Наши предки переживали гораздо больше, чем мы сейчас с вами. Дело в том, что у нас сейчас не стоит вопрос выживания, то есть вы, выходя на улицу, не боитесь, что вас кто-нибудь пристрелит. Вы знаете, что, если вы заболеете, вас вылечат и так далее. Когда мы говорим о давних временах, вас могли просто убить на дуэли или просто кто-то мог застрелить. То есть люди боялись реальных угроз: голода, насилия и так далее.
На сегодняшний день, мы живем в условиях безопасности. Мы находимся в состоянии ощущения безопасности с точки зрения реальных угроз. Но, при этом, у нас ускорился темп жизни. Мы стали гораздо быстрее получать, обрабатывать и анализировать информацию. И, соответственно, когда мы закрыли свои базовые потребности по Маслоу (ощущение в безопасности, наличие жилья, еды), наступает вопрос самореализации, самоактуализации, получения удовольствия от жизни. И здесь именно психологические аспекты выходят на первое место.
Возьмем ситуацию, когда людей разрушают их пороки: игровая зависимость, наркомания, алкоголизм и так далее. Всё это разрушает человека, приводит к различным проблемам. Мы сами себя разрушаем из-за психологических проблем. Человек себя хорошо чувствует, он не боится, но он не может получать удовольствие от жизни, не может чувствовать себя счастливым. Для этого ему нужна гарантия его безопасности и он начинает стремиться к тому, чтобы анализировать, делить на опасное и безопасное другие вещи. Это приводит к тому, что он накапливает много событий своей жизни, которые воспринимает как опасные. В конечном итоге, он боится того, что он не успеет насладиться жизнь до того, как умрет и из-за этого начинает еще больше бояться.
Эти психологические вопросы стали гораздо актуальнее в современное время потому, что у нас закрыты базовые потребности. Если бы нам нечего было есть, если бы наша страна или мир был в руинах, нам бы надо было прокормить себя, выжить среди хаоса, то нас бы не волновали психологические вопросы, не было бы возможности даже об этом думать, никто об этом не заморачивался бы. Но так, как у нас масса свободного времени, у нас закрыты все потребности, высокий уровень медицины, вопросы психологического характера выходят на первый план.
Люди начинают говорить о своем счастьи и стремятся к тому, чтобы это счастье получить. Если же человек не получает в данный момент удовольствие от жизни, от своих страхов, переживаний, он стремится от этого избавиться, потому, что теперь это является для него проблемой на пути к большему уровню счастья, радости. Если бы ему нечего было есть, ему было бы все равно на его психологические аспекты, он бы начал заниматься тем, чтобы себя прокормить и это бы стало для него самым важным. Потом, когда он закрывает эту потребность, актуальность меняется.
Поэтому задачей номер один - убрать все свои страхи, чтобы наконец-то ощутить спокойствие, радость и счастье. Но так, как все остальные вопросы решены ( жилье, медицина, питание) есть много нерешенных проблем психологических, эмоциональных. Потому, что образованность людей очень низкая. Вы читаете статьи пятидесятилетней давности и пытаетесь решить свои психологические проблемы, но, к сожалению, многие люди долго страдают потому, что мы ещё не привыкли решать эти проблемы и не видим в этом смысла. Но со временем все больше и больше людей начинают понимать, что теперь они не могут двигаться дальше, то, есть их материальная сфера реализована, физически они себя чувствуют комфортно, а вот в эмоциональном плане есть проблемы. И эти проблемы они пока решить не могут потому, что нет способов решения этих проблем. И поэтому люди стремятся погрузиться в эти вопросы. В психологии очень много возникает направлений, определений и люди еще больше в этом путаются.
Представьте себе, вы приходите к врачу и вам врач говорит, что у вас кариес в зубе. Приходите к другому и он вам тоже говорит, что у вас кариес. Все говорят одинаково потому, что это вопрос одинаковой степени решения, т.е. пломбирование зуба. А что происходит в психологических аспектах? Вы придете к одному специалисту, он вам скажет “у вас социофобия”, к другому “у вас невроз навязчивых состояний, к третьему “у вас обсессивно-компульсивное расстройство”. И они вам будут давать разные решения проблемы: психолог скажет “давайте мы с вами проработаем ваше детство”, психотерапевт скажет “давайте я вам выпишу препараты”, невролог скажет “давайте я отправлю вас на иглоукалывание”.
Мало того, что мы не можем говорить об одних и тех же вещах одинаково, так еще и решение все предлагают разные. Но смысл в том, что пока мы не дошли до такого уровня в психологии, чтобы решать проблемы также, как дантист решает проблему кариеса.
Поэтому эта проблема актуальна и проблема психологических вопросов останавливает человека жить полноценно, радостно и счастливо. Мы находимся на стыке того времени, когда эти вопросы еще не имеют готового, хорошего решения. Они только начинают прорабатываться, только начинают находиться какие-то решения, люди только начинают разбираться в этих вопросах. Не каждый психолог сможет предложить четкое решение конкретной проблемы, т.к. всё индивидуально, т.к. для одного это работает, а для другого нет. Именно поэтому люди мучаются довольно-таки долго, много смотрят, читают и от этого еще больше путаются. И потом то, что им помогло, они так думают, они начинают распространять.
✅ Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli