Найти тему

6. Продолжаем вливаться в местную жизнь - то, что иностранцу странно, то русскому обыденность

9 июля.

Вчера в России отмечали день семьи, любви и верности. И мы решили сходить в парк имени 1 мая.

Здесь наша дальняя родственница участвовала в концерте - она периодически в них участвует. И, что было для нас очень непривычно, организовываются подобные концерты не для профессиональных исполнителей, а... для любителей. Вот, решил ты, что хочешь петь. Слух есть, голос (у кого как) тоже и пошел ты в самодеятельность. Как конкретно это происходит не знаю, но сам факт таких концертов - это бомба просто. Для человека прожившего всю жизнь в "европах" - рвет шаблон. Т.е. с одной стороны - ну что за глупость, лучше на концерт Пелагеи схожу. Или Мотика какого, прости Господи, - кому что. А вот если подумать...

На Западе человек человеку волк. В России (в той части, что мы видели) - друг, товарищ и брат. Это витает в воздухе, это само собой разумеещееся. И это то, что нам нравится в Нижнем Новгороде. В Москве и Питере чуть по-другому, как нам показалось.

Так вот, про концерт. Атмосфера - семейная. Кому-то нравится, кому-то скучно, кто-то болеет за своих, кто-то подпевает. У нас, диких людей с просвещенной Европы, порой слезы наворачивались от душевности. Это как ребенка из детдома взяли в семью - и он такой - "А что так бывает, да? Это вот все по-настоящему, да?".

...

Да.

Алиса с Даником это не понимают эту разницу, и может, не поймут никогда - просто органично вольются в такую жизнь. И я опять убеждаюсь - наши дети дикие по-сравнению с местными, мы, взрослые - дикие какие-то. И я безумно рада, что мы можем дать своим детям ТАКУЮ жизнь, а не вот то всё...

А еще, здесь советская военная символика есть. И за нее не сажают, как в Латвии. Более того - за нее не осуждают! И представляете, даже поддерживают! Здесь это естественная часть жизни. Вот, девочка в военной форме поет "Катюшу" (а в Латвии эту песню, как и многие другие советского времени, публично петь нельзя). Девчушка не прославляет войну своим выступлением - нет, как теперь думают латвийцы. Нет - это дань уважения своей истории. Дань уважения своим предкам, благодаря которым страну не растащили на кусочки в свое время. А бабушки этой девочки не оказались на полях батрача на нацистов...

Здесь нет лозунгов, повторюсь, здесь это витает в воздухе и само собой разумеется...

***

А после концерта мы пошли гулять в перевернутый дом. Такой дом мы видим не впервые, идея не уникальна. Но вот внутрь нам довелось попасть в первый раз. И это было очень-очень забавно и интересно!

На входе висит обьявление, что если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, то вам лучше воздержаться от посещения 😆 У меня, как раз, есть - укачать может за здрасти. Именно поэтому мы до сих пор не купили морскую яхту. Но мы там пробыли недолго и обошлось 😅

Вот, вроде бы взрослые люди - а нырнуть в унитаз или покричать кровати на потолке - "Не уходи, побудь со мной немного" - очень, знаете ли, расслабляет некоторые отделы коры головного мозга 😆 Выглядываешь в окно - и легкий диссонанс - деревья не в ту сторону растут почему-то. Или, вот, на первом фото ниже найди 2х человек. Где второй - не скажу:))

Вообщем, берете телефон - и вперед, развлекаться! Главное, не потерять чувство направления к выходу:))

***

А еще...

Здесь столько этих "еще" 😆

По-моему, каждые выходные организуется что-то интересное, и не одно. Рига - это просто болото какое-то, по сравнению.

Случайно узнала, что на этих выходных проходит "ГоркийКон" - фестиваль комиксов и визуальной культуры. Ну, фестиваль - это громко сказано. Скорее, сабантуй всех анимешно увлеченных.

В общем, в большой палатке сидит молодёжь и предлагает к продаже плоды своего творчества связанные с аниме.

Со стороны звучит как-то бредово - какие-то картинки, нарисованные от руки, непонятные тебе персонажи, хорошо известные другим участникам...

Но.

Город дает возможность собраться вместе молодежи увлеченной определенной темой. Не собираться на лавочках с пивом, не шариться по заброшкам с сигаретой, не зажигать ночами на дискотеках с веществами и энергетиками, не делать ночами новых детей будучи детьми, а приятно проводить время в компании таких же увлеченных.

К тому же.

Фестиваль творческий. Практически все из тех, кто сидел за прилавком - рисуют. Кто как любитель, кто уже на профессиональном уровне.

И это такой шикарный способ и пообщаться с такими же, и поднять самооценку, и реализоваться, а для кого-то - это ступенька на пути в свое успешное будущее! И даже возможно для всех!

Потому что успех складывается не только из видимых ступенек, но из тысяч невидимых, и таких, которым мы не придаем значения. А из них складывается наше будущее.

Тебя дома не хвалят и опускают самооценку. Ты можешь попасть в плохую компанию, - или попасть в компанию талантливых и интересных сверстников и увидеть, что есть ради чего жить и есть смысл ставить себе цели. Сначала маленькие, потом все больше и больше. И, глядишь, ты уже начинаешь вылезать из своей ямы.

А кому-то просто интересно.

В общем, мне все это очень понравилось, хотя лично мне было не очень интересно 😆

И так бывает.

А Алиса, еще все-таки мала для такого (ради нее, в общем-то и пошли), но, зато, она увидела, что есть и такое 👍👍👍

Продолжение следует, не переключайтесь:

Предыдущие истории:

Наш дневник:

Про жизнь: наш дневник | Из Мордора с приветом | Дзен