Найти в Дзене

Жизненный сценарий - бессознательный план на жизнь. Как изменить сценарий?

Как формируется жизненный сценарий?
Как формируется жизненный сценарий?

✔️ Говоря о жизненном сценарии, сразу хочется упомянуть Эрика Берна и его популярный бестселлер - «Игры, в которые играют люди».

В нем популярно изложены основные идеи транзактного анализа. Мы можем находиться в разных эго-состояниях: родитель, взрослый, ребенок.

Он также использует понятие "жизненный сценарий", ЖС указывает на бессознательный план или скрытую программу, по которой мы следуем в нашей жизни.

Одной из основных целей психотерапии – помочь нам стать взрослыми, что происходит с меньшинством.

Взрослый - это состояние, когда мы находимся в гармонии с реальностью и сами с собой. 

Взрослый человек обладает практичным и гибким мышлением. 

Но, нам так хочется верить, что взрослость приходит автоматически с возрастом, некоторые люди в 40-50 -…лет все еще имеют мышление, сопоставимое с маленькими детьми. 

Или они не обновили свои ментальные модели и продолжают использовать модели, унаследованные от бабушки и матери. #взрослость #психологическаязрелость

Инфантильные взрослые, обычно, не проявляют высокую эффективность в решении задач. "Мир мне должен", «-скажите, что мне сделать?» Они склонны быть пассивными в событиях и не брать на себя управление. 

Даже если они оказываются у руля, то это не надолго. Такие люди живут в мире иллюзий.

🔺 Стивен Карпман, наш старый «знакомый», известен сценарием, который присущ большинству людей-  "жертва, спаситель, преследователь".

Его книга "Жизнь свободная от игр" предлагает путь к трансформации и выходу из этого треугольника. 

Мы можем отдельно обсудить этот путь и процесс трансформации.

Коуч Давид Эмеральд, предлагает свой подход к выходу из треугольника, основанный на изменении точки зрения. Он предлагает сменить роль Жертвы на роль Творца, Преследователя на Соперника и Спасателя на Тренера.

В чем суть 👉 

🔵 Жертве полезно переключать внимание с проблем на собственные стремления и ресурсы. При этом, помощь может быть действенной только в том случае, если жертва сама готова встать на ноги и принять активное участие в своем собственном преодолении.

Превращение из жертвы в творца происходит тогда, когда человек берет на себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Жертва осознает, что быть жертвой - это сознательный выбор, и также осознает, что выйти из этого состояния также является выбором. 

Каким образом она будет выходить из этого состояния и создавать новую реальность для себя, является проявление ее собственного выбора и творчества. Она становится создателем нового мира, основанным на своих собственных решениях и действиях.

🟣 Тренер ориентирован на то, что каждый человек сам является творцом, ответственным за свой жизненный выбор и опыт. Он не убеждает жертву в беспомощности и не настаивает на необходимости спасения.

🔴Мотиватор/учитель/соперник- это человек, который вызывает сомнения в ваших убеждениях и помогает вам ресурсно расширить представление о реальности. 

Он ставит перед вами вызов, провоцируя выйти из зоны комфорта. В то же время он видит ваш потенциал и поощряет вас в обучении, росте и развитии.

Один из примеров создателя-творца – это Виктор Франкл. Он был в концлагере, но даже в этой ужасной ситуации он искал смысл. Создатель, даже в негативных ситуациях, стремиться выжить и изменить свою судьбу.

✔️ Клод Штайнер «Сценарии жизни людей».

«Появившись на свет, маленький человек сразу же попадает в затруднительное положение ввиду разницы между тем, кем он мог бы стать, и тем, чего ему будет позволено достигнуть».

✔️ Томас Харрис - «Я - О'Кей, ты -О'Кей 🆗»

Напишите, какую вы хотите позицию 

??? Я- О'Кей, ты -О'Кей - хорошая, здоровая. Но, не так просто ее получить.

✔️ Сценарий «Я - хороший».

«Синдром хорошей девочки» Беверли Энгл.

Голос внутри говорит о необходимости соответствовать ожиданиям других людей и обслуживать их желания. Он основан на чувстве страха перед людьми, в проекции они наделяются властью. 

✔️ Травма поколений - это эффект, оказывающий влияние на людей, а также их потомков, в результате исторических и культурных событий, таких как война, лишение собственности или стихийные бедствия. Депрессия и склонность к развитию расстройств могут передаваться генетически. Среда активирует гены как триггер. 

Например, мать, пережившая войну, воспитывает эмоциональным голодом и  через повторение моделей поведения передается сценарий.

Психотерапия помогает справиться и не передать дальше. 

Что такое сценарий ? 🔔

В раннем детстве мы строим свою роль в соответствии с «театральной постановкой», где родители выступают в качестве зрителей. Мы стараемся играть так, чтобы получить аплодисменты и поддержку. В этом контексте, родительские ресурсы служат нам как «билеты в театр», которые обеспечивают нам место в спектакле нашей жизни.

Именно такая стратегия формирует наш бессознательный жизненный план, который становится основой для наших автоматических реакций и поведения.

Представьте, что мы – одели костюмы, играем роли. Мы не совсем понимаем, зачем мы это делаем, но мы просто пытаемся вписаться в среду и выжить!

Дети создают карту, состоящую из различных компонентов: сказок и рассказов, множества ментального хлама и историй, которые им рассказывают. Основной элемент – то, что они воспринимают. Это влияет на их взгляд на реальность. Сценарии формируются как вербально, так и невербально.

Реальные примеры оказывают сильное влияние на нас. Например, родители могут утверждать, что для поддержания здоровья нужно заниматься спортом, но если мы никогда не видели никого из них занятым этим, то это мало вдохновляет на следование этому примеру. 

🔻Реакция  мира  (мамы) в первый год жизни на наши потребности формирует базовое доверие. 

Если наши потребности замечают и отвечают на них, это способствует нашему положительному развитию. Однако, если нас наказывают или игнорируют, это препятствует нашему благоприятному развитию.

У родителей есть разные характеристики, которые могут влиять на взаимодействие с ребенком - как позитивные, питающие, так и токсичные.

Взаимодействие между ребенком и родителем должно быть прежде всего питательным и успокаивающим. Это способствует развитию у ребенка навыков формирования здоровых отношений с другими людьми.

Поддержка и забота о ребенке можно сравнить с крылом, которое придает ему силу и защиту для активного исследования мира и укрепления уверенности в себе.

Родительские черты, такие как токсичность, авторитаризм, обесценивание и родительские проклятия, можно сравнить с камнями на пути ребенка. Они создают препятствия и затруднения, замедляя его развитие.

⚔️ Родители могут влиять на ход событий и исход сценария, создавая условия, которые либо позволяют ребенку самореализоваться и разрешают счастье, либо ограничивают его возможности и ведут к несчастному исходу. 

Сюжет повествования подстраивается под то, что задают родители.

Родители могут подарить своему ребенку невероятный дар ❤️ - безоговорочное разрешение на счастливую жизнь. 
Они любят его независимо от его успехов и достижений, оценок и побед в соревнованиях.

➖ Обречение, которое запрещает выражать свои чувства и иметь собственные мысли 💭 «-тут думаем мы!» Обесценивание чувств: «-Будь тихим, удобным. -Не мешай!»

«-Не проси, не смей отвлекать и напрягать!» -Запрет сообщать про свои потребности и нужды. 

В итоге, -«Я все сама! Кручусь, как белка в колесе. А кто, если не я?»

Беря на себя слишком много, человек не справляется и начинает выгорать. Чтобы позаботиться о себе, он должен рухнуть... 

-Сценарий «Победителя» (обобщено) - это история о жизни во всей ее полноте. Он не просто следует чьим-то стопам, а становится главным героем своего собственного пути. Действует и преследует свои цели, которые важны, так как являются частью его ценностей. Решает вопросы, которые могут озадачить здоровых людей. И замечательно - он получает настоящее удовольствие от своих достижений.

 

«Неудачник» — это тот, кто не находит смысла в своей жизни. Он живет, но не испытывает настоящей радости и счастья. Время идет, а ничто не меняется. Он занят работой, которая его не вдохновляет, а окружение, в котором он находится, наполнено токсичностью. Возможно, хуже может быть только плохой финал - трагедия, которая подталкивает его к самоуничтожению.

Непобедитель - это тот, кто выбрал пассивность и бездействие. Он предпочитает просто сидеть на диване, подобно Иванушке, который лежал на печи 30 лет. Он не участвует в челленджах и не предпринимает никаких действий для достижения своих целей. В результате, он не получает ни побед, ни поражений (лишь на первый взгляд).

Играет в драматическом треугольнике.

🔔 Одним из признаков того, что нами управляет сценарий, к которому нам следует присмотреться, может быть постоянное ощущение отсутствия счастья и радости. Мы чувствуем себя просто существующими, а не по-настоящему живыми. Часто мы не знаем, чего на самом деле хотим или что привнесет истинное удовлетворение в нашу жизнь.

С чего начинается изменение ? 

Некоторые люди привержены сохранению статус-кво и не желают вносить изменения в свою жизнь, даже если она не приносит им счастья. Такие люди остаются запутанными в своей сети, исполняя сценарий с несчастным финалом. Чтобы выбраться из этого, нужно захотеть перемен.

Когда мы сталкиваемся с препятствиями на пути к благополучию, мы ищем мотивацию и выгоду в том, что это препятствие может дать нам.

Что давало родителям? 

(Мать не хочет, чтобы ребенок взрослел и вылетал из гнезда. Хочет, чтобы все осталось по-прежнему. 

Несколько поколение в тайном заговоре против богатства. Для мозга хорошо то, что привычно.

-Какой наказ или запрет исполняется? 

Помогает обнаружение элемента и выбор в пользу эффективных альтернатив. 

Поддерживать формированием привычки повторением и поощрением себя за это поведение.

-Ролевые модели вокруг нас. 

Если вы столкнулись с эмоциональными трудностями, испытываете боль или затруднения в важных сферах своей жизни, я готова вам помочь. 

⚪️Margaritapsyhology - для записи 🗒️ напишите мне в телеграмм !

Мой телеграмм t.me MargaritaVoronina

Приглашаю вас на практические вебинары онлайн на тему:

 «ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ. ПЕРЕЗАГРУЗКА.» Как перейти в сценарий «ПОБЕДИТЕЛЯ»? Выйти из жертвы?

Мы обнаружим вредоносные элементы, детально разберем их на примерах. Выработаем новые стратегии. 

Участие по предварительной записи 🗒️ в личных сообщениях «+».

Смотреть мое видео на тему ЖС.

#жизненныйсценарий #сценариижизни