В Выборге заложили пограничный сторожевой корабль ледового класса. Церемония закладки на Выборгском судостроительном заводе состоялась 22 декабря 2023 года.
Это второй пограничный сторожевой корабль 1-го ранга ледового класса проекта 23550 (шифр "Ермак") с заводским номером 238 для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.
Ранее, в апреле 2023 года, состоялся спуск флага на пограничном сторожевом корабле (ПСКР) 1-го ранга проекта 11351 (шифр "Нерей") "Дзержинский". В связи с его "выходом на пенсию" было принято решение "о присвоении действительного наименования "Дзержинский" кораблю 1-го ранга (проект 23550) в начале его строительства". Так второй "Ермак" стал "Дзержинским".
Арктика, что вполне естественно, считается зоной национальных интересов России. А значит, это территория, которую Российская Федерация должна контролировать и защищать любыми доступными средствами. Один из основных инструментов для этого - Северный флот и Береговая охрана Пограничной службы ФСБ. И безусловно, корабли ледового класса здесь очень нужны. Причём, не просто ледоколы, а многофункциональные единицы, совмещающие в себе качества ледокола, буксира и патрульного корабля.
Необходимость в наличии такой боевой единицы в Заполярье озвучивалась ещё в 30-е годы прошлого века. Поэтому в ЦКБ-32 была разработана конструкция ПСКРа ледового класса проекта 52, получившего название «Пурга». Своевременной достройке корабля помешало начало Великой Отечественной войны. Первый и единственный корабль этого проекта был введён в строй 31 марта 1957 года, и прослужил до 16 марта 1990-го.
Как минимум с середины 1990-х в ВМФ России и профильных конструкторских бюро начала витать идея создания аналогичных, но уже современных многофункциональных единиц. Но до реализации на практике дошло не сразу. В середине второго десятилетия XXI века в недрах входящего в состав ОСК Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" в интересах ВМФ и БОХР ПС ФСБ был разработан проект многофункционального корабля ледового класса для Арктики. В официальных документах он именовался как "корабль проекта 23550".
Строить новейшие "военные ледоколы" планировалось на предприятиях ОСК: "Арктики" - на "Адмиралтейских верфях", а "Ермаки" - на Выборгском судостроительном заводе. Контракт на строительство серии из двух патрульных кораблей проекта 23550 был подписан Министерством обороны Российской Федерации с "Адмиралтейскими верфями" 25 апреля 2016 года. Что же до "Ермаков", то в начале 2020 года ФСБ России заключила контракт с Выборгским судостроительным заводом на сумму около 18 млрд рублей на строительство головного пограничного сторожевого корабля ледового класса проекта 23550. 7 октября 2022-го новейшего"пограничника" спустили на воду.
Изначально предполагалось, что "Ермаков", как и "Арктик" будет заложена пара. Но прошёл 2021 год, затем 2022-й. И только в конце 2023 года прозвучало сообщение о том, что закладка состоялась. И здесь главное, что состоялась. Потому что в нынешних условиях актуальность скорейшего ввода в строй кораблей проекта 23550 возрастает с каждым днём.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#корабль #россия #армия #вооружение #флот #арктика #ермак