Нет такого дачного участка, где бы ни росли томаты. Но многие огородники теряются при выборе сортов. В первую очередь они обращают свое внимание на уровень урожайности. Их понять можно, ведь все заинтересованы в сборе достойного урожая.
Сегодня поговорим о разновидностях помидоров, которые не только могут похвастаться своей плодовитостью, но и тем, что для них не потребуется не особо тщательный уход. Заинтересовались этой информацией? Тогда прочитайте мою статью до конца.
Альфа
Сорт раннеспелый, на созревание томатов требуется 85-95 дней. «Альфу» я выращиваю на открытом участке. Растение холодостойкое, неприхотливое в уходе, стойко переносит все погодные капризы. В одного куста я снимал около 5 кг помидоров. Культура компактная, высотой 45-55 см.
Ярко-красные томаты с ровной глянцевой поверхностью становятся округлыми, слегка приплюснутыми. У полностью созревших помидоров вес варьируется от 60 до 80 грамм. У мякоти умеренная плотность, средний уровень сочности, вкус приятный, сладкий с присутствием помидорного аромата. Хотя кустики и небольшие, урожайность у них высокая.
Томаты созревают дружно. За счет раннего созревания растения не поражаются фитофторозом. Кустики не нужно формировать, они не нуждаются в этом. Плоды больше подходят для свежего употребления. Единственный минус – это слабая лежкость. К тому же урожай нельзя транспортировать на расстояния.
Чио-чио-сан
Еще один урожайный сорт, тоже присоединился к отряду моих любимчиков. К эти кустикам я устанавливаю опоры, так как они вырастают высокими. Растение высокоурожайное, на одном кусту может сформироваться до 40-50 томатов. К сбору урожая можно приступать примерно через 110 суток после появления первых ростков.
С одного растения мне приходилось снимать за сезон до 6 кг томатов. Вес плода не меньше 40 г. Ярко-розовый помидор сливовидной формы. Овощи смотрятся на кустах довольно привлекательно. У мясистой, сладкой мякоти плотная структура.
Из плодов получается хороший томатный напиток. Нам нравятся свежие салаты, приготовленные из этих помидоров. А какие вкусные консервированные томаты получаются. При засолке в емкостях их не надо разрезать, овощи легко размещаются по банкам и аппетитно смотрятся.
У томатов хорошая лежкость, стойкость к заболеваниям и погодным факторам. Советую собирать помидоры вовремя, так как их кожица может потрескаться от перезревания.
Малиновый гигант
От этого крупноплодного томата в восторге не только я, но и все мои домочадцы. Сначала наедаемся плодами в свежем виде и только потом применяем в заготовках. Кусты вырастают высотой до 0,5-0,7 м. Помидоры при созревании не осыпаются с веток, довольно стойкие к растрескиванию.
Рекомендую на 1 кв. м высаживать не более трех ростков, если хотите собирать достойный урожай плодов. По форме томаты округлые, неровные, они сжатые снизу и сверху. Созревший плод весом 200-500 г.
Тонкая кожица настолько упругая, что не подвергается растрескиванию. Созревшие томаты сначала приобретают розовый цвет, а потом становятся малиновыми. У мясистой мякоти повышенная сочность, вкус сладкий с незначительным кисловатым привкусом. Семечки располагаются по четырем камерам.
Урожай неплохо хранится в сухом, темном подвальном помещении. Из плодов можно готовить кетчуп, пасту, сок.
Де Барао
Сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Растение позднеспелое. Я расскажу о красных плодах. Куст индетерминантный, достигает высоты до трех метров. На моем участке «Де Барао» растет около шпалеры. Созревание происходит через 110-120 дней.
Ярко-красные помидоры внешне смотрятся привлекательно. Вкус у них приятный. Томаты ровные, форма овальная. Кожица тонкая, достаточно упругая, во время термической обработки не лопается. Вес одного плода примерно 70-90 грамм. Плодоношение длительное, я свои помидоры собирал в августе и до конца сентября.
Сорт «Де Барао» холодостойкий и выносливый, противостоит заболеваниям и вредителям. Эти овощи прекрасно подходят для консервации, их не нужно разрезать на дольки, так как идеально входят в емкость в целом виде.
Благовест
Еще один сорт, который не оставит вас без урожая. Используется для культивации как в теплице, так и открытой грядке. Плодоношение начинается спустя три с половиной месяца после появления ростков. В этот период все кустики полностью усыпаны красивыми ровными помидорками.
Кисть сформировывается из 6-8 плодов. Мои созревшие томаты я начал собирать с 10-15 июля. Округлые, красные плоды достаточно вкусные, ароматные, сладковатые. Хорошо хранятся в условиях подвального помещения. «Благовест» способен давать щедрый урожай, невзирая на различные неблагоприятные условия.
Помидоры можно использовать в домашних заготовках. При консервации их кожица не трескается. Томаты легко переносят транспортировку, при этом они сохраняют свои товарные свойства.
Кострома F1
Раннеспелый гибрид можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Плоды созревают через 100-105 суток. Сразу же скажу, что этот сорт прекрасно подходит для тех овощеводов, у которых нет возможности часто посещать дачу. «Кострома F1» не нуждается в особом уходе, легка в выращивании.
Плоскоокруглые плоды обладают очень яркой, насыщенной, красной окраской. Их масса варьируется от 85 до 150 г. Кисть состоит из 8-9 томатов. Вкусовые характеристики отменные: помидоры имеют приятный, томатный вкус с ароматным послевкусием. Я высаживаю на 1 кв. м не больше трех кустов.
Мякоть имеет плотную структуру, оболочка на плоде упругая, гладкая. Поэтому плоды не повреждаются во время длительных транспортировок. Томаты украшают любые салатные блюда, идеальны в солениях. Хотя сорт и обладает крепким иммунитетом, я все же провожу профилактические обработки.
Айвенго F1
Еще один гибрид из моей коллекции фаворитов. Это растение среднеспелое. Кусты крупные с крепкими стеблями и корнем. Люблю «Айвенго» за неприхотливость и достаточно простой уход, да и от высокой урожайности я в восторге. Первые помидоры появляются на столе через 90 дней после формировки кустиков.
Уже в начале летнего периода мы пробуем свежие овощи. Созревание происходит дружно. Крупные помидоры не получится замариновать в целом виде. По моим наблюдениям этот гибрид практически не поражается болезнями. В период выращивания не возникало никаких проблем.
Обычно на кисти формируется по 6-8 овощей. Масса одного плода в пределах 200 г. Округлые, продолговатые помидоры с незначительной ребристостью. Окраска кожицы ровная, ярко-красная без всяких оттенков. У мякоти довольно сладкий вкус с небольшими «кисловатыми» нотками. Помидоры имеют плотную структуру.
С одного растения я мог собрать за сезон до 10 кг томатов. Плоды можно транспортировать. Культура подходит для культивации в любых условиях, для нее не потребуется много сил и времени.
Советую обзавестись семенами этих сортов и вырастить их на своих дачных участках. Я уверен, что вы никогда не останетесь без обильного урожая вкусных овощных плодов.
А какие сорта помидоров вы используете для посадок? Поделитесь в комментариях своими томатными любимчиками. Напишите об их плодоношении.
Читайте также:
Приходилось ли вам выращивать эти перечисленные сорта? Расскажите о своем опыте культивирования.