В круизе 2013 года в Саратов мы заходили 2 раза: по пути из Самары в Волгоград и обратно. Но в нашем виртуальном круизе визит в Саратов будет один, это объясняется тем, что я свой канал строю как путеводитель и описываю не конкретный круиз, а маршрут, то есть, информацию о городе (селе, достопримечательности и т.д.) я концентрирую в одном месте. Ну, и для рассказа о Саратове я выберу наиболее интересные кадры, сделанных во время своих двух реальных посещений города.
Из реального круиза перейдём к виртуальному. В предыдущей статье наш теплоход, пройдя старый Саратовский мост, развернулся навстречу течению и направился к саратовским причалам. Всего в Саратове одиннадцать причалов, которые оборудованы на причальной стенке длиной более 500 метров.
Расстояние до Саратова:
от речного вокзала Самары – 429,5 км;
время в пути – 21 час по графику круиза из Самары до Саратова;
от Саратовского моста (нового) – 17,4 км;
время в пути – 55 минут.
Я полагаю, что все круизные теплоходы, которые идут в этих краях вниз по Волге (или вверх), обязательно заходят в Саратов. 13 сентября у причала стояли три трёхпалубных теплохода: «И.А.Крылов» (проект 588), «Н.А.Некрасов» и «Валерий Чкалов», оба судна построены по проекту 26-37.
Здание бывшего речного вокзала – напротив него будет швартоваться наш «Сергей Кучкин».
Швартовка начинается с заброса на берег лёгости, прикреплённой к бросательному концу (выброске).
Лёгость или лёгкость – брезентовый мешочек, наполненный песком.
От летящей лёгости никто не пострадал.
К другому концу выброски привязывают швартовый канат, без бросательного конца такую тяжесть на берег не передать.
Носовой швартовый накинут на причальный кнехт.
В кормовой части швартовый конец выглядит по-другому – это стальной трос, здесь его передают «из рук в руки».
Видео о швартовке в Саратове двумя днями раньше можно посмотреть здесь.
По окончании процедуры швартовки выходим на набережную Космонавтов, на которой находится здание речного вокзала. Перед речным вокзалом набережная выполнена в трёх уровнях. Взгляд с лестницы между первым и вторым ярусами набережной на наш реальный круизный теплоход «Сергей Кучкин» у 4-го причала в нашем же виртуальном путешествии.
Четырёхпалубный теплоход «Сергей Кучкин» построен в 1979 году в городе Комарно (Чехословакия) по проекту 92-016 тип Валериан Куйбышев. Спущен на воду под именем «Георгий Димитров». В 2000 году получил имя в честь Сергея Андреевича Кучкина, бывшего начальника Волжского пароходства и министра речного флота РСФСР. В 2015 году на судне проведена полная модернизация кают и общественного пространства. Порт приписки – Нижний Новгород.
Вид с яруса «этажом» выше на тройку теплоходов у третьего причала.
В восточном крыле Г-образного здания речного вокзала находится башня с часами – это на третьем уровне набережной.
Если пройти через арку, которая находится слева (в углу буквы «Г») и не видна на снимке, попадём на четвёртый ярус набережной Космонавтов. Отсюда открывается панорама Саратовского моста (старого).
Мы сделали первый шаг перед началом «сухопутной» части речного круиза в Саратове – спустились с корабля на берег. В следующей статье отправимся в автобусную экскурсию по Саратову, начнём знакомство с городом.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волга #речныекруизы #путеводитель #саратов