Существует огромное количество мифов о расстановках. И мне хочется проговорить некоторые из них, чтобы убрать с метода мистический фон.
Миф 1️⃣
«Все обязательно плачут»
Правда
Да, человек действительно может заплакать, если у него много накопившейся боли и подавленных переживаний. В расстановке можно получить доступ к этим эмоциям, которые не были прожиты или выражены. Например: гнев, скорбь, печаль, точка, злость, страх и тревога. В этом случае «выплескивание» этих эмоций может сопровождаться слезами.
Миф 2️⃣
«Надо постоянно просить прощения»
Правда
Да, в расстановке действительно можно попросить прощения, если это уместно. Но никто вас не заставит этого делать, если вы не хотите.
Миф 3️⃣
«Непременно надо кланяться родителям»
Правда
Поклон может выражать почтение и уважение. И может применятся, когда недостаточно слов. Но человек сам решает, подходит ему это движение или нет.
Миф 4️⃣
«Можно унести что-то с собой из роли»
Правда
Это невозможно. Действие роли заканчивается, когда заканчивается расстановка. Если после расстановки у заместителя появляются схожие чувства, значит в его личной истории есть аналогичные переживания. Кто-то в свое время сказал: «Если вы действительно верите, что из расстановки можно унести «чужое», попробуйте назначить себя миллиардером и посмотрите, как долго вы сможете эту роль нести».
Миф 5️⃣
«После расстановки плохо и требуется длительное восстановление»
Правда
После расстановки может чувствоваться здоровая усталость, так как трансформация чувств и переживаний требует энергии. Но расстановщик следит за состоянием всех участников, чтобы процесс протекал безопасно и экологично для каждого.
Миф 6️⃣
«Странные фигуры в поле, непонятность процесса»
Правда
Профессиональный расстановщик обговаривает с клиентом каждую фигуру и объясняет каждый свой шаг: кого ставит, зачем, что это даст. Клиент может и должен задавать вопросы, если ему что-то непонятно. Но это уже про личную ответственность.
Хочется уделить особое внимание тому, что клиент - полноправный участник расстановки. Я ничего не делаю без его согласия. Каждое действие предлагается, а не навязывается: «Ты согласен с этим?», «Ты можешь это сделать?», «Ты хочешь это сказать?» и тд. Это мой подход и моя позиция: мы равны с клиентом 👥
Помните: ваша жизнь в ваших руках. Только вы знаете, что для вас правильно и куда вы хотите прийти. А я помогаю сделать это быстро ♥️