Найти тему
Yu Norm Psy

Глубинные убеждения и как они влияют на нашу жизнь.

Представления о себе, других людях и мире формируются у людей с детства. Самые важные глубинные убеждения - это определенные интерпретации, которые так фундоментальны и глубоки, что люди не могут их четко формулировать даже для себя. Человек относится к этим идеям как к истине в последней инстанции - они описывают, как все есть "на самом деле". Например, представьте человека, который прочитав текст не может его усвоить и считает себя глупым. Такой человек часто испытывает подобные переживания, когда вынужден приступить к новой задаче. Судя по всему,его глубинное убеждение - "Я ни на что не способен". Возможно, это убеждение активизируется только в ситуациях, когда он подавлен , а может оно присутствует большую часть времени. Когда оно активизируется, этот человек интерпретирует происходящее через призму этого убеждения, даже если такую интерпретацию нельзя назвать логически разумной.

Мы можем избирательно фокусироваться на информации, которая соответствует нашим глубинным убеждениям, и не обращать внимания на ту, которая им противоречит. Например, мы можем не подумать, что другие умные и компетентные люди вполне могут не полностью понять материал с первого раза. Также мы упускаем из виду, что сам автор мог подать плохо материал. Может это связано не с низкими умственными способностями, а с простой невнимательностью? Из-за того, что активизировалось убеждение о собственной несостоятельности, автоматически интерпретируется ситуация в негативном свете и пускается в самокритику. Важно заметить, что это не специальное перерабатывание информации таким образом - это происходит автоматически.

Отношения, правила и допущения

Глубинные убеждения влияют на развитие промежуточного класса когниций, который состоит из (часто четко не формулируемых) отношений, правил и допущений. Например, представим следующие промежуточные убеждения:

Отношения: "Ошибки совершать ужасно".
Правило: " Сдавайся, если проблема кажется слишком сложной".
Допущение: " Если я попробую сделать что-то сложное, то совершу ошибку. Если я буду избегать сложных задач, все будет в порядке".

Эти убеждения влияют на восприятие ситуации, которое, в свою очередь, определяет мысли, чувства и поведение. Взаимосвязи между этими промежуточными убеждениями и автоматическими мыслями можно изобразить следующим образом:

Beck
Beck

Как возникают глубинные и промежуточные убеждения? Уже на самых ранних стадиях развития люди пытаются понять окружающий мир. Им нужно организовать полученный опыт таким образом, чтобы вести себя адаптивно. Из разнообразных опытов взаимодействия с миром и другими людьми (на них, в свою очередь, влияет генетическая предрасположенность) делаются определенные выводы, на основе которых и формируются убеждения, нередко весьма отличающиеся по критериям точности и функциональности.

Самый быстрый способ улучшить состояние клиента и увеличить адаптивность его поведения - способствовать прямой модификации глубинных убеждений как можно раньше. Ведь после того как эти убеждения изменятся, клиенты научатся интерпретировать ситуации и проблемы более конструктивно.

Я в своей работе обучаю клиентов выделять подобные когниции, которые находятся более ближе всего к сознательному уровню восприятия, и дистанцироваться от них, понимая:

  • если они во что-то верят, это вовсе не обязательно является правдой;
  • смена образа мыслей на более реалистичный и практичный позволит им почувствовать себя лучше и продвинуться в достижении своих целей.

Клиентам проще осознать искажение конкретных мыслей, чем общего представления о себе, мире и других. Однако многократный опыт переживания ситуаций, в которых клиенты испытывают облегчение, пусть даже при работе на поверхностном уровне мышления, поможет им подготовиться к переоценке убеждений, которые лежат в основе их дисфункционального мышления.

Друзья, а расскажите вы, какие глубинные убеждения вы за собой замечали и каким образом они влияют на вашу жизнь.

Будьте здоровы, ваш Ю!