6K подписчиков

Три признака зависимости, или Можно ли считать Гошу алкоголиком

1K прочитали

"Москва слезам не верит" (1979)

Ну, выпил Гоша с горя, а с кем не бывает? Что же его сразу в алкоголи-то записывать? Возможно, у него даже и зависимости от алкоголя нет, а на него накинулись – алкоголик, алкоголик...

Ну, лично для меня (если выключить психолога и включить просто женщину), Гоша однозначно алкоголик. А если постараться разобраться с вопросом, то одних голословных заявлений будет маловато. Если мы не берем в расчет физиологическую основу, а говорим исключительно о психологических предпосылках и причинах, то можно выделить как минимум три признака, которые помогут всё же отделить просто "захотелось выпить" от факта зависимости.

Причем речь может идти не только об алкоголе. Зависимость может быть от никотина, от сладкого, от работы, от компьютерных или азартных игр и т.д. Зависимость есть зависимость, а от чего конкретно, не столь уж и важно.

"Москва слезам не верит", скриншот.
"Москва слезам не верит", скриншот.

Выпить может каждый. Потому что есть причина, повод, праздник, компания, желание, настроение. И работой могут увлекаться люди, которым повезло – у них не просто работа, а любимое дело. Да и тортик могут многие умять под охоточку. Сделали, получили эмоции и удовольствие и пошли дальше. С зависимостью так не получится.

Гоша говорит, что "это дело" он любит, но исключительно в хорошей компании и под хорошую закуску (ну-ну). Так ли это – разберемся.

1. Влияние на настроение и самочувствие

Прежде всего, зависимость имеет место там, где нечто обладает властью над человеком и его эмоциями, состоянием. Если зависимый не получил тортик, сигарету, возможность поиграть, его "переклинет". Он больше не сможет спокойно заниматься делами. Он будет злиться, нервничать. Ему будет казаться, что всё валится из рук, что-то не получается и не получится до тех пор, пока он не получит нечто желаемое, то, от чего он зависит. Чтобы нормально функционировать (общаться, работать, отдыхать, хорошо себя чувствовать) зависимому нужно нечто внешнее. Сам себе он не хозяин. Им и его настроением управляет не он, а то, от чего он зависим.

Мы не знаем, каким было бы настроение и состояние у Гоши, если бы он не выпил, ибо он выпил, так что идем дальше.

"Москва слезам не верит", скриншот.
"Москва слезам не верит", скриншот.

2. Зависимость как способ решения проблем (или бегства от них)

Человек, у которого нет зависимости, может захотеть (выпить, покурить, поесть, поиграть, поработать) из внутреннего порыва. Такие потребности иной раз могут возникнуть, и, мне кажется, последнее дело читать проповеди на тему, что взрослый и зрелый человек не должен пить, курить, переедать, есть неполезные продукты, играть в игры и т.д. и т.п. Это какие-то нелюди пропагандируют подобный образ жизни. Человек-то – тот, который живой и настоящий – он ведь со своими слабостями и грешками, тут уж ничего не поделаешь, такова человеческая природа.

Другое дело зависимый человек. Он, порой, держится и даже "берет себя в руки", но на самом деле лишь ждет момента, когда можно будет с полным правом дорваться до объекта своей зависимости. Как правило, такой человек нуждается в негативном поводе. Причем со стороны будет даже непонятно, как некое рядовое событие вынуждает зависимого наделять его какой-то повышенной ценностью и значимостью.

"Москва слезам не верит", скриншот.
"Москва слезам не верит", скриншот.

Взять к примеру Гошу. Что уж такого ужасного он узнал о Катерине? Ну, да, должность у нее выше. Возможно, также образование и зарплата. Сам Гоша выразился довольно лаконично и обозначил всё это понятием "социальный статус":

– Ты мне мозги не пудри! Она меня обманула! Это ее принципиальная позиция! Она тем самым обнаружила, что для нее социальный статус человека выше, чем его, мой личный статус!

Пить из-за социального статуса? Простите. Не по поводу смерти, рождения, повышения, увольнения, многомиллионного выигрыша в лотерею, и не просто потому что захотелось раз в полгода, а из-за социального статуса?! Да ладно.

И здесь мы логично переходим к третьему пункту.

"Москва слезам не верит", скриншот.
"Москва слезам не верит", скриншот.

3. За зависимостью всегда стоит какая-то более глубокая потребность

Проще говоря, сладкоежка не нуждается в сладком, а курильщик в никотине. Обращаясь к какому-то внешнему стимулятора, "отвлекатору", заместителю, человек создает иллюзию удовлетворения какой-то психологической потребности.

Часто имеет место так называемая невротическая потребность, то есть такая, которую человек в принципе не может удовлетворить, и поэтому он "вечно" пытается это сделать за счет работы, игры, сладкого, спиртного и пр.

Допустим, сладкое может "закрывать" потребность в любви. Купила пироженко, съела, значит, побаловала себя, почувствовала себя любимой. Азартные или компьютерные игры могут решать потребности в смысле, цели, реализации, эмоциях. Трудоголики обычно лепят пластырь на потребность быть нужным или значимым.

Гоша подсознательно нуждается в самоутверждении и доказательствах себе и всему миру, что он из себя как личность что-то да представляет.

Обратите внимание, здесь неуместно говорить о том, представляет собой Гоша что-то объективно или нет. Речь идет исключительно о его самоощущении и самооценке. А вот с этим у него не всё ладно. Гоша носится со своим личным статусом (ибо социального статуса он особо не имеет) как с писаной торбой, в то время как людям, которые действительно удовлетворены своим личным статусом, даже в голову не приходит о нем думать.

"Москва слезам не верит", скриншот.
"Москва слезам не верит", скриншот.

Гоша запивает не горе, он занимается декларацией своего личного статуса и пытается заглушить собственные мысли о своем оставляющем желать лучшего социальном статусе. И переживает он по этому поводу не 8 минут или часов, а 8 дней. Видимо, очень уж больная мозоль.

Является ли Гоша алкоголиком? На этот вопрос мог бы ответить только нарколог, да и то после личного приема. А вот склонность к зависимому поведению у Гоши действительно выражена ярко.