Его звали Роберт. СССР, 1967. Режиссер Илья Ольшвангер. Сценаристы Лев Куклин, Юзеф Принцев. Актеры: Олег Стриженов, Марианна Вертинская, Михаил Пуговкин, Алексей Драницын, Марсель Марсо, Нина Мамаева и др. 17,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Театральный режиссер Илья Ольшвангер (1923–1979) поставил семь полнометражных игровых картин, но только одна из них – фантастическая комедия «Его звали Роберт» – вошла в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Зрительская аудитория и пресса отнеслись к этой комедии довольно тепло.
Кинокритик Галина Сенчакова в «Спутнике кинозрителя» хвалила Олега Стриженова, сыгравшего в этом фильме две роли – ученого и созданного им робота и сделала комплимент Марианне Вертинской, чья роль в картине требовала «изящества и легкости, словом, всего того, чем Вертинская наделена с избытком» (Сенчакова, 1967).
Киновед Андрей Вяткин писал, что после просмотра этого фильма Аркадий Стругацкий спрашивал: «Не пародия ли машина–Роберт, которая начинает чувствовать свое несовершенство и пытается стать богаче оригинала?». И далее А. Вяткин продолжил этот «фантастический опросник»: «А мы сегодня вправе спросить: «Пародия на кого?». Ясно на кого — на советского человека. … Но, как всегда, успех фильма сыграл недобрую службу, подтвердив массовость, а значит, «несерьезность», «легкость» жанра кинофантастики, и картина, вслед за другими НФ фильмами, снятыми «для всех», перекочевала на детские сеансы» (Вяткин, 1995).
А уже в XXI веке кинокритик Алексей Васильев отмечает, что в фильме «Его звали Роберт», роль Олега Стриженова «предполагает, что он деревянно шагает в синем костюме и на все просьбы окружающих отвечает: «Задание понял». Пластически Стриженов последовательно и с видимым удовольствием дает истукана. А вот кожа его, устаканенность черт — всю дорогу разные. Они всю дорогу складываются в новый фактурный типаж. То он манекен, то юноша вздорной красивости типа «О, я хорош! Так что же? Вокруг меня свиные рожи!..» То вдруг всю сцену проходит с лицом рыхлым, помятым, но не похмельным — такие бывают у неуверенных в себе людей. То он просто потерянный мальчик, которого требуется накормить и вызвать мамку. То он уверенный в себе и равнодушный рекордсмен, привычным жестом забирающий золото Олимпиад. То его лицо охватывает какая–то бухгалтерская мелочность, зажатая безвольность, как у шахматного чемпиона Карпова. То — щедрая, свежая, неожиданная у почти 40–летнего мужчины мечтательность мальчишки, развалившегося в полдень на траве» (Васильев, 2018).
Отзывы нынешних зрителей на фильм «Его звали Роберт» в основном позитивны:
«Стильный фильм! Необычный. Дело не в пропаганде достижений советской техники. Дело в подаче материала и умении режиссера показать – СССР – не оплот зла, а коллекция талантливых молодых людей и красивых девушек. Думаю, если в те годы фильм посмотрели за границей, многие изменили мнение о нашей действительности в лучшую сторону. Скажу так, фильм осовременил жизнь 1960–х. Приблизил к Западу, в хорошем смысле слова. Вертинская – прелестница!» (Патр).
«Фильм современен и сейчас! В нём есть многое: и рациональная научно–фантастическая составляющая, и романтика, и юмор, и завидная свободная вера в самое светлое завтра... Увы! – чего нет уже в наши дни. Поэтому до чего ж приятно вновь окунаться в атмосферу фильма! Тем более что главная мысль – на все времена: душа и чувства человека не заменимы никакими техническими новшествами» (Адель).
«Интересный, хороший фильм. Особенно был любим в детстве, когда вышел на экраны кинотеатров. Пересказывали друг другу цитаты персонажей фильма, которых играли М. Пуговкин и О. Стриженов. В общем, фантастическая комедия, редкий жанр. А сегодня уже смотришь и понимаешь, что чего-то не хватает» (А. Ахматов).
Киновед Александр Федоров
За пять секунд до катастрофы. СССР, 1978. Режиссер Анатолий Иванов. Сценарист Пётр Попогребский. Актеры: Павел Панков, Валентина Талызина, Александр Мовчан, Степан Олексенко, Паул Буткевич, Эугения Плешките, Виталий Дорошенко, Никита Подгорный, Лаймонас Норейка, Ольга Матешко, Вацлав Дворжецкий и др. 2,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Анатолий Иванов (1939-1996) поставил 11 полнометражных игровых фильмов. Все они не имели массового зрительского успеха и не смогли превысить планку в семь миллионов зрителей за первый год демонстрации (что в СССР, в отличие от российских времен, считалась провалом).
В производственно-фантастическом фильме «За пять секунд до катастрофы» шла речь о неком западном нобелевском лауреате (Павел Панков), создавшем сенсационное вещество, способное совершить революцию в науке и практике…
Советская кинопресса отреагировала на этот не слишком яркий кинопродукт «холодной войны» довольно резко.
К примеру, кинокритик Валерий Кичин писал в «Советском экране», что «нарисовав своего традиционного чудаковатого (ученый же!) героя, поселив его на отшибе от людей и даровав ему роль высшего судии, авторы, кажется, не слишком задумываются о сути такой позиции. Фантастически неумные герои и их фантастически необъяснимые поступки увели фильм слишком далеко от здравого смысла. Ну, а как именно по этому фильму какая-нибудь юная душа составит свое первое представление о науке, об ученых и о глобальных проблемах, волнующих мир?» (Кичин, 1978: 5).
Киновед Александр Федоров
Звездная командировка. СССР, 1982. Режиссер Борис Ивченко. Сценарист Евгений Шатько (по мотивам собственной повести «Пришелец-73»). Актеры: Владимир Носик, Елена Мельникова, Гражина Байкштите, Лесь Сердюк, Борислав Брондуков, Всеволод Гаврилов, Богдан Брондукови др. 6,7 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Борис Ивченко (1941–1990) поставил 11 фильмов, но настоящий зрительский успех имели только две его первых работы – «Аннычка» и «Олеся». Именно эти его мелодрамы и вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Эту фантастическую комедию в 1978 году начал снимать (под рабочим названием «Пришелец») знаменитый актер и режиссер Леонид Быков (1928-1979). Главную роль в этой картине он приберег для себя. Но, увы, 11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб. И спустя три года фильм по тому же сценарию, написанному Евгением Шатько, но уже под названием «Звездная командировка», поставил Борис Ивченко.
В «Звездной командировке» обыгрывалась ситуация сходства сельского механизатора и инопланетянина… Но, увы, режиссер Борис Ивченко был лишен комедийного таланта Леонида Быкова, поэтому, несмотря на участие хороших актеров, «Звездная командировка» собрала в прокате смешные по тем временам 6,7 миллионов зрителей…
Правда, многие сегодняшние зрители относятся к «Звездной командировке» вполне доброжелательно:
«Если не привязываться к персонам и деталям, то необходимо признать, что фильм интересный во многих смыслах. Это, разумеется, не только сатира на социалистическую действительность. Сейчас любой фильм той поры можно так воспринимать. Это скорее философская притча на тему «что имеем, не ценим, а потерявши плачем». … Постановка фильма на высоте… Дополнение сценария более реалистичными деталями совершенно ни к чему, это только бы «убило» все очарование и непосредственность сюжета… Скажу даже больше – этот фильм очень талантливое произведение» (Флом).
«Это конечно фильм не уровня "Кин-дза-дза", у режиссера по неизвестным причинам все же не хватило кинематографической хватки, режиссерского чутья, да и как такового вкуса. От того и фильм получился "сельский", среднепроходной, так себе» (Доктор).
Киновед Александр Федоров