Благодаря одной известной минеральной воде вы наверняка знаете: Ессентуки — один из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. В последние годы и он, и другие курорты КМВ стали известны не только санаторным отдыхом, а получили признание туристов как интересные экскурсионные направления. Узнать, какая погода ждет приезжающих в Ессентуки и что в них можно посмотреть, а вместе с тем стоит ли ехать, предлагаем из отзывов туристов на Туристер.Ру.
Погода
Погода в Ессентуках отличается в зависимости от сезона.
Зима в Ессентуках малоснежная и в целом нехолодная, сильные морозы здесь редки. Гостей, приезжающих просто погулять, в это время мало, однако зима — лучший период, когда в санаториях курорта наиболее привлекательные цены.
Присыпанные снегом Ессентуки в январе, а заодно и одну из его достопримечательностей, галерею знаменитого источника Ессентуки № 17, показал miljkovic14:
Вот что про источник написала Ольга:
...да, да, та самая минеральная «Ессентуки 17», который есть в каждом магазине, вот только вкус у магазинной совсем не такой. Если вы решили испить лечебной воды, помните одно!!! Все виды воды, будь то нарзан, вода сульфатная, доломитная, либо № 4 или № 17 смешивать за один прием нельзя!
В январе курорт посетила Светлана Малеева, которая упомянула другое любопытное место:
В канун Рождества мы заехали в Рио-де-Кавказ (неофициальное, но меткое название) на окраине Ессентуков. Здесь расположены храмы православного исповедания, включая греческий и статуя Христа.
Весна ощущается в Ессентуках, как и полагается по календарю, уже в марте, однако погода еще нестабильна. Это подтверждает Мария Пенина:
...за бортом -1 градус (бррр, бодренько), на календаре 11 марта (пятница)...
За две недели до моего приезда жители Минеральных Вод радовались весне и +17, увы, к приезду вернулась зима, ветер, снег и легкий морозец.
Заметно теплеет и активнее просыпается природа со второй половины апреля. Май в Ессентуках — приятная, зеленеющая и цветущая весна. С конца весны и до середины осени курорт принимает наибольшее чисто отдыхающих.
Я и раньше была в Ессентуках... Но это были мимолетные встречи с городом, а вот в этом году я приехала в Ессентуки на некоторое время. Это был май. И неожиданно я влюбилась в этот город, в необыкновенный парк, в его атмосферу расслабленности, спокойствия, умиротворения. В октябре месяце я решила приехать сюда еще раз. И во второй раз город не разочаровал меня.
— поделилась своим отношением к городу Ольга.
Julia Alisova посетила Ессентуки в начале мая, и ее они встретили такими:
Нам очень понравилось. Как и весь курорт Ессентуки — камерный, неспешный, цветущий, очень уютный, с великолепными видами гор и дорожками для прогулок. Пей, гуляй, дыши, наслаждайся.
Сколько, вы говорите, стоят у вас квартиры? :)
— подвела общее впечатление Юлия.
Лето — бесспорно, замечательное время для визита в Ессентуки. Оно теплое, хотя и дождливое. Главной точкой притяжения гостей является Курортный парк Ессентуков. Его хорошо описала Ольга:
Сейчас этот живописный парк с теннистыми аллеями — одно из самых популярных и любимых мест отдыха в Ессентуках. При этом парк находится полностью в городской черте, что очень удобно, в него можно зайти с разных точек города. К тому же парк совсем рядом с железнодорожным вокзалом, что удобно для приезжающих отдыхающих с других городов.
Нет, парк не такой большой, как в Кисловодске, площадь его всего около 50 га, но он очень уютный, ухоженный, и в то же время там есть такие уголки, где чувствуешь себя наедине с природой, где никто не мешает тебе подумать и помечтать…
С ней полностью солидарна Ольга, другой автор Туристер.Ру:
Курортный парк не имеет такого размаха, как в Кисловодске, но по своему мил и зелен. Сегодня Курортный парк — это главное достояние города...
Широкая аллея, густые кроны деревьев, удобные скамейки и…музыка.
Парк украшают скульптуры, беседки, бюветы. Музыкальная узорная беседка «Рококо» никогда не остается без внимания гуляющих. Ольгу она настроила на лирику:
Написав письмо маменьке, как чист и свеж воздух на водах, в такой беседке хочется каждый день устраивать свидания с отставным генералом.
Всего на день в августе в Ессентуки из Кисловодска приезжала Наталия Семчина. На прогулку она отправилась, несмотря на погоду:
Зонту в этот день пришлось хорошо потрудиться, защищая верхнюю часть меня от бесконечно нудящих струй дождя. Как некстати случился этот августовский кавминводовский потоп, пытавшийся разрушить мои планы, но не на ту напал, думала я, переступая лужи и резво бегущие ручьи.
И особенно красиво в парке осенью.
— написала Ольга.
Первая половина осени в Ессентуках — отличное время как для прогулки, так и для оздоровления: погода теплая и преимущественно сухая. Ольга застала ее именно такой:
Сентябрь был очень теплым и солнечным, поэтому практически все деревья все еще оставались в летних нарядах, только лишь кое-где сквозь зелень проглядывали желтые листья...
Но начало октября в этом году — это все еще теплые деньки и яркие осенние цветы, разукрасившие парк разноцветными красками.
А в воздухе все равно уже пахло осенью, воздух был чист, свеж и прозрачен.
Но уже буквально через 2–3 дня похолодало, ночью даже был небольшой морозец, и мы стали свидетелями, как деревья в парке за короткое время сменили свои зеленые летние наряды на богатые красками осенние.
Достопримечательности Ессентуков в отзывах туристов
Ессентуки не ограничиваются для туриста только Курортным парком: в нем спрятан как минимум десяток достопримечательностей, а некоторые находятся за его пределами — на улицах города. Анастасия пишет:
В каждом городе кроме санаториев и питьевых бюветов есть что-то особенное, литературно-культурно-историческое. Во все эти места обязательно возят экскурсии.
Но есть у Ессентуков своя изюминка. Нет, целый такой изюмовый кекс. Это самая большая и красивая грязелечебница в Европе.
И да, одной из самых впечатляющих гостей достопримечательностей Ессентуков является Грязелечебница им. Семашко.
Очень неожиданно среди сонной тишины этого курортного городка увидеть настоящую архитектурную жемчужину, достойную Рима или Афин. Здание открыто в 1915 году, но не покидает ощущение, что это античный древнеримский храм здоровья. Я оказалась весьма впечатлена.
— поделилась своим впечатлением Анастасия.
Античные колонны, ротонды, боги, львы, лестницы, портики, барельефы — все смешалось в немыслимом великолепии.
— сказала о нем Julia Alisova, а Ольга подвела важный туристический итог:
Культовое место в Ессентуках. Вряд ли кто, побывав на курорте, уехал без фотографии «Я и грязелечебница» или «Я и боги здоровья». Без фотосессии на фоне величественного сооружения не обходится и ни одна ессентукская свадьба.
Не менее популярен у гуляющих Цандеровский институт механотерапии. Это подтверждают и слова Ольги:
Само здание, построенное в фахверковом стиле и как будто пришедшее сюда из старинного европейского городка, безусловно привлечет ваше внимание.
И слова Julia Alisova:
Рассматривать фасад можно бесконечно, но не менее любопытно заглянуть и посмотреть, что внутри.
А внутри находятся редкие для настоящего времени тренажеры XIX в. Их вы видели в фильме «Любовь и голуби» и можете посмотреть в реальности, сообщает Ольга:
Можно купить билет и прийти в зал позаниматься на этих самых легендарных аппаратах.
Проводятся здесь и экскурсии... Но в зал можно заглянуть просто так, это разрешают... Посмотрели, увидели, да, тренажеры интересные, сразу видно, что старинные, к тому же во время занятий стоит шум, стук от работы аппаратов, но сказали, что так и должно быть.
Еще один примечательный объект находится на входе в Курортный парк: это Театр-парк, летний театральный павильон начала XX в. Сегодня здесь кафе и гостиница.
Перед театром установлен живописный фонтан. В вечернее время он еще и отлично подсвечивается. Правда, работает он не каждый день, но все равно нам удалось увидеть его во всей красе, причем и днем, и вечером.
— сообщила о самом узнаваемом фонтане города Ольга.
Крупные и приметное здание в центре парка — Верхние Николаевские ванны, возведенные в конце XIX в.
А кроме них бюветы и павильоны источников, например, недействующий бювет № 1 источника № 4:
И бювет № 2 источника № 4 конца 1960-х годов:
В парке также расположена восстановленная церковь Пантелеимона Целителя.
Не пропускают гости красивейшие старинные корпуса санаториев «Москва» и «Истокъ» у северо-восточной границы парка:
И многие согласятся с впечатлением, которое произвел на Наталию Семчину исторический корпус «Истока»:
Здание, недавно отреставрированное, выглядит роскошно, словно дворец где-нибудь в Англии.
Эта изящная архитектурная традиция продолжается на курорте и в наши дни. Санаторные комплексы, которые нам довелось увидеть, исключительно хороши!
— написала Julia Alisova.
Но они — еще не все архитектурные достопримечательности Ессентуков. На улицах города можно обнаружить немало других памятников старины, которые вряд ли возможно здесь перечислить. К тому же можно еще отметить Питьевую галерею минеральных источников. Она находится в северной части Ессентуков за Парком Победы, куда добирается не каждый турист.
А вот здание железнодорожного вокзала Ессентуков 1894 г. обязательно увидят все приезжающие на курорт по железной дороге.
Больше о Ессентуках, включая отзывы туристов, вы найдете в специальных разделах сайта.
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру