творчеству П. Леонова, находят своё преломление и в работах художников, прошедших обучение в «дулёвской академии». Торжественный титул «академия» хотя и поставлен в кавычки, но это ни на грамм не снижает высокого значения тех школ творчества и мастерства, которые сложились на многих российских заводах с богатыми культурными традициями. В этих заводских «академиях» – хранителях животворных начал преемственности – создаётся благодатная среда, формирующая таланты молодых художников-производственников. Огранку талантов в «дулёвской академии» получили такие ныне прославленные мастера, как В. Яснецов. Г. Захаров, В. Городничев, С. Медведев, К. Кукушкин, С. Аникин, В. Колосов, 3. Фёдорова. 3. Леонова. М. Лютова. У каждого из них индивидуальный почерк, художественный темперамент и излюбленная трактовка тем, по все они в той или иной мере связаны традициями школы. Всматриваясь в написанные художниками исконно дулёвские розы и виноградные кисти, одновременно ощущаешь руку каждого мастера, которая чувствуется в колорите, его нюансах и деталировке рисунка.
В. Яснецов – прирожденный колорист. Цветовой строй его произведений всегда гармоничен, и хотя порой он доходит до фанфарного «форте» (декоративный комплект «Праздничный»), но чаще всего близок прозрачности акварели, нежнейшему «пианиссимо» (сервизы «Рассвет», «Лимон»).
В сервизе «Лунная ночь» обострённое поэтическое восприятие природы, воплощённое художником в графически лаконичном пейзаже, невольно завораживает зрителя.
Несмотря на проработанность всех элементов, композиционный строй пейзажа рождает ощущение свежести художнического наблюдения, внезапности остановленного мгновения. Звучный аккорд белых, голубых тонов, свободные декоративные мазки передают едва уловимое состояние нарождающейся весны, пронизывающей сумрак лунной ночи.
Г. Захаров – художник ярко выраженного декоративного начала. В его сервизах «Голубые мечты», «Воспоминания о театре» достигнут синтез образных, декоративных и конструктивных качеств. Он коренится прежде всего в том, что формы своих вещей автор создаёт, как правило, сам.
Его сервизы несут в себе возможность многоцелевого использования. Крупные розы в нарядном сервизе «Театральный», написанные широкими, пастозными мазками, выявляющими округлость цветов, пластично сочетаются с текучестью форм предметов. Зелёный цвет удачно акцептирует звучность охристых и розовых роз, а золотые просветы вызывают ощущение их трепетного мерцания.
В сервизах В. Городничева «Гроздь», «Плоды» краски горят всей силой цвета, разительно, зрелищно и, как в самой природе, гармонично сочетаются в звучном полнокровном аккорде.
Росписям декоративных сервизов С. Медведева «Вечерний», «Бутоны» присуща завидная живописная свобода. Художник, искусно варьируя традиционный мотив «розана», сообщает каждому изображению отточенную завершённость.
К сожалению, в пределах одной статьи невозможно даже кратко очертить все творческие индивидуальности художников Дулёвского завода. Можно ещё раз подчеркнуть, что творчество дулевских «академиков» согрето верностью традициям. В каждом их произведении чувствуется оптимизм, жизнерадостность, душевная щедрость, широкий декоративный размах, тонкое чувство цвета и ого выразительных возможностей.
Как всегда рядом с опытными и широко признанными мастерами работают молодые. В творчестве В. Тодорской и Г. Соркиной главенствуют настойчивые поиски непроторенных путей, стремление найти свои темы и отвечающий им образный язык. Сохраняя преемственную связь с заводскими традициями, они значительно расширяют круг сюжетов и тематических поворотов, вводят в оформление фарфора не применявшиеся прежде выразительные средства.
Декоративное блюдо «Праздник» и сервиз «Бабочки» В. Тодорская расписала характерными дулёвскими розами, по выполнила их кобальтовыми красками с применением люстра. Это придало декору неожиданную свежесть звучания и особую привлекательность.
Г. Соркина украшает подарочные свадебные сервизы для жениха и невесты «Розовые напевы», «Свадебный» тончайшими, миниатюрными лепными букетиками. В изысканной трактовке деталей передано особое настроение знаменательного торжества. Включение в композицию сервиза «Свадебный» сидящего малыша-амура воспринимается как шутливый тост художника за свадебным столом.
Создание любых изделий начинается с формы. Но найти новую форму или нюансировку старой, приноравливая её к требованиям производства, – труд, требующий огромного напряжения. Ведь задача художников-производственников состоит не только в том, чтобы построить объёмы изделия, найти силуэт, пропорцию, но и в том, чтобы художественные начала согласовать с функциональными и технологическими требованиями.
Сложную проблему создания современных форм с успехом решают скульпторы А. Строчилин, О. Мухигули, А. Гузанов и Н. Борисов.
Отрадно, что образцы столовых, чайных и кофейных сервизов, выполненные по их формам, представлены не только в росписях других художников завода, но и в исполнении авторов форм: «Цветущий сад» и «Театр» – А. Строчилина, «Вардзия» и «Ковровый» – О. Мухигули.
В экспозиции выставки достаточно разнообразно представлена скульптура. Фарфоровая пластика, развиваясь как искусство уникальных произведений, в то же время служит основой выпуска массовых серий скульптуры, как бы она ни была сложна по исполнению. Постоянное усовершенствование технологии расширяет возможность её тиражирования. Любовь к языку пластики, её выразительным возможностям и умение пользоваться всем этим всегда были наиболее сильной стороной дулёвских художников. Из всех фарфоровых заводов Дулёвский, пожалуй, наиболее последовательно придерживается линии выпуска серийной и массовой скульптуры. Сегодня это приобретает особое значение, так как за последние годы на заводах страны резко сократилось производство фарфоровой пластики, о чём тревожно говорили докладчики на состоявшемся весной этого года Всесоюзном совещании работников фарфоровой и фаянсовой промышленности. Дулёвцы не забывают пластику, оставаясь верными и традиции, и духу новых поисков.
Работы старейшего скульптора завода А. Сотникова – одно из наиболее заметных явлений всей советской фарфоровой пластики. Его «Козлёнок», «Гадкий утёнок», «Переполох» дышат жизненной достоверностью, убедительной естественностью поз, передачей характера, повадок животных и птиц.
Не случайно словно готовый взлететь «Сокол» стал эмблемой завода, это яркий, цельный, выразительный образ, заключающий в себе огромную силу обобщения. Несмотря на сравнительно небольшие размеры (всего 50 см) скульптура отмечена истинной монументальностью композиционного решения и пластического языка. В своих работах А. Сотников добивается предельной выразительности формы, которая эстетически воздействует и без применения росписи.
Тема большинства скульптур другого видного художника завода А. Бржезицкой – театр. Туалетный прибор «Принцесса на горошине», – это не иллюстрация к известной сказке Г. Х. Андерсена, а маленькая пьеска, каждый персонаж которой активный участник мимического представления. Скульптуры, не связанные подставкой, можно свободно передвигать, импровизируя по желанию все новые и новые мизансцены.
Скульптурная группа «Ревизор», напротив, имеет монолитный объём. Но динамика единого развернутого действия – шумного застолья в доме городничего – придаёт ей необыкновенную экспрессивность. Великолепно переданной жестикуляцией скульптор сумела наполнить сцену ощущением сквозного действия, читаемого от одного персонажа к другому.
В серии скульптур на темы пушкинских произведений «Маленькие трагедии», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» А. Бржезицкая пользуется выразительными средствами гротеска, сохраняя реалистическую целостность художественного образа.
Чудо театрального представления занимает воображение и других скульпторов завода: Г. Чечулину, Е. Гатилову, Н. Малышеву, К. Рябинину.
Сценические образы «Кармен», «Китри», «Лебедя» в исполнении М. Плисецкой воплощены в пластике Г. Чечулиной. В скульптуре «Кармен» основное – это порыв, устремлённость. Подчёркнуто заострённые контуры силуэта точно выражают индивидуальность сценического рисунка.
В фигуре «Лебедя» воплощена поэзия прощания с жизнью, отданной любви. По-разному решает художник и колорит этих произведений: напряжённый, построенный па контрастах чёрного, красного и белого – в «Кармен», и, сдержанный, чуть тронутый цветом — в «Лебеде».
В скульптурных композициях Е. Гатиловой «Испанский танец», «Клоунада», «Балетный этюд» есть та непринуждённость, за которой скрывается большой и напряжённый труд. Особенность её пластического языка отчётливо проявляется в трактовке обнажённого тела.
Ясная логика пропорций, строгое благородство форм, сдержанная грация движений свойственна её скульптурам «Милая», «У ручья», «У моря».
Запоминающиеся произведения жанровой пластики принадлежат замечательному мастеру Н. Малышевой. Она обладает даром придавать каждой скульптуре запоминающуюся выразительность. Общим свойством её скульптур «Объяснение», «Неразбериха», «Кружевницы» является простота и непреднамеренность сюжетных мотивов, умение выявить существенные стороны модели.
У О. Богдановой явственно увлечение фольклором, сказкой, народными символическими образами. Художественному мышлению скульптора присущи артистизм, внутреннее изящество, безупречный вкус. Большая художественная культура сказывается и в разнообразим тем и в колористическом решении этих произведений.
Из жизнеутверждающего и поэтичного мира сказки черпает вдохновение В. Рябинина. Оригинальны и по-настоящему талантливы и свежи её работы «Сказка», «Мальвина», «Встреча», «Мир». В них отчетливо выявлен неповторимый пластический почерк автора.
При всей приверженности фарфоровой скульптуры к ясно очерченной массе, чёткому проработанному контуру, и здесь проявляются новые веяния. У молодого скульптора Г. Соркиной возникли пластические решения, идущие как бы от эскизной раскованности современного рисунка. В скульптурных композициях «Музыка», «Театр», «Гончар» она самобытно сплавляет разные художественные начала в органическое целое, обогащая традиционные мотивы и приёмы видением современного художника.
По техническому исполнению её вещи просто виртуозны. Они притягивают внимание ювелирной отточенностью каждой детали, изысканным колоритом, вызывая желание рассматривать их снова и снова. Г. Соркина находит свой подход и пластическую форму воплощения мифологических образов. Но за всем этим чувствуется чуть иронический взгляд человека ХХ века, нашего современника.
Примечательно, что завод, имеющий хорошую производственную базу, даёт возможность творчески работать и московским художникам, не состоящим в штате художественной лаборатории завода. Художники А. Белашов, О. Артамонова, Г. Корзина и С. Королёва могут здесь воплотить в материале свои эскизы. Такая связь художников завода со своими коллегами несомненно обогащает их искания, плодотворно сказывается на всей творческой атмосфере коллектива.
Каждая выставка – это праздник. Но даже в творческом празднике необходимо видеть то, что сковывает движение вперёд. Прежде всего это, на наш взгляд, определенная тематическая узость, обедняющая талантливый коллектив. Например, большие живописные возможности открывает тема космоса с её неисчерпаемым колористическим богатством, совершенно не затронутая художниками. Тема театра, развиваемая скульпторами, может быть раскрыта более многопланово и разнообразно. Нельзя не посетовать и на то, что навстречу Олимпийскому году дулёвцы дали так мало образцов. А ведь спорт – сам по себе благодатный источник для новых сюжетов и декоративных мотивов.
Подводя итог общим впечатлениям выставки, снова приходим к мысли, что творчеству художников Дулёвского завода свойственна многогранность. Она в разнообразии и, главное, в активном и своеобразном развитии художественных традиций русского фарфора.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив