Дорогие, читатели канала. Совсем немного осталось до самого волшебного праздника в году - Нового года. Не знаю, как у вас, но у меня это самый любимый праздник из всех. Хотя и потрясения в этот день тоже случались...
Два года назад, 31 декабря моя мама залезла на стремянку - украшала подъезд к Новому году, выстирала занавеску с подъездного окна, и решила её повесить (конечно, помоложе, же никого не нашлось).
Она упала с этой стремянки, пролетев лестничный пролёт, получила т.я.ж.ё.л.у.ю Ч.М.Т, и у.м.е.р.л.а через 2 недели, не д.о.ж.и.в 10 дней до своего 83-летия.
Но ей, даже в её преклонные годы хотелось праздника. Поэтому эта статья посвящается ей...
В моём детстве, сколько помню себя, всегда была живая ёлка. Она была всегда большая - под потолок, и очень пушистая. Муж маминой подруги возил ёлки детсадам и школам, поэтому, у мамы была возможность выбрать и купить у него самую лучшую ёлку.
Далее в перевернутую деревянную табуретку ставилось ведро с песком, в него устанавливали ёлку, и крепили верёвками к ножкам табуретки. Это делалось для того, чтобы ёлка не желтела, песок иногда поливали.
Мама была католичкой, католическое Рождество 25 декабря, ёлку ставили заранее, и стояла она до старого Нового года, т. е. три недели, и без полива она начинала желтеть и осыпаться.
Это было моё самое любимое действо - украшение ёлки. У нас было две старинных гирлянды - одна в виде свечей, они крепились на ветки.
Другая - из круглых пластмассовых разноцветных коробочек, внутри которых были лампочки, а на самих коробочках, с обоих сторон, изображены различные животные.
На макушку, водружалась светящаяся звезда. Потом вокруг ёлки наматывались стеклянные бусы, а уже поверх всей этой красоты вешали "дождик".
Мне, каждый раз, говорили, чтобы я не лезла, особо, к игрушкам, ведь все они раньше были из стекла. Я каждый раз уверяла, что ничего не разобью. Но, 1-2 игрушки, неизменно "к.О.к.а.ла".
Старые гирлянды, к сожалению, не сохранились, так же как и красивый чайничек с изогнутым носиком, рыбки с хвостом из поролона, и старик Хоттабыч с поролоновой бородой. Поролон рассыпался от времени. Также, уже нет красивой корзиночки и карусели, но я их помню, хотя мне уже 52 года.
Но, кое-что из старых игрушек сохранилось. И, несмотря, на то, что они довольно пошарпанные, я их очень люблю. Какие-то из них достались мне, какие-то моим сёстрам.
Размещу фотографии, они не очень качественные, снимала на телефон.
Старые игрушки, некоторые из них старше меня.
Эти старые часики всегда вешали наверху в центре ёлки, продолжаю блюсти эту традицию.
Под часами, конечно, Ангел-Хранитель. У меня их - три. Стеклянный, гипсовый, пластиковый. В этом году - гипсовый.
Старые игрушки.
Гусли.
Гриб.
Пирамидка.
Дудочка.
Пряник.
Перец.
Баклажан.
Шарик.
Внутри шарика бабочка, если его повернуть, она начинает крутиться.
Вообще, я не очень люблю шары, новые никогда не покупаю. Осталось несколько старых. Один из них - блестящий серебряный, с одной стороны с зайчиком, с другой с ёлкой - разбила в прошлом году.
Виноград.
У меня, такая традиция - каждый год, я обязательно покупаю 1-2 новые ёлочные игрушки. Без этого праздник - не праздник!
Это уже более современные игрушки, но и им уже больше 20 лет. Куплены в конце 90-х, начале 2000-х. годов.
Ложка.
Фонарик.
Домик.
Ёжик.
Утенок.
Котик.
Лев.
Сосульки.
Это уже современные игрушки, небьющиеся.
Олень.
Есть ещё аналогичный зайчик.
Всевозможные санки, снеговики, деды Морозы ( всё небьющееся).
Мишки, лошадки, сапожки, машинки, жар-птицы, конфетки, это всё куплено в предыдущие лет 5.
Игрушки, заказанные в "Джум".
Ну, и символ наступающего года, его Величество - дракон.
Ну, и куда же, без Деда Мороза и Снегурки.
Они были куплены лет 7-8 назад, одновременно с ёлкой. Дед Мороз и Снегурка поют и двигают руками. Фонарик из "Джум", на батарейке, светится, так же, как и деревянный домик на ёлке.
Пока моя дочь была маленькой, я старалась всегда ставить живую ёлку. Теперь она сама ставит дома живую ёлку, а я обхожусь искусственной, чтобы было, под что сложить подарки детям и внукам.
В итоге, получилось, вот, что:
Осталось, попросить мужа, когда придёт с работы, чуть-чуть отодвинуть диван.
И 31 декабря положить под ёлку подарки для внуков, дочки и зятя.
Надеюсь, дорогие, читатели, я вас не утомила. Лично, я с удовольствием окунулась в воспоминания из детства.
А у вас, сохранились старые ёлочные игрушки из детства? Какие Новогодние традиции были в вашем детстве?
****************************************************************************************
Дорогие читатели канала, если понравилась публикация, пожалуйста, не забывайте ставить ЛАЙКИ, пишите комментарии, и подписывайтесь на мой канал.
Поддержите автора и поделитесь ссылкой на статью в своих соц. сетях, или сделайте репост.
Особая благодарность за донаты. Счет 40817810672007066946 Сбербанк.
Заглавное изображение к статье из открытых источников яндекс - картинки;
Остальные изображения из личного архива.