Остановка или существенное сокращение направления, связанного с транспортной структурой Нижегородской области, это нежелательный тренд, который обозначился в конце 2023 года: уже объявлено о задержке поставок электробусов и трамваев, а также о заметном уменьшении федеральной субсидии на электротранспорт для Нижнего Новгорода.
Город растет, довольно быстро строятся новые жилые комплексы, и возникает ситуация, знакомая всем родителям школьников: ребенок растет, одежду пора менять, иногда покупать на вырост. И транспортная система должна готовиться именно на вырост.
А в Нижегородской области развитие общественного транспорта постоянно отстает от роста городской «мышечной массы» - жилых районов. Это приводит к тому, что мы часто имеем дело с пробками, затрудненными транспортными коммуникациями.
Слабая пропускная способность транспортной инфраструктуры в Нижнем Новгороде будет только усиливаться, тем более на фоне сокращения финансовой поддержки со стороны федерального центра.
Это очень нежелательное явление, из-за которого городская жизнь будет замедляться – в физическом смысле этого слова.
Но проблема есть не только с подвижным составом и дорожной инфраструктурой, но и с кадрами: в регионе не хватает 1500 водителей для автобусных маршрутов.
Если у руководства региона и города есть планы решить задачу введением беспилотных систем, то необходимы интенсивные инвестиции в развитие беспилотных моделей транспорта.
И упор здесь нужно делать, на мой взгляд, на те виды транспорта, которые жестко привязаны к маршруту, прежде всего, это трамвай. Однако сегодня беспилотные системы в первую очередь касаются не трамвая, а автомобильного транспорта – и грузового, и пассажирского. В транспортной политике не хватает синхронизации. Аспекты опережающего развития выбираются без учета реальной проблематики.
Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС