Совершенно случайно я тут выявил, что некоторые мои соотечественники абсолютно не знают, как и чем живут наши бывшие братские республики. Более того некоторые граждане всерьез уверены, что Казахстан вообще ничем не отличается по уровню жизни от Киргизии. Хотя естественно это не так. И дело не только в разнице культур. Тут ещё существует и вопрос денежных средств. Так вот некоторые наши соседи не просто обладают ресурсами, но ещё и умудряются строить инфраструктуру. При этом если взять в совокупности километраж железных дорог, то можно внезапно выявить, что в Средней Азии построили больше железных дорог, чем в России после распада Советского Союза. Вот об этой теме и поговорим.
Наши всеми любимые РЖД не любят строить новые ветки, и если уж и берутся за что-то, то только по необходимости. То есть это должен быть либо стратегический обход чего-то, либо ликвидация катаклизмов. Лично у меня нет проблемы куда-то доехать по земле, но с другой стороны страна у нас огромная и в некоторые места железная дорога явно требуется. К примеру, в Кызыл точно нужна ветка, туда нельзя попасть по ж/д. Не помешает своя ветка и в столицу Алтая. Я уж молчу о мостах в Салехарде или Якутске. Тем и удивительнее выгладят цифры новых железных дорог в бывших советских республиках.
К примеру, в Казахстане в период с 1991 года по 2021 год успели проложить почти 2 500 километров новых путей. Это без задела СССР, без каких-то изыскательных работ доставшихся этой стране от огромной империи. Всё это построено самостоятельно. Конечно же, кто-то сейчас начнёт что-то писать о том, что строят китайцы, но нет. Там куда более сложные схемы и дороги принадлежат Казахстану. То есть, как мы видим это мощная страна, которая умеет заниматься сложными и долгоиграющими проектами. Ведь железная дорога это не какой-то стеклянный мостик, которым так гордились в Тбилиси. Здесь проведена глобальная работа, плоды которой будут пожимать и десятилетия спустя.
Казахстан вообще многие недооценивают, а там есть и собственное производство скоростных поездов. Они же сами выпускают тепловозы. Что интересно часть тепловозов идёт на экспорт. Казахстан занимался поставками своих тепловозов в Монголию, Азербайджан, Киргизию. А вот на наш рынок их не пустили и, на мой взгляд, это правильно. У нас всё-таки есть собственное производство. Тем более такую стратегическую вещь как поезда необходимо делать самостоятельно.
Мало что у нас известно и о такой стране как Туркменистан. А там, между прочим, начиная с 1991 года, успели проложить почти 1800 километров новых железных дорог. То есть увеличили свои пути в два раза. Заодно построили новые выходы в Иран и Казахстан. Вообще Туркмения богатая страна и мигрантов оттуда вы никогда не найдёте на наших стройках. Такая же история и с Казахстаном. Местным жителям это попросту не нужно.
Конечно, с точки зрения жителя России эти страны могут показаться маленькими, но в Туркмении проживает семь миллионов человек, а в Казахстане почти 20 миллионов. Все эти люди любят передвигаться по своей стране. Это рынок, который когда-то был нашим, но сейчас тут всё непросто. И как мы видим, страны развиваются, а не ждут какого-то чуда. Не могли бы развиваться, не строили бы своих железных дорог.
Стоит отметить и такую страну как Узбекистан. Там проживает 36 миллионов человек и это серьезная цифра. Не менее серьезная цифра имеется и в плане строительства железной дороги. Всего за годы независимости узбеки построили у себя 1100 километров путей. В том числе и сложнейший Камчикский тоннель. Его длина составляет 19 километров. Так что и с инженерной школой там всё в порядке.
Конечно же, видные сетевые эксперты сейчас могут сказать мне, что всё там делает Китай, но это будет не так. Там куда более сложная схема и местные работники задействованы и владеют железными дорогами вовсе не китайцы. Просто у нас до сих пор есть вредоносное мнение о том, что страны, ушедшие от влияния Москвы, ничего не могут. Могут. Вопрос в том, как себя ведёт руководство и какие есть ресурсы в этих странах.
Всего же, как мы видим, эти три страны Средней Азии построили 5 200 километров железных дорог. Россия за эти же годы ввела в эксплуатацию 1 300 километров. То есть разница в три раза. И это с учётом того, что и населения у нас больше и территория огромна.
Так что не всё так просто как кому-то кажется. И Средняя Азия на самом деле развивается все эти годы вопреки прогнозам каких-то сетевых экспертов. На определенные мысли это наводит, но выводы делайте сами.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.