Наиболее часто источником депрессивных состояний у детей являются психологические проблемы.
В Эмоционально-образной терапии (ЭОТ) выделяют следующие психологические модели депрессии, которые мы рассмотрим применительно к детям:
- Депрессивное состояние как результат подавления сильных чувств. Например, ребёнок может подавлять свою злость на маму, так как на маму злиться нельзя. Может быть так, что в семье запрещено злиться или обижаться. Ребёнок может запрещать себе любить отца, который обидел мать и т.д. Во всех случаях много энергии тратится на сдерживание нежелательного чувства и борьбу с самим собой.
- Депрессия как результат чувства вины. Ребёнок может чувствовать вину, когда реально кого-то обидел, или если часто слышит обвинения в свой адрес от значимых взрослых. Вина может быть мнимой. Например, дети часто чувствуют себя виноватыми в том, что родители развелись. Во всех случаях чувство вины влечёт за собой самоугнетение.
- Депрессия как результат психологической травмы у ребёнка может возникнуть вследствие ранней сепарации, эмоционального или физического насилия, развода родителей, смерти близкого человека или животного, изменения социально-экономического положения семьи, пережитой катастрофы и т.п.
- Комплекс неполноценности может стать причиной депрессивного состояния, если нет возможности достичь нормальной компенсации. Уход в болезнь становится в этом случае способом оправдать свою неудачу и получить необходимое внимание и поддержку.
- У подростков старше 16-ти лет причиной депрессии может стать отказ от Эго-состояния Ребёнка. Нарушение привязанности, родительское предписание «Не будь ребёнком» или собственное решение отказаться от детства влечёт за собой отказ от развлечений и удовольствий, предпочтение «надо» перед «хочу», неспособность свободно общаться с другими детьми, играть и радоваться жизни.
- Депрессия как результат дезадаптивного мышления возникает вследствие постоянной критики и обвинений со стороны значимых взрослых. Ребёнок привыкает считать себя ненужным, никчёмным и интерпретирует события исходя из этой предпосылки. Например, ребёнка не позвали в игру, и он решает, что никто не хочет с ним дружить, а значит он какой-то не такой. Эти мысли могут привести к тому, что ребёнок закроется и сам перестанет общаться с детьми, будет чувствовать себя несчастным.
- Депрессия как следствие суицидальных намерений. Предписание «Не живи», которое может получить ребёнок от родителей (или других близких родственников), провоцирует то или иное суицидальное решение. Ребёнок может решить уйти через болезнь или пытаться остановить ссоры между родителями, угрожая прямо или косвенно своей смертью и т.п. Погружение в мысли о смерти, собственной никчёмности, неважности вызывают состояние угнетённости, бессмысленности, безысходности.
В следующей статье мы рассмотрим возможности терапии депрессивных состояний у детей.
Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💖
Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru