Найти тему
Андрей Даниленко

Как выбрать качественную икру к новому году?

🎄Новый год уже скоро, и думаю, многие обязательно приобретут для праздничного стола красную икру. Сегодня хочу рассказать о том, какие виды этой продукции можно найти на прилавках и на что обращать внимание при покупке.

Какие виды икры бывают?

🎇Солёная натуральная икра из охлаждённого сырья. Для её производства охлаждённую рыбу направляют в производственный цех, который находится в месте промысла, и разделывают. Затем охлаждённую икру процеживают, солят и добавляют минимальное количество консерванта для сохранности продукта.

🎇Солёная натуральная икра из замороженного сырья, её называют ястычной. Сырьё для такой икры хранят при температуре не выше –18 градусов, затем полностью поэтапно размораживают, чтобы не повредить структуру икринок слишком сильным перепадом температуры. После размораживания и удаления влаги продукцию фасуют в стеклянную или жестяную тару. В данном случае регион посола может быть не в месте промысла, но ястычная икра также является натуральной, а её вкус и консистенция незначительно отличаются от икры из охлаждённого сырья.

🎇Структурированная или имитированная икра. Её производят промышленно, используя в процессе экстракты отдельных морепродуктов, бульоны, жиры, красители и загустители. Такой продукт уже нельзя назвать натуральным в широком смысле слова.

Как выбрать?

❗️Внимательно изучите банку и данные на ней. Красная икра в жестяной банке хранится не более 12 месяцев. Не стоит покупать банку с приближающимся к концу сроком годности, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас.

❗️Откажитесь от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок.

❗️На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены.

❗️Выбирайте производителей, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего, изначально было использовано замороженное сырье.

❗️Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: «имитированная». Это может быть написано мелким шрифтом и не так заметно, как, к примеру, «красная икра» или «лососевая икра»

❗️Посмотрите на цену. Натуральная икра лососевых стоит дорого. Будьте очень аккуратны с различными акциями и скидками, особенно в преддверии праздников.

❗️Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 – 32% белка, в имитированной белка совсем мало – около 2%, или вообще нет.

❗️Никогда не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Как проверить в домашних условиях?

Есть несколько методов, но самый простой – нагревание. Залейте кипятком несколько икринок. Белок в натуральной икре свернется, в воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на её поверхности тоже останется налёт свернувшегося белка. Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще – вообще ничего. Вода останется прозрачной, а на поверхности появятся капельки жира. Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья!

А как вы выбираете красную икру и продукт какого вида рыбы предпочитаете?

#КакВыбрать

Еда
6,93 млн интересуются