Фобии, эти иррациональные источники страха, так часто ограничивают нашу жизнь и мешают нам быть полностью счастливыми. Неконтролируемый страх может парализовать наш разум, управлять нашими действиями и мешать достижению наших целей. Велика цена, которую мы платим за эти беспокойства и замкнутые поведенческие циклы.
Однако, если найти остаточные впечатления от первоначального эмоционального сигнала, который послужил зарождению фобии, то избавиться от страха можно за короткое время, а иногда хватает даже 15-ти минут.
В практике был случай, когда у ребенка на глазах взрослый человек раздавил большого паука. Девочку стошнило от увиденного. Со временем произошла репрессия ( вытеснение из сознания)- один из механизмов психологической защиты. Наступила взрослая жизнь, но симптомы возвращались при каждой встрече или упоминании с этим милым животным - подкатывала тошнота, появлялся озноб, охватывал леденящий ужас. Репрессия породила невротический симптом, фобию, своего рода заместителя того, чему помешало вытеснение. Все попытки справиться с этим недугом, например, подружиться с этим животным, привыкнуть к нему, заменить негативные мысли на более реалистичные, самовнушения всякого рода, избегание мест, где можно встретиться со своим ужасом - только усугубляли состояние.
Вместо того, чтобы бороться со страхами или их избегать, достаточно отпустить первоначальное впечатление (сигнал), которое стало причиной развития фобии. Здесь нужно ещё помнить о том, что в психотерапевтическом процессе не менее важна и стадия наполнения. На освободившееся место может прийти другая фобия - свято место пусто не бывает. Ведь если после очищения зуба от кариеса стоматолог не обработает его специальными препаратами и не наполнит пломбировочным материалом, то кариес вернется и зуб начнет разрушаться с ещё большей силой. Обновляющий ресурс - это то самое лекарство, заполняющее пустоту и предотвращающее рецидив.
Пытаться справиться со своей фобией без специалиста - все равно, что идти по болотистой местности без проводника.
материал опубликован с согласия клиента.
Автор: Елена Сушко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru