Хочу поговорить о таком явлении, как покупка лошади «в спорт за недорого».
Возможно ли вообще такое? Или эти слова не могут, и не должны стоять в одном предложении?
Перед глазами масса примеров печальной судьбы лошадей «занедорого». Да, лошадей задорого гробят тоже, но «занедорого» - гробят массово и ещё более жёстко.
По моему опыту, «лошади в спорт недорого» приобретаются двумя основными категориями людей.
1 – «хочу поиграть в спорт с медальками», при отсутствии возможности качественного содержания своего потенциального «спортивного снаряда».
Почему-то в России до сих пор бытует мнение, что заниматься конным спортом на своей лошади может чуть ли не любой желающий. Хотя везде в мире конный спорт на своём коне, что большой, что хобби – прерогатива людей обеспеченных. Не олигархов, но и не тех, кто едва сводит концы с концами. В развитых европейских странах содержание ЛЮБОГО животного – это не возможность для каждого, а привилегия. В Норвегии, например, чтобы просто взять собаку из приюта, надо заплатить 200- 300 евро. И не дай бог, эта чипированная собака окажется потом на улице. Вы заплатите ещё около 2 000 евро штрафа. Штраф за гуляющего кота без ошейника с бубенчиком (чтобы не охотился на птиц) – 15 евро. В первый раз. Во второй – уже 50 евро.
То есть, даже «домашнего любимца» могут позволить себе далеко не все граждане. Именно потому, что за ним придётся следить и хорошо ухаживать, если не хочешь разориться на штрафах. А мы говорим о ЛОШАДИ.
Но у нас почему-то факт, что качественное содержание лошади (особенно спортивной) стоит дорого, воспринимается, как попытка разделить людей на богатых и бедных, и ограничить «бедных» в правах. Тут же поднимается волна негодования. Хотя на самом деле, никто никого в правах не ограничивает. За рубежом просто этот факт признан. То есть, даже небогатый человек имеет право купить хоть лошадь, хоть слона – государство просто будет контролировать качество содержания. Это позволяет отсечь всяких «собирателей», «плодильщиков» и прочих девиантов от содержания животных.
Но у нас есть особая категория людей, которые хотят «поиграть в конный спорт», не имея возможностей.
Они отрицают ветеринаров с рентгенами, отрицают или просто не знают ничего о лошадиной генетике, о грунтах, о качественном тренинге, о питании, и о тысяче других вещей, но маниакально хотят водрузить зад на СОБСТВЕННУЮ лошадь и привезти медальку с приза водокачки.
Всем знакома эта категория, которая любит «себя на коне», и которым абсолютно плевать, правильно или неправильно они содержат этого коня.
Как правило, у них нет денег изначально – они придирчиво перерывают объявления о продаже лошадей строго до 80-100 тыр. , не думая о том, что не очень хорошая идея – заводить лошадь на фоне финансового неблагополучия.
Потому что конный спорт, и лошадь, в частности, потребует в дальнейшем куда бОльших трат. И не только денежных.
Лошадь для таких людей – расходный материал, несмотря на всю их «любовь». У них постоянно нет денег: на попоны, на подбор амуниции, на корма, на подкормки, на вызов ветеринара, на ковку, на тренера, и на кучу других вещей. Купив изначально лошадь непонятного происхождения, непонятно как выращенную, с бойни, ещё откуда-то, без ветчека – они очень удивляются и огорчаются, обнаружив у 5-летнего коня артроз путовых суставов; обнаружив, что кобыла 7-и лет при попытке сбора «переворачивается», потому что у неё практически разрушен один из позвонков, и сбор для неё – это адская боль; что у их коня «отсутствуют» челноки, и после первого же прыжка он на месяц выбывает из строя; это всё – случаи из жизни. Но лошадь уже куплена «в спорт», деньги потрачены, и поэтому из коня начинают выжимать всё, что только возможно. Потому что для того, чтобы купить другого, нужно сначала продать этого. А количество околоконных дурачков всё-таки ограничено.
И вот прыгают через лошадиное «не могу», пытаются изобразить выездку на жирафе с выпученными глазами, кривые, косые – вот это я называю «играют в спорт». Иногда даже не понимают (или не хотят понимать), что лошадь не «с тараканами в голове», что она не придуривается, а ей просто больно и плохо.
При мне владелица коня с неправильно сросшимся переломом грифеля спрашивала ветеринара, когда конь восстановится и сможет прыгать. Ответ «никогда» её категорически не устраивал. Она всё торговалась и торговалась: «ну чуть-чуть?», «а что, СОВСЕМ нельзя?», «ну 60-80 см можно?». Легко вообразить, что за жизнь будет у лошади с такой хозяйкой…
2 – вторая категория. «Я не в спорт, я для души».
Начинается всё с покупки/спасения лошади действительно для души. Но потом амбиции, или уговоры, что «лошадь не должна стоять просто так», «ну пусть заработает себе на овёс», и прочее берут верх. Содержать лошадь, как хомячка – это ведь тоже большие деньги и большой труд.
И когда встаёт вопрос, от чего отказаться – от попокатания и своих мечтаний про «волосы назад», или от комфорта животного – очень многие предпочитают отказаться от второго ради первого.
Как так получается, что люди, в общем, не злые, не малограмотные, не тупые - не привязываются к животным, а меняют их по мере «износа»? Зачем эти игры в спорт (именно игры?). Я не о том, что иметь лошадь может только тот, кто способен положить ей на спину седло «Престиж». Нет. Среди таких точно так же полно убивающих здоровье своих элитных коней. Но откуда вообще этот тезис, «хочу лошадь в спорт за недорого»?
Если человеку нужен спорт ради спорта, можно же пойти заниматься плаванием, фигурным катанием, акробатикой. Это будет в разы дешевле, чем содержать лошадь. И проще, потому что придётся «насиловать» только себя, а ты сам – ресурс неисчерпаемый. Хоть порви себе все мышцы, все связки, если есть сила воли и талант – ты добьёшься успеха.
Непонятно, откуда это маниакальное желание залезть на лошадь и прыгать 60-80 см любой ценой.
Но даже если так, почему не взять лошадь в аренду, как это делают и в большом спорте, например, в юношеских сборных? Если хочется именно СПОРТ? Кстати, множество обеспеченных людей поступают именно так: в хорошем клубе берут в аренду лошадь, и занимаются с тренером любой интересующей их дисциплиной. Потому что они понимают, что СВОЯ лошадь – это, помимо огромных расходов, зачастую не помощь, а преграда амбициям.
И всем известна истина, что хорошо ездит тот, кто ездит на разных лошадях. Только так приобретается опыт. Но когда истина перестаёт быть «удобной», люди просто не обращают на неё внимание.
Но ведь на кону жизнь и здоровье живого существа. Сколько их, укатанных, поломанных, порванных, совершает бесконечный круговорот по аду конного мира, меняя хозяев, прокаты, заканчивая беспросветной хромотой, и оказываясь в лучшем случае – в матках, в худшем – в колбасе?
Почему этого предпочитают не видеть? Ведь не злые же. Не глупые. Но не видят. И продолжают хотеть игры в спорт за недорого.
Источник: Спасение лошадей с бойни - шанс задуматься!
Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!
Не упусти возможность стать частью этого волшебного путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟