Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области провел пользовательскую оценку органолептических свойств говяжьей тушенки
В эксперименте приняли участие активисты проекта и студенты Владимирского государственного университета и Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Оценку проходили 18 образцов тушеной говядины, изготовленной в соответствии с ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и 2 образца, изготовленные по ТУ.
— Мы постоянно мониторим качество продуктов питания. И масло сливочное, и рыба. В течение лета мы изучали множество видов, наверно все доступные виды говядины тушеной, которая существует на нашем потребительском рынке. Не только во Владимирской области, мы ее приобретали, в том числе, в Интернет-магазинах. Всего за лето мы изучили 43 образца. Все эти образцы были переданы в аккредитованные лаборатории, были получены определенные результаты. Эти результаты нас, мягко говоря, не впечатлили, потому что мы поняли, что независимо от ценовой категории, тушенка бывает разная, — рассказал координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов
Получив первые результаты, активисты «Народного контроля» решили продолжить исследования мясной консервации. Двадцать образцов тушеной говядины были направлены в лаборатории на гистологические исследования и на соответствие ГОСТ о массовой доле мяса и жира.
Два образца консервов мясных кусковых стерилизованных «Говядина тушеная высший сорт», изготовленных по ГОСТ 32125-2013, не соответствовали требованиям по массовой доле мяса и жира, норма которых установлена ГОСТ 33741-2015 не менее 58 %. Не уложились в стандарт «Русь» и «Русский изыск», на нижней границе нормы: «Сделано на Алтае» и «Великолукский мясокомбинат».
Кроме того, при проведении гистологических исследований было выявлено, что в образцах производства «Орский мясокомбинат» и «Русской Ресурсной Компании — Сибирь», помимо мышечной, соединительной и жировой тканей, обнаружены крупные кровеносные сосуды. В продукции «Лужского консервного завода» — слюнные железы, в продукции «МКК «Балтийский» — нервные волокна.
Одновременно с этим общественники решили попробовать тушенку непосредственно на вкус, запах и цвет.
Все банки были вскрыты, а содержимое разложено по тарелочкам. В процессе дегустации оценивали не только вкусовые качества, но и внешний вид содержимого. Количество желе и жира, наличие кускового мяса и специй.
— Сегодняшний эксперимент необычный, очень необычный для меня. Были как хорошие образцы, так и те, из-за которых у меня становилось немножко не хорошо на душе, — поделилась впечатлениями студентка института экономики и туризма ВлГУ Ольга Кондратьева.
Опасения в съедобности у дегустаторов вызывала консистенция мяса, так как далеко не во всех образцах оно было кусковое и расщеплялось на волокна. В некоторых содержимое было похоже на фарш с черными и белыми вкраплениями, в других — на скомкованное пюре, в-третьих, присутствовал единый кусок непонятной субстанции.
— Из всех образцов, которые мы сегодня дегустировали, я бы посоветовал буквально несколько экземпляров, другие на мой взгляд показались несоответствующими заявленному качеству, много жира, жил, крупные частицы перца, попадались кости, — отметил активист проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Иван Богданов.
Все участвующие в эксперименте пришли к единому мнению, что самая дешевая тушенка по вкусу не имеет ничего общего с мясом, а больше напоминает бензин.
Также в ходе эксперимента все образцы были взвешены — тут нареканий не возникло, заявленному на банке весу они соответствовали. А в завершении каждый дегустатор оценил образцы по десятибалльной системе, а по среднему баллу выявили победителя и аутсайдера.
— Приобретение любого продукта питания не должно превращаться в рулетку. Мы должны. Взяли банку, понимаем, что это качественное. Иного на рынке быть не должно. В том случае, если продукция не будет соответствовать ГОСТу, тому, который на ней указан, мы уже будем обращаться в контрольно-надзорные органы и обращаться в ритейл, который это реализует. Пусть они уже работают со своими поставщиками, с теми производителями, чья продукция находится на полках магазина. Наш потребительский рынок должен быть честным, прозрачным и безопасным для потребителя, — подчеркнул координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.