Приветствую, уважаемые читатели волшебной Книги Грибов! Сегодня мы расскажем вам о самых удивительных и чарующих грибах, собрав которые вы станете необычным грибником своего города. Но будьте уверены, если вы не перепутаете что-то при сборе, то также окажетесь самым удачливым. Ведь ваши находки будут уникальными и не совпадут с добычей обычных, унылых грибников.
Начнем с первого в списке – Саркосцифа алая (лат. Sarcoscypha coccinea), которую часто называют эльфийской чашей. Если кто-то наречет ее гномьим горшком, лучше с ним вести беседу с осторожностью. Эта грибочек появляется поздней зимой или ранней весной, когда снег начинает таять. Обычно ее можно найти на различных гнилушках, и она принадлежит к аскомицетам, где споры развиваются в специальных органах, асках. Гриб съедобен, имеет упругую мякоть и прекрасный внешний вид: снаружи белый, внутри ярко-алый.
Второй гриб, Бамбуковый гриб (лат. Phallus indusiatus), можно встретить в теплых лесах Юго-Восточной Азии, когда поют птички и царит относительная теплота. Взрослый гриб выглядит довольно нецензурно и имеет соответствующий запах, так как относится к роду веселок. Китайцы ценят его за хрустящую структуру и приятный вкус молодых плодовых тел. Этот гриб даже выращивают дома, чтобы избежать поисков в лесу, и продают сушеным на рынках.
Третий в нашем списке – Гигантский головач (лат. Calvatia gigantea), который может вырасти до размеров крупного грудного ребенка или мелкой взрослой собаки. Он встречается в средней полосе летом, особенно там, где бегают мелкие собачки, хотя может быть найден в любом месте, даже на лугах. Как и все дождевики, ему следует собирать только молодые плодовые тела для жарки, варки супов и других вкусных блюд.
Шишкогриб хлопьеножковый (лат. Strobilomyces strobilaceus) занимает четвертое место в нашем списке. Он выглядит точно так, как его назвали, и отличается трубчатым гименофором, в отличие от чешуйчатых грибов. Шишкогриб можно собирать для украшения в грибной сезон.
Завершает наш грибной парад Саркосома шаровидная (лат. Sarcosoma globosum), которую справедливо можно назвать гномьим горшком. В отличие от предыдущей родственницы, она выглядит совсем иначе. Круглое плодовое тело, упругое и наполненное споросодержащей слизью, обладает благородным ароматом грибов. Считается полезной и применяется от различных недугов.
Так что, дорогие читатели, осталось подождать всего несколько месяцев, и вы сможете отправиться в леса, испытать свою удачу и насладиться дарами природы, которые мы вам представили. Надеюсь, никто не останется голодным, а вы не покинете нас, ведь это только начало нового увлекательного грибного года.