Найти тему

Удивительный салат оливье

Новогодняя классика - салат оливье
Новогодняя классика - салат оливье

Удивительный оливье

Салат, без которого невозможно представить новогоднее застолье в России, - оливье. Его готовят в каждом доме: кто-то по классическому рецепту, кто-то с секретными ингредиентами, кто-то так, как готовила мама или бабушка, а кто-то и вовсе пытается воспроизвести исторический рецепт. Вот только изначально «оливье» было блюдом, которое к салату не имело никакого отношения…

Кто вы, мистер Оливье?

Согласно расхожей легенде, салат придумал некий французский повар по фамилии Оливье, служивший в дореволюционной России в ресторане «Эрмитаж». Совсем недавно расследование журналистов-историков показало, что никакого француза-повара не существовало, точнее это был русский управляющий «Эрмитажа», назвавший себя французским именем, следуя моде и имиджу. К кухне никакого отношения он не имел.

А вот блюдо, ставшее прообразом салата, существовало. Это была закуска к зубровке. На тарелке красиво сервировались корнишоны, каперсы, маринованная фасоль, раковые шейки, ланспик и маринованная капуста. Подавалось блюдо с соусом провансаль, который отдаленно напоминает современный майонез. Ланспик – кусочки крепкого мясного или рыбного бульона, похожие по консистенции на желе.

По одной из версий, салат из этой закуски родился благодаря не очень искушенному в французской кухне клиенту, который попросту перемешал в тарелке все ингредиенты.

Вариация ингредиентов на тему оливье
Вариация ингредиентов на тему оливье

Исторический рецепт

Если задаться целью найти исконно-посконный рецепт салата «Оливье», самый первый, изначальный, классический, то, увы, ничего не выйдет. Его не существует.

Многие считают каноническим рецепт, опубликованный в журнале «Наша пища» в 1894 году, который содержал следующие ингредиенты: мясо жареного рябчика ломтиками, отварной картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки и соус провансаль с приправой из ферментированных бобов.

Позднее в рецептах салата оливье появляются трюфели, раковые шейки и даже кайенский перец.

В 1911 году в книге Н.Н. Маслова «Кулинар» появляется рецепт, который ближе всего к современному салату «Оливье». Готовится он из четырех ингредиентов: курица, картофель, свежие или солёные огурцы и соус провансаль.

Советский рецепт

Вы удивитесь, но его тоже не существует. Поначалу в первых кулинарных книгах фигурировали рецепты, напоминающие по составу прославленный салат, но постепенно дефицитные ингредиенты заменялись доступными, а когда доступные становились дефицитными, в игру вступала находчивость советских домохозяек.

В рецептах, передаваемых из уст в уста, стали встречаться зеленый горошек, видимо, как замена каперсам, дорогостоящие в разгар зимы зеленые огурцы стали заменяться маринованными, а то и вовсе яблоками, по хрусту и текстуре напоминающими свежий огурец. Сторонники или противники тех или иных ингредиентов только множились.

Мясная составляющая тоже варьировалась. Одни были твёрдо убеждены, что подлинным оливье может быть только с говядиной, другие настаивали на историческом праве курицы войти в состав праздничного салата, другие делали выбор в пользу консервированного краба, но всех примирила докторская колбаса. Классический советский рецепт оливье подразумевал именно её.

Удивительный салат оливье
Удивительный салат оливье

Ваш выбор?

Сегодня на просторах интернета можно встретить невероятное количество рецептов оливье. Одни апеллируют к историческому наследию, другие поддерживают современные диетические направления, третьи придерживаются советского концепта. Мы уверены, что самый вкусный рецепт оливье – тот, который традиционно готовят в вашей семье.

Поделитесь в комментариях, почему ваш оливье особенный? Очень интересно!

Еда
6,93 млн интересуются