Статья посвящена истории и культовым изделиям модного дома Cartier. Рассказ построен вокруг сюжета рекламного фильма бренда — L'Odyssee de Cartier.
Для начала немного истории. Совсем немного. :)
Ювелирно-часовой дом Cartier был основан Луи-Франсуа Картье в 1847 году в Париже. Это был небольшой магазин на Rue Montorgueil, который 28-летний ученик Луи-Франсуа Картье выкупил у своего учителя мастера-часовщика Адольфа Пикара.
В нем Луи ремонтировал и продавал часы. Cartier стойко пережил множество исторических событий, происходивших во Франции в XIX веке. Более того, одно из них не только не уничтожило мастерскую-магазин, но дало ему колоссальный старт. Революция 1871 года вынудила многих аристократов покинуть страну. Они практически за бесценок продавали свои часы и украшения. Благодаря этому Луи и его сын Альфред, который помогал отцу вести бизнес, собрали уникальную коллекцию ювелирных украшений.
Cartier достаточно быстро завоевал признание королевских особ со всего мира. Первой внимание на ассортимент дома обратила племянница Наполеона I – Матильда Бонапарт. За ней последовала Евгения Бонапарт – жена Наполеона III, слывшая законодательницей мод того времени.
В XX веке, король Испании Альфонсо XIII, русский император Николай II и английский король Эдуард VII стали клиентами Cartier.
Компания Cartier пережила Великую депрессию 1930-х годов, Вторую мировую войну и послевоенное время. В то время как многие другие компании закрывались, компания Cartier продолжала успешно вести бизнес, благодаря прибыли, которую приносили бутики бренда на Дальнем Востоке.
Cartier долгое время оставался семейной компанией, которой после смерти Альфреда Картье управляли его сыновья – Пьер, Луи и Жак.
В 1933 году этот мир мужчин разнообразило появление женщины – Жанны Туссен. Она стала художественным руководителем ювелирной мастерской Cartier в Париже. Небывалая редкость для Франции того времени. Но именно Туссен привнесла в коммуникационное поле Cartier один из важнейших его элементов – пантеру. Все началось со знаменитой коллекцию Panthère, именно она и закрепила за пантерой статус символа дома Cartier.
Луи Картье был влюблен в Жанну Туссен, но из-за ее происхождения не мог жениться на ней. Говорят, он называл ее "моя маленькая пантера". Согласно воспоминаниям современников Жанны, ее нрав чем-то напоминал хищницу. Например, во время оккупации Парижа она создала ювелирное украшение – птичка в клетке в цветах французского флага. Его выставляли в витринах магазинов. Провокация быстро нашла отклик – Туссен арестовали. Спасла ее дружба с Коко Шанель.
Почему же пантера? Во Франции 30-х годов был популярен восток. Сама Туссен предпочитала носить восточные костюмы. Пантера ассоциировалась с модерном, сексуальностью и страстью. Отражение и сочетание всего этого можно увидеть в иллюстрации Жоржа Барбье, созданной как рекламный плакат для Cartier. На ней Жанна Туссен изображена в восточном одеянии, а в ее ногах лежит пантера.
Сейчас Cartier – это 200 бутиков в 125 странах мира.
Четыре фундаментальных ценности Cartier уже второе столетие остаются неизменными: чистота линий, внимание к деталям, гармония пропорций, точность формы. Вот как сам Модный дом раскрывает каждую из них на своем официальном сайте.
Чистота линий. Это стремление Cartier передать самую сущность предмета в лаконичной композиции, понятной с первого взгляда. За кажущейся простотой конструкции скрываются подлинное мастерство и неустанный поиск совершенства, определяющий каждый штрих.
Внимание к деталям. Это присущее ювелиру интуитивное чувство стиля: умение разглядеть красоту во всех ее проявлениях и смелость показать то, что другие пытаются скрыть. Детали должны нести в себе определенный смысл, а не служить бесполезным, искусственным декором. Каждая деталь важна для целостного эстетического восприятия, и Cartier не перестает доказывать это в своих творениях.
Гармония пропорций. Это уравновешенность линий, сбалансированная геометрия форм и объемов. Соразмерность пропорций, измеряемая сразу в нескольких плоскостях, имеет большое значение, поскольку именно она придает изделию элегантность, делая его уместным в той или иной ситуации. Исходная точность расчетов позволяет Cartier адаптировать пропорции в соответствии с духом времени и требованиями эпохи, не искажая при этом общего впечатления.
Точность формы. Это, прежде всего, исследование потенциала геометрических фигур. Как можно использовать квадрат? А как круг, овал или прямоугольник? Cartier мыслит как дизайнер, играя с эффектами симметрии, асимметрии или параллелизма, которые предлагает та или иная форма. Он использует законы перспективы и плавные изгибы, чтобы создать ощущение глубины и иллюзию движения, вновь и вновь переосмысливая привычные формы.
Все это позволяет говорить о дизайне вне времени, который характерен для Модного дома. Благодаря продуманному до мелочей дизайну изделия Cartier остаются классикой на все времена. Они отражают дух эпохи и предвосхищают тенденции будущего. Даже те, которые для кого-то выглядят винтажно, актуальны и современны. Немеркнущие, неизменно актуальные творения, над которыми не властны ни время, ни мода.
К этому мотиву, а также названным выше ценностям, достаточно часто обращаются в рекламных роликах и фильмах Cartier. Одним из таких является L'Odyssee de Cartier.
Главная героиня – пантера. Она отправляется в путешествие, которое и реально, и виртуально одновременно. Россия, Китай, Индия и, конечно, Франция… Именно эти страны оказали влияние на уникальный стиль Cartier и вдохновивших основателя марки – Луи Картье, а также его последователей, на создание шедевров ювелирного и часового искусства. На своем официальном сайте Cartier отмечает, что стремление к новым открытиям, интерес ко всему необычному и вдохновение культурой разных народов лежат в основе любых начинаний Дома.
Бруно Авелян – режиссер L'Odyssee de Cartier. Музыкальную атмосферу создал в ролике Пьер Адено, известность которому принесла работа над культовым фильмом «Париж, Я люблю тебя».
Итак, отправимся в путешествие.
История, рассказанная в фильме, случается с одним из главных символов дома – пантерой.
Первые кадры начинаются с вихря блесток, который поднимается под купол исторического бутика Cartier в Париже на Rue De La Paix. Но это не просто блестки… Это бриллианты, из которых сделан мех пантеры, стоящей в витрине. Моментально нас погружают в атмосферу роскоши и шика. А затем сказка оживает… Пантера, выпрыгивает из витрины, оттолкнувшись от первого важного элемента, с которым ассоциируется Модный дом. Кольцо Trinity. Точнее три подвижных кольца, выполненных из желтого, белого и розового золота. Здесь мы видим отражение философии бренда: в лаконичной композиции, построенной на чистоте линий и гармонии пропорций, раскрывается необычная красота привычной формы.
У кольца Trinity есть своя история создания. И тут тоже о ценностях…
Французский писатель Жан Кокто был влюблен в в русскую княжну Натали Павловну Палей, внучку императора Александра II.
Свои чувства он описывает Луи Картье в 1924 году, а тот придает им форму, создавая кольцо. Простое, но при этом изящное, символизирующее три стадии любви: дружбу, страсть и верность. Кольцо из желтого золота означало дружбу и теплые отношения, из розового золота – страсть, а знак верности олицетворял холодный блеск платины.
О Trinity сам Модный дом говорит так: «Это легендарное кольцо, явившее собой симбиоз ювелирного искусства и скульптуры, мужского и женского начал, аллегории и символизма».
Оттолкнувшись от кольца пантера отправляется в царскую Россию. В Санкт-Петербург. Зима, тройка лошадей, сани… Музыка за кадром напоминает русскую классику.
Мы уже говорили о том, что заказчиками Cartier была в том числе и царская семья, династия Романовых. В 1907 году Модный дом стал официальным поставщиком императорского двора. Позднее у Cartier появился браслет «Романовы». Интересным является то, что за любовь аристократии Царской России Модному дому пришлось побороться, так как у него был сильный конкурент – Карл Фаберже. Есть и другие отсылки к русской культуре в коллекциях дома Cartier. Например, украшения выполненные в стиле Garland напоминают кокошник, сплетенный из тонкого кружева драгоценных камней и материалов. Вдохновили дизайнеров Cartier также знаменитые «Русские сезоны» Дягилева. Украшения, созданные под влиянием костюмов русских танцовщиков, стали отличительной чертой дома. Мотив «перо павлина» и удивительные сочетания цветов (например, синего и зеленого) – вот, о чем идет речь.
Но вернемся к нашей пантере и найдем ее на заснеженных горах, преодолевающей кольца в виде легендарных браслетов Cartier – Love. Еще один представитель ценностей Модного дома. Простота и лаконичность. И, конечно, любовь.
Браслет был создан в 70-е годы XX века бывшим дизайнером Tiffany & Co – Альдо Чипулло.
Love представляет собой овальный браслет из двух жестких дуг, соединенных винтами, которые закручиваются специальной отверткой и тем самым плотно фиксируются на руке. Говорят, что идея создания такого украшения пришла Альдо Чипулло после расставания с возлюбленной. Браслет Love – это символ безудержной страсти, навечно скрепляющий союз любящих сердец.
Хоть в фильме и не показано еще одно изделие Альдо Чипулло, о нем невозможно не сказать. Речь идет о браслете Juste un Clou ("Просто гвоздь"). Чистота линий превращает обычный гвоздь в драгоценное произведение.
Кстати, Альдо Чипулло носил свои творения.
Китайские мотивы возникают в фильме с появлением золотого дракона, который в один момент превращается в Великую Китайскую стену – драгоценность нации. Тот самый Восток, спасший когда-то Модный дом от разорения.
Затем пантера перемещается ко дворцу Махараджи в Индии. И тут мы видим в шикарных интерьерах дворца представителей животного мира из драгоценных камней – крокодил, змея, павлин, бабочки, райские птицы… А сам дворец – на спине слона. Украшения Cartier пользовались огромным успехом у индийской элиты, стремящейся приобщиться к европейской культуре. Именно Индия вдохновила Модный дом на создание стиля Tutti Frutti в стиле ар-деко. Элегантные украшения с сапфирами, рубинами и изумрудами, бриллиантами и черной эмалью были образцом идеального смешения восточной и западной культур в ювелирном деле. Кстати, именно для индийского махараджи Бхупиндера Сингха в 1931 году было создано внушительного размера ожерелье Патиала. На его изготовление ушло более 3-х лет.
И тут мы понимаем, что пантере пора спешить дальше – в кадре появляются часы. Важная часть в ассортименте Cartier. Мужчина смотрит на циферблат легендарных Santos de Cartier, управляя летательным аппаратом. Это были первые часы, созданные для ношения на запястье. Их создали в 1904 году для авиатора Альберто Сантос-Дюмона, чтобы он мог узнавать время, не отрывая руку от штурвала (его образ мы и видим в фильме). И здесь авторы также обращаются к ценностям Cartier – простота, практичность, новаторство, постоянное стремление к прогрессу. На официальном сайте Модного дома гордятся часами, отмечая: «это легенда часового искусства Cartier, соединившая в себе новую форму, чистоту линий, гармонию пропорций и внимание к деталям».
Ровно по расписанию за пантерой прибывает летательный аппарат и переносит со спины слона во Францию, которую мы узнаем по Эйфелевой башне – неизменному символу прогресса и новаторства… Здесь мы также видим отсылки к создателям кинематографа братьям Люмьер.
Завершает свое путешествия пантера в одном из французских дворцов. Здесь ее ждет Шалом Харлоу в красном платье. Не отсылка ли это к легендарной коробочке Cartier?
На руке женщины шикарный браслет с пантерой из драгоценных камней. Шалом Харлоу радушно встречает символ Модного дома. С руки, которой модель проводит по шерсти пантеры, осыпаются бриллианты. Закольцованный сюжет отсылает нас к началу ролика.
Интерьеры дворца – роскошны. Все вокруг сияет… Но оказывается, что это вовсе не дворец, а фирменная коробочка Cartier: действительно, каждая из них – целая сокровищница с бессчетным количеством бриллиантов.
Реальность и вымысел перемешиваются. Рекламный фильм создает впечатление именно повествования, ничего не навязывая, а как бы окуная в атмосферу сказки, мира фантазий. После просмотра хочется поближе познакомиться с историей Cartier. Множество деталей в фильме понятны только тем, кто знаком с Модным домом и его продукцией. Это создает своего рода ощущение принадлежности к чему-то эксклюзивному, а понимаю, что за бренд Cartier, ещё и элитарного.
В рекламном фильме не были показаны некоторые другие легендарные украшения модного дома Cartier. Например, часы Tank. Луи Картье презентовал их в 1919 году.
Параллельные боковые элементы корпуса часов Tank стали их визитной карточкой. Источником вдохновения для графичного дизайна часов Tank стал вид танка в верхней проекции: корпус часов напоминает кабину бронированной машины, а боковые элементы – ее гусеницы. Формальное сходство подсказало идею фундаментально нового подхода к принципу крепления браслета: отныне ушки полностью интегрированы в корпус, что обеспечивает плавный переход от корпуса к браслету.
Подводя итог, можно сказать, что Модный дом Cartier черпает вдохновении в различных культурах, порой значительно отличающихся друг от друга. Как при создании, так и при продвижении своих продуктов в коммуникационном поле, они обращаются к неизменным ценностям: чистота линий, внимание к деталям, гармония пропорций, точность формы. Это позволяет создавать украшения и часы, над которыми не властны ни время, ни мода.
Все изображения взяты из открытых источников.
Я веду канал о массовых коммуникациях и буду рада, если вы найдете в нем полезное и интересное для себя. Переходите по этой ссылке и подписывайтесь! До встречи в канале 😉
#cartier #бренд #бренды #брендинг #мода #картье