Найти тему
ITALIATUT

Блюда итальянской кухни по регионам

Оглавление

В каждом регионе Италии есть свои уникальные традиции и блюда, которые отражают их культуру и местные ингредиенты. При посещении Италии рекомендуется попробовать эти традиционные блюда, чтобы полностью насладиться аутентичной итальянской кухней.

Лучшие места Италии | ITALIATUT

Блюда итальянской кухни

Абруццо, Базиликата, Калабрия, Кампания, Эмилия-Романья

Абруццо славится своими мясными блюдами, особенно агнешкой по-абруццкому и мясными шашлыками из свинины, а также домашней пастой, такой как макароны кьяппа и спагетти алла китарра.

Базиликата известна своими простыми, но вкусными блюдами. Одно из самых известных - это паста с соусом Базиликата, который обычно готовится с помидорами, оливковым маслом, чесноком и перцем.

Калабрия славится своими острыми и пикантными блюдами. Одно из них - блюдо 'ндуя, колбаса, приготовленная из свинины, перца и специй. Это обычно подается на хлебе или добавляется в пасту. Калабрийская пицца и кольцы кальмара тоже популярны.

В Кампании популярны блюда, такие как пицца Маргарита, приготовленная с помидорами, моцареллой и базиликом, а также рагу Неаполитано, это медленно тушеная говядина в томатном соусе. Кампания также известна своими морепродуктами, включая морскую черепаху и анчоусы.

Эмилия-Романья славится своими традиционными итальянскими тестами, такими как лазанья, тортелли и равиоли. Пармезан и прошутто из этого региона также являются известными продуктами, которые используются для приготовления различных блюд.

Блюда итальянской кухни

Фриули Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке

В Фриули Венеция-Джулия популярны блюда с использованием свежих морепродуктов, таких как рагу из кальмаров или корона из трески. Также здесь производятся разнообразные виды сыров, включая известный мягкий сыр монтазио.

-2

Лацио, и в особенности Рим, знамениты своей обширной кулинарной традицией. Одно из самых известных блюд, связанных с этим регионом - это спагетти Карбонара, соус из яичного желтка, гуанчиале (сало) и сыра Пекорино Романо. Кроме того, здесь можно найти популярную римскую пиццу Романа и каркаде - гибискусовый чай.

Экскурсии в Риме | ITALIATUT

Лигурийская кухня предлагает широкий выбор продуктов из моря и гор, таких как морепродукты и изысканные овощные блюда. Специальностью региона является песто - соус из базилика, оливкового масла, чеснока, сыра Пекорино и кедровых орехов. Также популярна вегетарианская пицца фокачча и блюдо farinata.

Генуя экскурсии по побережью Лигурии от Italiatut | ITALIATUT

Ломбардия известна своими кремовыми ризотто, особенно ризотто алла миланезе, приготовленное с шафраном. В регионе также популярны различные мясные блюда, включая особенно известную корзиночку из фаршированной телячьей грудки со шпинатом и сыром Горгонзола.

Гиды Милан | ITALIATUT

Марке известны своими домашними пастами, такими как лазанья, и несколькими рыбными блюдами, включая бродетто, суп с разнообразными видами рыбы и морепродуктов. Также популярны маркезские сыры, включая печеный сыр Ciauscolo.

Блюда итальянской кухни

Молизе, Апулия, Пьемонт, Сардиния, Сицилия

В Молизе популярны различные типы мясных изделий. Одним из самых известных блюд этого региона является капостаччо, представляющий собой сырые овощи, такие как капуста или лук, нарезанные на тонкие ленты и соединенные с сыром Пекорино. Также популярны мясные рагу и различные виды сыров, такие как качокавалло и буффало-моцарелла.

Апулия знаменита своей средиземноморской кухней и множеством оливкового масла. Одним из наиболее известных блюд этого региона является орекьетте - типичные пшеничные пироги, обычно подается с помидорным соусом и рикоттой. Апулийская кухня также известна своими свежими морепродуктами, такими как кальмары и мидии, а также вкусными фруктами и овощами.

Пьемонт славится своей богатой кулинарной традицией. Здесь производятся лучшие сорта традиционной итальянской пасты и прошутто. Одно из самых известных блюд этого региона - это тартар из говядины, известный как карпаччо. Также популярны блюда с использованием радика (горький салат), трюфелей и сыров, таких как горгонзола и таледжио.

-3

Сардинская кухня является неповторимой и уникальной. Одно из самых популярных блюд - это паста с боттарга, икрой тунца, обычно подаваемая с помидорами и пекорино. Сардинская кухня также известна своими морепродуктами, особенно устрицами, и вареным картофелем в оболочке, называемым мальфатто.

Сицилийская кухня является смесью различных влияний, включая греческую, арабскую и испанскую. Одним из самых известных блюд этого региона является паста сарди, соус сейчас свежими сардинами, а также изюмом, каперсами, панчеттой и миндалем. Другими известными блюдами являются аранчини (рисовые шарики), канноли (трубочки из выпечки, наполненные кремом) и сицилийский кассата (торт с марципаном и кремом).

Блюда итальянской кухни

Тоскана, Трентино, Умбрия, Валле Д’Аоста, Венето

Тосканская кухня славится своей простотой и высоким качеством ингредиентов. Флорентийский стейк (бистек фьорентино), приготавливаемый из телячьей или говяжьей вырезки, является одним из самых известных блюд региона. Другими популярными блюдами являются крокеты из картофеля (крокетта), тосканская фланка, бобовый, каннеллони и канноли с рикоттой.

В регионе Трентино, который находится в горной местности, популярны горные продукты и пасты. Одним из известных блюд является канцелли, паста в форме квадратов, приготавливается с тыквой или шпинатом и соусом из сливочного сыра. Также популярная еда в Трентино - это кнедли, типичные шарики из картофельного теста, обычно подаваемые с сыром или со свининой.

-4

Умбрийская кухня известна своими изысканными вкусами и использованием местных ингредиентов. Одно из самых популярных блюд Умбрии - это тартуфи, особенно черные трюфели. Здесь также известны типичные горошницы (лентиче), пекорино сыр из горы Сибиллини и широко известный фаррото - грубая пшеничная крупа, приготовленная в качестве ризотто.

Валле Д’Аоста расположена в Альпах и предлагает свою уникальную кулинарную традицию. Одним из самых известных блюд этого региона являются фондю и раклет, представляющие собой расплавленный сыр, который подается с хлебом, картофелями и различными вялеными мясными изделиями. Валле Д’Аоста также славится своими сырами, вином и колбасами, такими как Лард д’Арно и Жамбона-де-Босс.

Венето известно своим разнообразием вкусов и богатством кулинарных традиций. Одним из самых популярных блюд региона является ризотто, особенно со спаржей, раками или тыквой. Венецианская кухня также славится полентой, которая обычно подается с различными соусами, такими как рагу или грибы. Другими известными блюдами являются связанные колбаски, горошек с кружками (риси и бизи), запеченный карп, соус с анчоусами и семечками тыквы (сарда в саор) и широко известное тортоне - торт с кремом из яиц и сухофруктами.

Экскурсии в Венеции | ITALIATUT

Где попробовать блюда итальянской кухни

-5

Если находитесь в Италии, обязательно стоит попробовать местную кухню. Экскурсия в мир культуры и гастрономии региона от местного жителя - это лучшее решение. Русскоязычный гид проведет вас в семейные ресторанчики, которые приведут в восторг даже самого искушенного путешественника.

Лучшие места Италии | ITALIATUT