Найти в Дзене
Жизнь советского человека

У фашистов её ожидал арест и расправа. Но как с помощью хитрости колхозницу спасла переводчица?

Эта женщина до войны была депутатом районного Совета, что по нормам немецких оккупантов было уже само по себе преступлением. А тут ещё нашёлся в селе Зуя подлец, который написал на женщину донос. И всё закончилось бы для Дарьи Сидоровны Колосовой очень плохо, не окажись рядом молодой девчонки, которая спасла ей жизнь.

Немцы в Крыму / Никитина Лидия Константиновна
Немцы в Крыму / Никитина Лидия Константиновна

…Лиде Никитиной в 1942 году было 20 лет. Узнав, что она прекрасно знает немецкий язык, оккупанты забрали её переводчицей в Зую. Сначала она тяготилась своей неприглядной ролью, но после одного важного разговора стала относиться к работе у немцев с большим рвением.

Отныне она работала на Зуйский партизанский отряд под командованием Семёна Ильича Мозгова. А важные задания ей приносила старая подруга Муся Порчинская. По отзывам представителей НКВД в партизанском отряде, Лида выполняла очень сложные и важные задания: добывала пропуска и другие немецкие документы, сообщала о планах немцев по карательным операциям, выявляла предателей, уничтожала доносы, попадавшие в комендатуру, собирала развединформацию.

Поэтому эпизод с Колосовой был лишь один из многих в её работе. А после войны Дарья Сидоровна рассказала о том, как всё происходило.

…Однажды Лида, как обычно, пришла на работу в Зуйскую комендатуру. Комендант Миллер в ходе разговора предупредил её, что сегодня ночью она будет ему нужна. Необходимо выехать по донесению о том, что местная жительница Колосова является депутаткой.

Перепись жителей немецкой комендатурой
Перепись жителей немецкой комендатурой

Никитина отлично знала эту женщину, но зайти прямо к ней в дом было слишком рискованно. И Лида стала прогуливаться по нужной улице, потом присела недалеко от колодца, с которого все жители брали воду. Колосова подошла к нему почти вечером.

Делая вид, что просит напиться, девушка предупредила Дарью Сидоровну о том, что ночью будет обыск. Сказала немедленно и надёжно спрятать депутатские документы. Все вещи получше унести, а самые старые поставить на видные места. А дальше предупредила, чтобы тётя Даша её внимательно слушала во время обыска.

…Когда ближе к ночи повелительно постучали в дверь, хозяйка открыла. Первой в избу зашла Лида, потом два вооружённых солдата и комендант. Обыск продолжался не больше 20 минут, но за это время перевернули всё вверх дном. Офицер недвижимо сидел на лавке у двери, внимательно наблюдая за процессом и время от времени морщился.

Немцы в советской хате
Немцы в советской хате

Дарья Сидоровна сидела на кровати. Когда переворошили всё, немец через Лиду приказал хозяйке встать с кровати. Ощупали постель, потом фонариком осветили пол под кроватью. Потом оба солдата доложили начальнику, что ничего нет.

Комендант через переводчицу сказал, что они проверяют заявление, что она депутатка. В конце перевода Лида тем же тоном добавила в подсказку женщине: «Но ведь это не правда».

Дарья Сидоровна как будто удивлённо ответила, что какая же она депутатка? Обер-лейтенант затараторил, указывая то на грубо сколоченный стол, то на одеяло с заплатками, то на старое ведро с проржавевшей ручкой на скамье. Когда он, наконец, умолк, Лида перевела, что комендант теперь и сам видит, что в доме живут бедно. Конечно, если бы принадлежала к власти, жила совсем не так. А теперь он сам увидел правду.

Лида (слева) с подругой Мусей до войны
Лида (слева) с подругой Мусей до войны

И снова, не меняя тона, девушка добавила, чтобы Колосова сразу с утра немедленно уходила куда-нибудь и не возвращалась. Женщина низко поклонилась смелой девчонке. Возможно, фрицы и приняли это на свой счёт, но это было совсем не так.

Больше до самого конца оккупации Дарью Сидоровну в Зуе никто не видел. А молодая подпольщица Лида Никитина продержалась в комендатуре полтора года. Ещё многим она спасла жизнь, «выправляя» новые документы.

Её сдала помощница в распространении листовок, пожелавшая перейти на сторону врага. Фашисты расправились с непокорённой Лидой рано утром 17 августа 1943 года.

Дорога к Зуе
Дорога к Зуе

👉 Ещё больше интересных историй в моём Телеграм-канале. Обязательно загляните

В селе Курортном, где она жила, есть улица Л. К. Никитиной. Красногорская школа Белгородского района Крыма, где девочка училась со второго класса, теперь носит её имя. А в ноябре 2017 года в память о Лидии Константиновне Никитиной был открыт мемориал.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.