Технику чтения проверяют в начальной школе. Особенно актуальна она для первоклассников, потому что показывает, насколько хорошо сформировано умение читать.
Речь идет именно о техническом умении:
- знать все буквы и особенности их соединения в слоги;
- соединять слоги в слова, ставить ударение;
- понимать прочитанные слова;
- читать предложение, делая паузы на знаках препинания,
- понимать смысл прочитанного предложения (отвечать на простые вопросы по содержанию).
Причем последний пункт нередко не проверяется совсем или проверяется формально. К чему это приводит? Ребенок учится не читать, а технично озвучивать текст. Так было с моей дочерью. Она отлично «озвучивала», абсолютно не вникая в смысл прочитанного. Хорошо, что я вовремя заметила и начала работать … над читательской грамотностью.
Да, читательская грамотность – следующий этап, который не исключает техники чтения. Хотя знаю случаи, когда люди с развитой читательской грамотностью «озвучивают» плохо: запинаются, путают буквы и слоги, читают невыразительно. И, самое главное, – сами при этом ничего не понимают.
Почему так получается?
Дело в том, что техника чтения и читательская грамотность требуют разных видов чтения.
Читательская грамотность формируется, в первую очередь, при чтении текстов «про себя», без проговаривания. Это чтение целыми словами, без обязательного даже мысленного проговаривания. Глаз видит облик слова сразу целиком и распознает его именно целиком. В мозгу появляется соответствующий смысл. Многие быстро читающие люди не могут воспроизвести имена персонажей, если они длинные, сложные. Хотя при этом отлично узнают их в тексте, ориентируются в сюжете.
Почему читательская грамотность формируется не у всех?
Именно потому, что это – другой навык. И его формировать нужно отдельно от техники чтения.
Сначала учить детей на небольших отрывках понимать не только слова, но и общий смысл. Воспринимать не написанное «открытым текстом». Если же этому не уделять внимания, то «само по себе» может и не получиться.
Именно из-за отсутствия этой самой читательской грамотности дети:
· не читают художественную литературу;
· не могут понять условие задачи по математике, если ее текст хоть на одно слово отличается от стандартного;
· не умеют «читать и пересказывать» параграфы учебника;
· потом не могут научиться писать конспекты…
Перечислять можно еще долго. В конечном счете, читательская грамотность нередко отличат успешного ученика от неуспешного.
На своем канале в Телеграм я опубликовала задания для проверки читательской грамотности. Хотите проверить уровень развития этого навыка у ребенка? Ссылка - в первом комментарии.