В 1987 году я попал на Бахиловское месторождение, как раз в начале его разбуривания. Только начали бурить первый куст, номер 15. Его местоположение выбрали исходя из близости к двум разведочным скважинам, которые показали максимальный дебит при испытании.
Бахиловское месторождение открыто в 1983 году поисково-разведочной скважиной №51. Главный геолог объединения «Мегионнефтегазгеология» утвердил Акт о заложении поисковой скважины №51 на Няртольской площади с целью поиска и разведки нефтяных и газовых залежей в меловых и юрских отложениях. Оно названо в честь Василия Васильевича Бахилова (1920-1983 гг.), Героя Социалистического Труда, участника ВОВ, первого секретаря Сургутского, Нижневартовского районного и городского комитетов КПСС.
Дороги на Бахилы не было, зимой был зимник (12 часов езды от Радужного), а в остальное время - вертолеты. Работали вахтовым методом, впрочем, как продолжают и в настоящее время. Вертолеты летали из Радужного, но чаще всего с вертолетки Тагринского месторождения, где я, как раз, и набирался опыта будучи и.о. старшего геолога цеха добычи.
На вертолетах перевозили всё... для бурения, для эксплуатации, для жизни. Мне запомнилось, что на вертолетах я летал как на попутках. Подбегаешь, кричишь: "Куда? Возьмете?" и запрыгиваешь счастливый. Экипаж вертолета обычно состоял из троих человек, посадкой занимался штурман, он ставил лесенку и мог взять или не взять попутчика. Конечно, летал и официально. Тогда оформлялись списки, и ответственный человек из НГДУ пофамильно сажал в вертолет. Но почему-то мне кажется, что чаще всего я летал все-таки на попутках. В первую очередь летело начальство и операторы по добыче, а геолог... Начальник промысла мало обращал на меня внимания, потому что поначалу не было работающих скважин, и за план по добыче нефти никто не спрашивал. Кроме того, я был молодой.
Вертолетки сначала было две: одна около промысла, а вторая на 15 кусту, где была база буровиков, потом осталась только на 15 кусту. С разведочной скважины мы набирали в бойлер нефть, и поливали песок на вертолетке. Это было необходимо, чтобы прибить песок, он не должен был попадать в двигатели вертолета. Потом на 15 кусту вертолетку сделали из бревен, а потом и вовсе положили плиты. Но после строительства и запуска дороги надобность в вертолетах сильно упала.