Благодаря камину любая гостиная моментально становится более уютной. Только представьте: зимний морозный вечер, за окном метель, а вы собрались всей семьей возле живого огня и наслаждаетесь теплом.
Если хотите превратить эту фантазию в реальность, читайте о главных нюансах: какой вариант камина выбрать, как его можно расположить в комнате и почему важно спланировать все строительные работы как можно раньше.
Для чего вообще нужен камин в доме
Треск поленьев и желтые огоньки способны поднять настроение и создать теплую атмосферу даже в самый хмурый день. Но камины используют не только ради уюта или эстетики.
К примеру, с помощью некоторых моделей можно отапливать дом — для этого потребуется изначально приобрести каминную топку с водяным контуром. А если хотите еще и готовить на огне, выбирайте варианты с варочной панелью — они могут стать настоящей альтернативой кухонной плите.
Полезная дополнительная функция любого камина — осушение воздуха. Если его хорошо растопить, то лишняя влажность в комнате быстро уходит. А значит, меньше шансов для развития вирусов и грибков из-за сырости.
Какие существуют виды каминов
Главное отличие между ними — это необходимое топливо. Именно от него зависит вся конструкция, а значит, и возможность установки в квартиру или дом. В загородных коттеджах обычно делают традиционные камины на дровах, но мы кратко расскажем и о других разновидностях.
🔥 Газовые камины получают топливо из централизованной системы. Поэтому такую модель стоит устанавливать только в том случае, если к дому подведен газ. В теории ее можно питать и с помощью баллонов, но это не настолько удобно и безопасно. Как минимум придется их постоянно заправлять и где-то хранить.
⚡ Электрические камины работают буквально от розетки. По сути, это просто стилизованные электрообогреватели. В них для атмосферности устанавливают дисплеи, на которых проигрывается анимация горения огня.
🌲 Дровяные камины топятся настоящими дровами. Для этого используют березу или дуб, а в итоге получается самый натуральный живой огонь. Такие модели можно назвать классическими — именно возле них уже многие столетия собираются семьи.
Установить дровяной камин в квартире не получится, а вот для загородного дома он будет в самый раз. Конструкция почти не менялась веками: в основе всегда дымоход и топочная камера. Однако раньше большинство моделей были открытыми, а сейчас им на смену пришли более безопасные закрытые топки.
Из какого материала строить дымоход
Вариантов несколько — мы пойдем от самых доступных и до самых дорогих. Рекомендуем не экономить: от выбора дымохода зависит, насколько эффективным и безопасным будет ваш камин.
➡️ Кирпичные дымоходы — классический и самый недорогой вариант. Он был популярен много лет назад, но со временем уступил место конструкциям из других материалов. Его главный недостаток — короткий срок службы. В среднем это не более 10 лет — в разы меньше, чем у других.
➡️ Стальные дымоходы — их делают из жаропрочной нержавейки, поэтому они намного прочнее, долговечнее и эффективнее кирпичных. Но при этом у них высокая теплопроводность: трубы нагреваются от дыма, поэтому требуют дополнительных мер безопасности и изоляции. Если за этим не следить, вероятность пожара очень большая.
➡️ Керамические дымоходы — собираются из специальных блоков. Они стоят дороже аналогов из других материалов, но цена полностью оправдана в долгосрочной перспективе, ведь у них нет как таковых недостатков. Керамика дешевле всего в обслуживании и неприхотлива.
Например, стальным дымоходам периодически нужно проводить технический осмотр из-за того, что металл бывает неустойчив к химическому конденсату. А вот с керамическим таких проблем не будет. Да и механических повреждений керамика боится куда меньше — сталь даже из-за небольших царапин может подвергнуться коррозии.
Как лучше расположить камин
Все зависит от размера комнаты и ваших личных предпочтений. Правильного или неправильного варианта нет, так что никто не ограничивает вашу фантазию.
✅ Задней стороной к стене — классический вариант размещения камина. Такой вы, скорее всего, видели в фильмах или на старинных картинах.
✅ Торцевой стороной к стене — подойдет для случая, если вы хотите зонировать большую комнату, но стеллаж или штора кажутся вам слишком заезженными вариантами.
✅ Посередине комнаты — в этом случае ваш камин станет доминантой и точкой притяжения во всем помещении. При таком расположении весь внешний вид комнаты должен отталкиваться от его дизайна.
✅ Угловой камин — экономичный вариант, который идеально подойдет для небольшой гостиной.
Какие работы потребуются для установки камина
Об установке дровяного камина лучше всего задуматься как можно раньше, в идеале еще до возведения дома. Если попросить архитектора учесть его при создании проекта здания, строители сразу получат точные расчеты для выполнения всех необходимых работ.
Дело в том, что такому камину необходим дополнительный фундамент, а легче всего создавать его прямо во время закладки общего фундамента дома. Дымоход также проще строить до установки кровли, изоляции и отделки. Тем более что настенный вариант удобно выкладывать одновременно с возведением стен.
Если же вы хотите установить дровяной камин в готовом доме, придется разбирать существующий ремонт и проделывать дыру в кровле. Если не готовы к такому, проще выбрать газовый вариант — он легче и не требует фундамента, а небольшую трубу можно вывести прямо в стену. Либо остановитесь на электрической модели, если вас интересует только эстетика, потому что она вообще не потребует никаких глобальных строительных работ.
Камин — это лишь одна из множества составляющих уютного дома. Подписывайте на наш канал в Дзене: здесь вы найдете еще много полезных инструкций, чтобы комфортно обустроить свою загородную жизнь.