Приветствую, уважаемые любители грибов! Гурманы грибной кухни обычно торопятся в леса, чтобы после первого тепла принести корзины с боровиками, лисичками и прочими гастрономическими деликатесами. Однако в лесах растут не только привычные нам грибы, и лишь единицы знают о тех, что не менее вкусны, чем их знаменитые собратья. Сегодня мы погрузимся в мир таких непривычных грибов.
Начнем с видов, которые появляются раньше большинства грибов. С мая по сентябрь в смешанных лесах, парках и садах можно встретить плодовые тела апотеций алеврии оранжевой (или пецицы оранжевой). Они напоминают крошечные блюдечки яркого оранжевого цвета. Хотя плодовые тела небольшие (диаметр от 2 до 10 см) и не слишком вкусные, их могут использовать для украшения салатов или в научных исследованиях. В составе этих грибов найдены вещества, тормозящие развитие одного из плесневых грибов.
Второе место занимает аурикулярия уховидная, известная также как иудино ухо. Этот гриб можно встретить на ослабленных или мертвых лиственных деревьях, чаще всего на ольхе или бузине, в северной умеренной зоне. Плодовые тела выглядят, как уши, что несомненно подсказывает нам о происхождении его народного названия. Жители Дальнего Востока, особенно китайцы, оценили этот гриб и даже придумали способы его применения в кулинарии и медицине.
Третье место занимает гриб, известный своей вредоносной активностью в отношении культурной кукурузы и теосинте. Кукурузная головня, поражая ткани растения, вызывает хлороз, замедление роста и образование галл на всех его частях. Тем не менее, мексиканцы нашли способ использования этих галлов в кулинарии, добавляя их в начинку для кукурузных лепешек и супов. Головня также используется в исследованиях болезней растений и генетике, а ее способность производить различные кислоты делает ее интересной для промышленности.
Рамария жёлтая, или рогатик жёлтый, часто встречается в Латинской Америке, а в России, особенно в Европейской части и Западной Сибири, жители радуются ее коралловидным плодовым телам. Важно собирать ее в молодом возрасте, а затем готовить как обычные грибы: варить, жарить, сушить или замораживать.
Спарассис курчавый, закрывая наш грибной рейтинг, обладает двумя интересными свойствами. Во-первых, его появление у основания дерева указывает на проблемы с здоровьем дерева, так как спарассис является паразитом, вызывающим бурую гниль древесины. Во-вторых, этот гриб внесен в Красные книги России, Украины и Беларуси, что делает его объектом осторожности при сборе. Однако он встречается в лесах Дальнего Востока и Кореи, где его используют в кулинарии и медицине.
Грибной эпос нашей статьи подходит к концу, и если вы заинтересованы, мы с радостью продолжим рассказ о грибах, которых можно превратить в восхитительные блюда при должном таланте и внимании. Не уходите, ведь новые статьи уже на подходе!