На этот раз остановим внимание на тревожном типе акцентуации в классификации К. Леонгарда.
Пройти опросник Леонгарда-Шмишека, 88 вопросов
Тревожный радикал в характере может быть заметен еще в детстве: эти дети могут бояться темноты, животных, незнакомцев и даже сверстников. В их поведении наблюдается робость и нерешительность, молчаливость, склонность за каждым углом видеть опасность и поэтому быть излишне бдительными по любому поводу.
Со временем тревожные дети учатся скрывать свои страхи, приспосабливаются к окружению таким образом, что внешне их боязливость не проявляется, однако внутри остается много сомнений, страх неудач или в целом нововведений и перемен. Тревожный тип отличается консервативностью, для него очень важно, чтобы все оставалось "как было", так как любые изменения обычно вызывают стресс, а стрессоустойчивость у тревожного типа на довольно низком уровне.
Таким людям тяжелее всего выступать на публике, сдавать экзамены, открыто отстаивать свою точку зрения. Из-за слабости и малоподвижности нервной системы очень сложно выдерживать напряжение, поэтому тревожный тип крайне редко может инициировать конфликт, и даже когда терпит нападки со стороны, с трудом может защитить свою позицию, так как срабатывает защитное замирание, во время которого такая личность теряет способность говорить и действовать.
Тревожные личности стараются слиться с толпой и "не высовываться", так как любое излишнее внимание в свою сторону они склонны воспринимать как угрозу безопасности, у них часто довольно ограниченный круг общения - те немногие люди, которым тревожная личность доверяет, и при которых может расслабиться. Агрессию тревожные люди проявляют крайне редко, но способны оказывать пассивное сопротивление, когда окружающие стремятся их расшевелить.
В работе также консервативны: взвешивают каждое решение, сомневаясь касательно каждой детали. Исполнительны и ответственны, при этом держатся доброжелательного тона, не берут на себя ответственность за спонтанные и рискованные решения, им проще следовать по четкому плану/инструкции. Даже если однообразная работа надоедает или вызывает много негативных переживаний, для тревожного типа очень сложно решится на смену работы по причине все той же мнительности.
Положительная черта тревожных личностей состоит в их бдительности касательно всего нового: они как никто другой способны видеть последствия любых рисков, поэтому хорошо справляются с аналитической работой, мастерски выделяют преимущества и недостатки и способны вовремя предупредить об опасностях и издержках, действуя как сдерживающий механизм на пользу себе и другим.
В личных отношениях больше всего ценят доверительную атмосферу в союзе, непредсказуемость и эмоциональные качели слишком тяжело переносятся тревожной личностью, поэтому союз к циклотимом или экзальтированным типом был бы излишне выматывающим. Требуется больше времени для тревожного типа, чтобы проникнуться доверием к партнеру, долгое время может соблюдаться дистанция, пока не станет понятно, что данная связь эмоционально безопасна.
О других типах акцентуации по классификации К. Леонгарда читайте в моих публикациях. Спасибо за внимание!
Ника Садохо, психолог
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru