Найти в Дзене
Нетопырь читает Ваху

«Кровные узы» Криса Райта: тяжела ты, фуражка пробатора...

Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о романе Криса Райта «Кровные узы». Это книга из цикла Warhammer Crime, то есть по определению детектив (разумеется, с изрядной примесью других жанров). Что ж, отдохнем от битв Космодесанта, ксеносов и старого доброго ультранасилия — при том, что гримдарк никуда не денется, и погрузимся в расследование преступлений, происходящих в крупном улье Варагантюа.

Вархаммер вообще лежит на стыке жанров. Научная фантастика, боевик и фэнтези, часто с примесью пост-апа и хоррора в сороковнике; детектив для этой вселенной не новость, он появился еще с «Инквизитором Эйзенхорном», продолжился с «Широй Кальпурнией», но именно в «Крайме» стал солирующим жанром. Обычно упор делается на нуарный детектив. «Кровные узы» ближе всего, пожалуй, к скандинавскому детективу — если вы согласны выделить этот поджанр: расследование преступлений происходит на фоне остросоциальных зарисовок. Полноте, скажете вы, какая может быть остросоциальность в далеком темном будущем?

Гротескная и сатирическая. Не забываем, что «ГВ» позиционирует вселенную как сатиру на современность. «Крайм» вообще — и «Кровные узы» в частности — просто берет актуальную социальную проблему и, как лупой, преувеличивает ее черты до чудовищных размеров. Затем полируем это все характерными для Вархи чертами, добавляем антуража, смело вводим научно-фантастическую и киберпанковую составляющую — и дело в шляпе. Крис Райт ввел именно научно-фантастическую компоненту, причем «ближнего прицела»: речь не о покорении новых планет, а всего лишь об оздоровлении и омоложении, доступных лишь богачам, и о том, какие чудовищные злоупотребления возможны в данной области. Впрочем, элементы киберпанка тоже очень заметны: так, информация приходит пробатору на аугментическую радужку.

Мир-улей Вархаммера
Мир-улей Вархаммера

Книга начинается с похищения подвыпившей девушки по имени Янне, случайно забредшей в криминальный район. Однако розыскное дело открывается не по ее исчезновению. Пробатору Аугусто Зидарову приходится заниматься розыском пропавшего без вести отпрыска очень богатой и влиятельной семьи. Удивительно: мать — на самом деле мачеха — юноши вроде бы заинтересована в его благополучном возвращении, но никакого сотрудничества со следствием не наблюдается. В ходе расследования Зидаров натыкается на местных «профессоров Преображенских» — мафиозную организацию, которую до того считал обычными бандитами. Связаны ли они с похищением людей, в том числе молодого «мажора»? И как связаны похищение Янне и пропажа этого «мажора» между собой?

Максим Каммерер, прогуливаясь по улицам Страны Неизвестных Отцов, обратил внимание, что люди выглядят нездоровыми, но мир скорее благополучный (впоследствии он пересмотрит эту точку зрения). Планета Алекто, где расположен Варагантюа — мир однозначно неблагополучный. На нем нет астартес, но есть Механикус, что сильно ухудшает экологическую обстановку, и есть многочисленные предприятия, работающие на выплату имперской десятины. И еще в нем есть все, чего, по идее, не должно быть в благополучном мире: огромный размах коррупции, чрезвычайное имущественное расслоение, бедность, наркотики, организованная преступность, отсутствие «социальных лифтов», низкое качество здравоохранения — словом, все, что тревожит современного человека, только преувеличенное, будто с эффектом «рыбьего глаза». В «Кровных узах» это будет показано очень выпукло.

-3

И там же нам дадут описания быта, обычной жизни, которых так не хватает в привычных боевиках из серии «Битвы Космодесанта». Обстановка, одежда, прически, питание. У Аугусто Зидарова обычная семья: жена — врач, которая сокрушается, что едва успеет подлатать человека, пострадавшего от преступления или несчастного случая, а он, недолечившись, выходит на работу, и часто это кончается для него летальным исходом; дочь, которая учится в тренировочном учреждении и хочет служить в Имперской Гвардии, к ужасу родителей. И секта, в которой он тайно состоит. А еще — постоянное переутомление, недосып, перекусы местным «дошираком», тяжелая стрессовая работа и палки в колеса, которые пробатору ставят все, кому не лень: начальство, преступники, свидетели и потерпевшие, которым есть что скрывать, даже погода…

А между тем верхушка Варагантюа погрязла в собственных проблемах. Люди попроще и победнее, вроде Зидарова, видят в первую очередь пресыщенность «золоченых», затем подмечают их разобщенность и равнодушие друг к другу, но на самом деле управление огромными предприятиями требует от «золоченых» огромных усилий. Воистину, миллиардами ворочать — не мешками… и это накладывает отпечаток. Молодой «золоченый» очень хочет завоевать уважение отца. У него репутация поверхностного, легкомысленного малого, хотя он занимает ответственную должность. И наконец он решается на весьма неблаговидные рискованные сделки…

Имперский космический корабль
Имперский космический корабль

Забавный штришок: в Варагантюа используются условно-славянские имена и топонимы. Мэр улья называется «владарь», имена собственные «похожи на русские и болгарские»: Зидаров, Вастева, Бородина, Юдмил Терашова (на самом деле только похожи). А еще у этих условных славян есть фелиды.

Знаете, мне нравятся эти серии — детективная и хоррорная. Это тот Вархаммер, который всегда был за скобками, та вселенная, которую защищают бравые космодесы и гвардейцы. И «Кровные узы» — история о хороших неидеальных и далеко не всемогущих людях: Аугусто Зидарове, его товарищах и семье, которые пытаются навести порядок там, где могут. Роман может показаться не очень динамичным, но в нем есть смысл и мощный накал страстей в финале, есть выразительные персонажи, есть гуманистический посыл, есть элементы процедурала, так или иначе он затягивает. Это не пустое чтиво. Оно имеет социальное и этическое звучание. Правда, звучит оно как глубокий социальный пессимизм. Но пока есть такие, как Зидаров, еще возможны изменения к лучшему.