Найти в Дзене

Кораблик с алыми парусами (романтический детектив). Глава 2. Т. Микулич

В этот день у Алевтины было назначено только три приёма и, проводив последнего посетителя, она решила привести себя в порядок и отправиться в библиотеку часа за два до начала презентации.
     Открыв шкаф, Вишневская сняла костюм, в каком пришла на работу и переоделась в платье, которое приобрела заранее, специально для этого случая. Кремовое, облегающего силуэта, с глубокими вырезами на груди и спине, прекрасно подчёркивающее все достоинства её удивительно сохранившейся фигуры, оно сидело на Алевтине идеально. Оправив платье, женщина покрутилась перед зеркалом и осталась довольной. Распустив волосы, скрепленные до этого заколкой в хвост, она расчесала их, а затем закрутила в сложную причёску, тем самым открыв лицо, шею и плечи, которые нисколько не выдавали её возраста. 
     Надев белые лодочки на устойчивом каблуке, она прихватила сумочку и отправилась в Центральную библиотеку, забежав по дороге в супермаркет. Чем ближе она подходила к месту своей бывшей работы, тем чаще ей на глаза попадались цветные плакаты с приглашением на презентацию книг новых авторов, чьи портреты были размещены на афише, а её фото располагалось в самом центре.
     Зайдя в здание библиотеки, она прошла по знакомому коридору, ведущему к кабинету директора.
- Надюш, можно к тебе? – приоткрыв дверь, спросила Алевтина.
- Алечка! - кинулась ей навстречу грузная женщина, с которой они после окончания училища вместе начинали работать в библиотеке. – Как же я рада тебя видеть, - обнявшись с Вишневской, сказала хозяйка кабинета.
- И я, Надюша, очень рада тебя видеть! – ответила Алевтина.
- Красавица ты наша, - осматривая гостью, сказала Надежда.
- Скажешь тоже, - улыбнулась Алевтина. – Это я сто лет назад красавицей была, а сейчас взрослая тётя.
- Да какая ты тётя, ты со своей Алинкой, словно сёстры! А вот я – тётя, похлопав себя по широким бёдрам, сказала Надежда, - да ещё и бабушкой на днях стану!
- Да что ты? Поздравляю!  - с радостью воскликнула Алевтина.- Да, выросли наши детки, а мы вроде и сами ещё не пожили, - вздохнула она.
- Да что ты, Алечка, у тебя такая жизнь интересная, работа, да ещё и книгу написала! Умница ты наша, - ещё раз обняв Алевтину, сказала Надежда.
- Надюш, давай чайку попьём, - выставляя из пакета гостинцы, купленные в супермаркете, предложила Алевтина. – Я что-то так волнуюсь, даже шампанского хотела купить, но перед встречей с читателями посчитала, это совсем неуместным, а после, думаю, уже не до того будет.
- Конечно, попьём, - включая чайник, который был здесь же, в оборудованном за стеллажом с документацией, чайном уголке. – Тебе, Алечка, не о чем волноваться, - сказала Надежда. – Ведь ты у себя дома, можно сказать, а дома и стены помогают. Я так рада, что ты книгу написала.
- Ох, Надюша, сама не знаю, как она у меня получилась! – с растерянной улыбкой сказала Алевтина.
- А я и не сомневалась, ты у нас всегда умница была, ею и остаёшься! И я верю, что это только начало, и всё у тебя впереди! – оптимистично сказала Надежда, заваривая свежий чай.
Алевтина распечатывала коробки с конфетами, печеньем, зефиром, которые принесла.
- Надюша, это тебе спасибо! – сказала Алевтина. – Если бы не ты, никакой бы книги не было, и тем более, сегодняшней презентации.
- Ой, да что ты, Алечка! Разве можно было не воспользоваться таким выгодным предложением издательства! Очень удачно, что ты под акцию попала! И я уверена, что твой первый тираж разойдётся мигом, они следующий напечатают, а к тому времени ты и другую книгу напишешь!
- Надюша, ты неисправимая оптимистка, - с улыбкой сказала Алевтина, аккуратно отпивая из чашки горячий чай. - А вот я не совсем уверена, нужны ли такие книги сегодняшнему читателю.
- Такие книги, Алечка, обязательно нужны тем, кто по каким-либо причинам до сих пор не обрёл своё счастье, а ты даришь надежду, что всё будет хорошо, и никак иначе! – горячо сказала Надежда и откусила половинку зефира, покрытого шоколадной глазурью.
- Спасибо, тебе Надюша, а то я что-то совсем разволновалась…
- Тебе не о чем волноваться, по секрету скажу, остальные сегодняшние гости совсем тебе не соперники, - с удовольствием поедая конфеты и запивая их второй чашкой чая, сказала Надежда.
- Да я разве соперничать собралась? – с улыбкой сказала Алевтина.
- Да я не о том, Алечка! Сейчас таких произведений светлых и добрых, как у тебя, совсем мало, сейчас писатели больше на боевики и ужастики переключились. А мы вот с девочками уже купили по экземпляру твоего романа.
- Надюша, ну зачем? – искренне удивилась Алевтина. - Я бы вам и так подарила.
- Нет-нет-нет! – категорично сказала Надежда. – Никаких подарков! Для нас твой автограф уже подарок, а для тебя твоё творчество пусть станет финансовым доходом в дальнейшем.
- Спасибо тебе, моя дорогая, - встав и обняв свою давнюю подругу, сказала Алевтина.
- Ну что, моя красавица, пойдём-ка в зал, посмотрим, что там да как, - предложила Надежда.
     Женщины пришли в конференц-зал, где уже царило оживление. Для книг каждого автора были выделены отдельные стойки, и девушки -  библиотечные работники, предлагали гостям буклеты с аннотациями и продавали книги желающим.
- Алечка, извини, теперь я тебя оставлю, ты, давай, осматривайся, а я побегу всё проверю к началу, - сказала Надежда и тут же растворилась среди любителей литературы.
     Подойдя к своему стенду, Алевтина с внутренним трепетом увидела, что гости внимательно рассматривают её книгу и некоторые сразу покупают.  Взяв буклет, она прошла к специально отведённым местам для авторов. Просмотрев программу встречи, Алевтина узнала, что будет выступать третьей, и немного успокоилась. Она осторожно рассматривала своих коллег по перу и пыталась нарисовать их психологические портреты.
     Один из мужчин, которые должны были выступать перед ней, был весь напыщенный и важный. «Наверное, мнит себя маститым писателем, а на вид индюк индюком» - подумала  Алевтина и усмехнулась.
     Другой же был немного моложе Алевтины и произвёл на неё приятное впечатление. Он весело общался с другими двумя авторами – женщинами, которые должны были выступать после Алевтины.  Дамы прыскали от смеха, а Алевтина пыталась угадать, что, кроме сатиры и юмора может писать этот острослов. Заглянув в буклет, она не удивилась, что он автор юмористических рассказов.
Переключив своё внимание на женщин, Алевтина подумала, что дама  в роговых очках, с седой пышной причёской может быть заслуженным учителем, и снова посмотрев в буклет, она прочла - «профессор». Дама представляла детскую книжку, в которой героями были обыкновенные дождевые черви, которые трудились день и ночь на благо владельцев садов.
     Один из червячков так усердно работал, что надорвался и доктора принялись лечить его от трудоголизма.
     Алевтина, пролистав книжку, которая лежала на их общем столе, улыбнулась, потому что иллюстрации ей показались забавными, а текст весёлым и поучительным. Она решила, что обязательно её купит и попросит автограф у автора.
     Другая дама была ещё совсем молодой, но очень худой, и Алевтина  подумала, что до неё страшно дотрагиваться, опасаясь нанести ей увечья несовместимые с жизнью, даже простым пожатием руки.
     Алевтина подумала, что с такой худобой можно работать только пособием в анатомичке. Прочитав в буклете, что автор представляет на суд читателей книгу о том, как оставаться такой стройной как она, Алевтина ужаснулась. «Не приведи, Господи», - подумала Вишневская и заметила, что  к микрофону подошла Надежда.
- Добрый день дорогие друзья, уважаемые любители литературы, любимые наши читатели! – обратилась она к собравшейся публике.
     Алевтина смотрела на свою подругу, вспоминала счастливые годы их молодости и радовалась, что они пронесли свою дружбу через столько лет.
Надежда познакомила зрителей с авторами и предоставила слово первому  гостю. Алевтина честно пыталась вникнуть в суть выступления напыщенного автора, но так и не поняла, о чём он хотел сказать своим потенциальным читателям.
Острослов имел у публики успех, и после каждой его фразы гости взрывались  от смеха.   
     Когда настало время её выступления, Алевтина, набрав в грудь как можно больше воздуха, медленно его выдохнула и шагнула к микрофону.
     В зале сразу наступила тишина, и все глаза гостей были устремлены на неё. Начав рассказ о себе, о том, как начала писать, Алевтина вдруг  представила, что стоит на берегу моря в ночи, а над её головой звёзды и только волны шепчут, что она вольна делать всё, что ей угодно. От этих мыслей Алевтине сразу стало легче и она начала говорить о своей книге, воодушевляясь всё больше и больше. А в финале своего выступления, Вишневская прочитала стих, который  был эпиграфом её романа:

- Ты слышишь мой голос и видишь глаза,
В которых застыла как будто слеза,
Но это не слёзы, не грусть, не печаль,
А взгляд, устремлённый в желанную даль.
В той дАли – красивое синее море…
И парусник мчится на водном просторе,
Алеет в далИ парусов его цвет -
Картины на море прекраснее нет!
Я жду, как когда-то Ассоль, ждала Грея,
С любовью живу, и надеюсь, и верю,
Что парусник тот и ко мне приплывёт,
Его капитан на мой берег сойдёт…
В объятья к нему я всем сердцем стремлюсь
И радостных слёз я своих не стыжусь…
Любовь нам дарована волей Творца,
Чтоб вместе с любимым прожить до конца!

     Алевтина замолчала и склонила голову, не в силах посмотреть на зрителей, а когда подняла свой взгляд, зал взорвался аплодисментами.
     Она поблагодарила гостей за тёплый приём и направилась к своему месту, освобождая микрофон следующему автору, в это время по проходу, в её сторону шла девушка-библиотекарь и несла на вытянутых руках восхитительное произведение цветочного искусства. Зрители, увидев эту красоту, снова зааплодировали.
     «Ну, Надежда! - с улыбкой подумала Алевтина. – Вот это сюрприз!»
- Алевтина Павловна, вам просили передать, - сказала девушка, выставляя букет на  стол, за которым сидели авторы.
- А кто просил передать? – в недоумении спросила Вишневская.
- Ваш поклонник, обалденный мужчина! - закатив глаза, сказала девушка и вернулась к стойке с книгами Алевтины.
     Продолжая творческий вечер, Надежда объявила следующую гостью, а Алевтина не могла отвести глаз от цветочной композиции. Женское сердце на миг остановилось, а потом забилось так громко, что Алевтина была уверена, его стук слышен не только тем, кто сидят рядом с ней, но и всем, находящимся в этом зале.
     Дама у микрофона вещала про червячков, а Алевтина никак не могла унять своё волнение. Почему она так разволновалась? Да потому, что корзина и цветы в ней уложенные чьей-то искусной рукой, представляли собой не что иное, как корабль с алыми парусами.
     Как же ей хотелось увидеть того, кто преподнёс ей этот волшебный подарок. Но, увы! Он решил остаться неизвестным.
К микрофону вышла девушка - любительница диет, а Вишневская ждала мгновенья, когда можно будет внимательно рассмотреть букет.
     Когда Надежда объявила об окончании творческого вечера и предложила гостям приобрести понравившиеся книги, а по желанию, получить автографы авторов, Алевтина непослушными руками попыталась отыскать визитку дарителя, но нашла сложенную записку, которая была спрятана между бутонами.
     Она развернула её и прочитала:
«Уважаемая Алевтина Павловна!
Я являюсь Вашим преданным поклонником и мечтаю получить Ваш автограф. Книга на дне корзины. Надеюсь, что Вы вернёте её мне со своей подписью и добрыми пожеланиями.
     С нетерпением и надеждой жду вас в восемь часов вечера в кафе «Огонёк».
Первым делом Алевтина подумала, что, конечно, никуда не пойдёт! Вот подпишет желающим свои книги и поедет домой.
- Алечка, милая моя! Поздравляю! – подошла к ней Надежда. – Какая ты умница! Я была уверена в твоём успехе! Ты посмотри, какая очередь у твоей стойки! – указывая на её стенд, сказала подруга. – Иди, ставь свои автографы, пусть о тебе все узнают! – А эту красоту давай-ка я к себе пока унесу! – предложила она.
- Спасибо, Надюш, - на ходу сказала Вишневская и прошла к своим поклонникам.
Она тут же заняла место за круглым столиком, взяла приготовленную ручку и осталась наедине  с тотчас окружившими её желающими получить автограф автора. 
     Алевтина улыбалась, кивала и писала, писала, писала. И когда её рука уже стала непослушной, наконец-то, всё закончилось! Двери закрылись за последним из посетителей.
     Она оглянулась. Ей показалось, что и остальные писатели выглядят такими же измочаленными, как и она. За исключением разве что "индюка", который ещё больше раздулся и покраснел так, словно, у него не автографы брали, а перья дёргали. Да и девушка, одержимая диетами, теперь выглядела, как вытянутая макаронина из мягких сортов пшеницы.
     Улыбнувшись своим мыслям, Алевтина отправилась в кабинет своей подруги.
- Надюша, вот и я! – сказала она, обращаясь к подруге.
- Алечка, какая же красота! -  всплеснув руками, сказала Надежда. -  Ты хоть знаешь, от кого это?
- Нет, Наденька, к сожалению, не знаю, - ответила Вишневская и подала подруге записку. – Вот, сама прочти.
- Ой, как романтично! – воскликнула та, после того, как прочла послание. – Надо идти! – строго сказала она.
- Нет, Надюш, ты что, как я пойду, меня дома ждут.
- Ой, действительно, я совсем забыла спросить, а почему твой Виталий не пришёл разделить с любимой женой триумф, а сидит и ждёт её дома? – спросила подруга.
- Ох, Надюша, да никто меня дома не ждёт! – с горечью ответила Алевтина. - Муж сказал, что уезжает с ночёвкой на рыбалку. Да ведь я ему и не сказала о сегодняшней презентации.
- Как не сказала? – удивилась Надежда.
- Да он как-то скептически к моей писанине относится, потому я ему и о книге не говорила. Хотела сюрприз сделать. Так что отмечать свой триумф мне предстоит одной. Боже, как больно! – на глазах её выступили слёзы.
- Ни в коем случае! – встряхнув её за плечи, сказала Надежда. – И прочь слёзы! Сегодня твой день! Эта красота пусть у меня до завтра постоит, а ты вызывай такси и вперёд, на встречу с Греем! – сказала она.
- Почему Грей? – искренне удивилась Алевтина.
- А кто, если не он, подарил тебе алые паруса? – кивнув на изысканный букет, с улыбкой,  сказала Надежда.

...
1 глава

2 глава

3 глава

4 глава

5 глава

6 глава

7 глава

8 глава

9 глава

...

Автор: Татьяна Микулич. Все произведения автора ЗДЕСЬ

https://proza.ru/avtor/tatmik

Уважаемые читатели, если у Вас есть истории из жизни которые могли бы чему-то научить, предупредить, оградить от чего-либо, вызвать добрую улыбку - присылайте на почту автора канала Lakutin200@mail.ru будем делиться в публикациях Вашим опытом, искренностью и теплом.

Наш канал Николай Лакутин и компания. Читаем онлайн. Дзен рассказы

Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!

Огромное спасибо, что Вы с нами.