Знаете ли вы, что на гербах городов России можно найти необычных животных, которые несут особый смысл? Давайте рассмотрим некоторые из этих интригующих историй!
Вот, например, бабр (тигр) на гербе Иркутска превратился в бобра.
Верблюд на гербе Челябинска тоже является отличным примером неожиданного символа. Наш регион далек от песчаных пустынь, верблюды здесь никогда не водились. Однако присутствие этого животного на гербе несет глубокий символический смысл.
Ведь верблюд - символ дальних путешествий, торговли и стойкости духа. Челябинск же был крупным центром торговли: здесь проходили крупные ярмарки, куда привозили товар из Средней Азии, а потому на улицах можно было встретить верблюдов.
А как насчет павлина на гербе Серпухова? Как он там оказался?
Герб города– визуальный опознавательный знак, служащий для определения отличия одного города от всех остальных. Герб несет смыслы и ценности, которые важны для людей. Поэтому он не только символизирует, но и формирует единство, национальный суверенитет. Это хорошо понимал Петр I, учредивший в 1722 г. Герольдмейстерскую контору, в задачи которой входило составление гербов. На должность товарища (заместителя) герольдмейстера «для сочинения гербов» был назначен граф Франциск Санти.
Городские гербы должны были отразить в своих изображениях хозяйственную деятельность городов, их место в политической жизни государства, территориальные и природные особенности, исторические события, наложившие отпечаток на развитие.
Имеющиеся источники (Царский титулярник, печати с изображениями, сборник эмблем различных городов, помещенных на военных петровских знаменах в 1712 г.) не удовлетворили Ф. Санти. Поэтому главным источником он сделал описания городов, полученные с мест по запросу Герольдмейстерской конторы.
В частности, ответ из Серпухова гласил, что «Серпухов отличается от других близлежащих мест тем, что в монастыре одном родятся павлины». На основе этого сообщения Санти поместил в гербе Серпухова павлина.
А как же смыслы? Ведь животные на гербах символизируют человеческие качества и различные философские понятия. Павлин в геральдики олицетворяет гордость, красоту, бессмертие и бесстрашие. Павлин надежно защищает сад от змей, ему не страшны морозы, и даже будучи засыпан шапкой снега ночью, утром он проснется как ни в чем не бывало. А еще его мясо не подвержено гниению.
Эти смыслы пришлись ко в Серпухове ко двору во всех отношениях.
Что касается красоты и хозяйственной деятельности города, то серпуховские мануфактуры в XX веке нашли в пышном павлиньем хвосте многоцветные ассоциации для выпуска тканей.
В политической жизни государства пригодились гордость, бессмертие и бесстрашие. Серпухов играл роль защитного рубежа на подступах к Москве с юга. Именно Серпухов принимал первые удары, предназначавшиеся Москве. Город неоднократно полностью разорялся, вновь отстраивался и снова защищал столицу вплоть до XX века. Павлин – символ гордости и бессмертия – олицетворяет победу над врагом.
Появление в городе павлинов стало особенностью города. В 2003 г. накануне 125-летия явления чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» администрацией города Серпуховскому Владычному Введенскому монастырю был подарен павлин Жако. В 2005 г. монастырь приобрел 2 павы. Первые птенцы (4 павлина и 1 пава) появились в августе 2005 г. Так что в Серпухове снова, как и 300 лет назад, «родятся павлины».
Эти истории говорят о том, как животные и их символическое значение могут играть важную роль в формировании гербов городов. Они напоминают нам о красивом и разнообразном мире, а также о силе символики и сказок, которые могут оживить даже самые простые вещи.
Какие еще необычные истории скрывают гербы городов России? Расскажите нам в комментариях!