Заведующая сектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова поделилась с «ФедералПресс» мнением, может ли помочь искусственное сдерживание цен на яйца.
В Тюменской области нашли решение вопроса подорожания яиц. Местный департамент АПК договорился с двумя птицефабриками снизить стоимость яиц до 100 рублей. Валентина Неганова рассказала, поможет ли такая мера.
«Любая договоренность носит временный характер, а дальше никто ни от чего не застрахован. Здесь есть определенный позитив: хорошо, что смогли договориться и цены стабилизировались, пусть даже на этом уровне. Негатив же заключается в том, что это временная договоренность и она не носит постоянный характер. А что будет дальше – возникает вопрос», - рассказала эксперт.
По ее словам, должны решаться вопросы, которые влияют на формирование цены. В основном на птицефабриках используются зарубежные технологии и зарубежная техника. С ремонтом и заменой деталей на текущий момент возникают сложности. «Заменять технику и технологии в ближайшие годы на китайские или на еще какие-либо смысла большого нет. Надо производить свою технику и заменять по степени ее выбытия», - отметила Валентина Неганова.
Эксперт рассказала, что ветпрепараты, инфраструктура и корма для птицы также закупаются из других стран. Помимо этого, в стоимость куриного яйца входит и зарплата персоналу.
«Это внутренний вопрос. Есть еще внешний вопрос, что сегодня наши товаропроизводители продавили пути на зарубежные рынки, а особенно в Китай. Там цены гораздо выше, там валюта. Но негатив заключается в том, что традиционно на экспорт мы должны отправлять те продукты, которыми рынок внутренний уже наполнен. А у нас сегодня получилась очень странная ситуация: рынок не наполнен соответственно кошельку потребителя, а мы начинаем наращивать экспорт, потому что валюта тоже нужна», - рассказала завсектором развития агропродовльственных систем и маркетинговых исследований.
Валентина Неганова отметила, что «сегодня никто не ориентируется на кошелек потребителя». Производители учитывают прибыль и свои затраты, а покупатель из этой цепочки выпадает.